Приготовление отбивных: не только из мяса

12 августа,

Если ты любишь сочное, с хрустящей корочкой мясо, то отбивные ты просто обязана научиться готовить. Отбивные можно делать из любых видов мяса и птицы, субпродуктов. А с гарниром из овощей, каши, картофеля, макаронных изделий они просто бесподобны.

Печеночный рецепт

отбивные1

Ингредиенты:

  • 1,2 кг печени говяжьей.
  • 2 луковицы.
  • 100 г муки.
  • 100 мл раст. масла.
  • Соль.

Приготовление отбивных:

  1. Печень ошпарь кипятком, затем сними с нее пленку. Нарежь печенку кусками толщиной около 1 см.
  2. Заверни их в пищевую пленку. с обеих сторон немного отбей — не очень сильно. Посоли, перемешай. Теперь оставь мясо на 10 минут для размягчения.
  3. Обваляй кусочки в муке.
  4. Жарь на разогретом масле по 5 минут с каждой стороны. Нагрев должен быть средним.
  5. Выложи печень на тарелку. Жир, который остался в сковороде, оставь.
  6. Лук нарежь полукольцами. Обжаривай до полупрозрачности на оставшемся после печени жире.
  7. Далее добавь к луку куски печени, перемешай, накрой крышкой. Подержи несколько минут при слабом нагреве, чтобы субпродукты хорошо пропитались луковым ароматом. После этого можешь подавать блюдо к столу.

Свинина под сметаной

отбивные3

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти свинины.
  • 100 г сыра из твердых сортов.
  • 3 ст.л. сметаны. Выбирай густую.
  • 2 ч.л. горчичных зерен.
  • 40 мл раст. масла.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление отбивных:

  1. Мясо нарежь кусками толщиной 1,5-2 см. Нарезай поперек волокон. Отбей с двух сторон. Посоли, поперчи равномерно.
  2. Противень смажь растительным маслом и выложи на него отбивные. Отправь отбивные в духовку на 15 минут. Нагрев выставь в 180 градусов.
  3. Сыр мелко натри.
  4. Смешай сметану, сыр, зерна горчицы.
  5. Полученную смесь аккуратно выложи на каждую отбивную.
  6. Увеличь в духовке нагрев до 200 градусов. Продолжай готовить еще 7 минут.

Цыганское мясо

отбивные2

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины.
  • По пучку укропа, петрушки и кинзы.
  • 50 мл раст. масла.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление отбивных:

  1. Всю зелень поруби ножом помельче и перемешай.
  2. Мясо нарежь кусочками толщиной около 1 см поперек волокон. Кусочки должны быть среднего размера, шириной примерно 5-7 см.
  3. Кусочки отбей, посыпь солью и перцем.
  4. Обжарь с обеих сторон по 5-7 минут.
  5. Теперь в кастрюльку высыпь на дно примерно треть зелени. Далее выкладывай мясо, пересыпая его оставшейся зеленью. И оставь на 20 минут, чтобы отбивные пропитались ароматами свежих трав. Теперь можешь подавать их к столу.

Из вешенок

отбивные8

Оригинальный рецепт для любителей грибов, которые желают готовить что-то новенькое со своим любимым продуктом.

Ингредиенты:

  • 500 г крупных вешенок.
  • 50 г сыра из твердых сортов.
  • 100 г панировочных сухарей.
  • 80 мл молока.
  • 1 яйцо.
  • 50 мл растительного масла.
  • Специи по вкусу.
  • Соль.

Готовим вкусные отбивные:

  1. Вешенки заверни в пищевую пленку и слегка отбей. Посыпь со всех сторон солью и специями.
  2. Сыр натри на мелкой терке.
  3. Смешай молоко, сыр, яйцо.
  4. Обмакивай грибы сначала в полученный кляр, а затем в сухари.
  5. Разогрей в сковороде масло. Жарь грибы на среднем огне до золотистого цвета, с обеих сторон.

Куриные в кляре

отбивные7

Ингредиенты:

  • 700 г филе.
  • 2 яйца.
  • 2 ст.л. лимонного сока.
  • 60 мл молока.
  • 6 ст.л. муки.
  • 1 луковица.
  • По пучку укропа и петрушки.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Филе разрежь на куски и отбей с двух сторон. Посоли, поперчи, сбрызни соком лимона. Дай постоять полчаса в холодильнике для пропитки.
  2. Зелень мелко поруби.
  3. Лурк измельчи на терке или в блендере, чтобы получилась кашица.
  4. Смешай яйца, зелень, немного соли, лук, 2 ст.л. муки. Теперь добавляй молоко, чтобы смесь получилась как густая сметана по консистенции. Поставь в холодильник на 15 минут.
  5. Отбивные сначала обваляй в муке, а потом обмакни в кляр. Слегка взболтай его, чтобы кляр покрыл отбивные полностью и равномерно.
  6. Жарь отбивные на растительном масле по 5 минут с каждой стороны. Нагрев должен быть средним.

Министерское мясо

IF

Традиционное советское блюдо, которое было принято делать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 700 г вырезки.
  • 400 г сыра из твердых сортов.
  • 1 луковица.
  • 2 ч.л. лимонного сока.
  • Приправы по вкусу.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Вырезку порежь поперек волокон на куски в 1-1,5 см толщиной. Отбей в пищевой пленке. Посоли, поперчи. Дай постоять 40 минут в холодильнике.
  2. Тем временем лук нарежь тонкими полукольцами.
  3. Залей лук 100 мл горячей воды со щепоткой соли и лимонным соком. Оставь на 20 минут промариноваться. Затем слей жидкость.
  4. Теперь тебе нужна форма для запекания. Смажь ее растительным маслом и выложи слой лука.
  5. Сверху выложи мясо.
  6. Натри сыр на мелкой терке и посыпь им мясо.
  7. Запекай отбивные в духовке 20 минут. Нагрев выставь на 220 градусов.

Мясо по-французски

IF

Ингредиенты:

  • 500 г вырезки.
  • 4 картофелины.
  • 2 луковицы.
  • 3 помидора.
  • 100 г майонеза.
  • 150 г сыра из твердых сортов.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Мясо нарежь как на отбивные, отбей, посоли и поперчи. Смажь небольшим количеством майонеза и поставь в холодильник на 20 минут.
  2. Картофель нарежь тонкими кружочками, слегка посоли и поперчи.
  3. Помидоры тоже нарежь кружочками.
  4. Лук нарежь полукольцами. Обдай его кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.
  5. Сыр крупно натри.
  6. Форму для запекания смажь маслом. Выложи картофель.
  7. Затем отбивные.
  8. Далее слой помидоров.
  9. Слой лука.
  10. Посыпь сыром и смажь оставшимся майонезом.
  11. Запекай 50 минут. Нагрев выставь на 180 градусов. Если верх начнет пригорать, можно прикрыть отбивные фольгой. Только за несколько минут до окончания приготовления сними ее, чтобы лишняя жидкость с блюда испарилась.

Рекомендации

отбивные6

Несколько простых советов помогут готовить тебе вкусные и нежные отбивные:

  • Промытое мясо перед тем как готовить, необходимо просушить, иначе оно получится жестковатым.
  • Заворачивать мясо в пищевую пленку удобно потому, что это позволяет оставить стол чистым. К тому же, брызги не будут лететь на стены, и готовить будет чисто.
  • Применяй молоток осторожно, чтобы не делать в куске мяса дырки. Мясо с дырками готовить нежелательно, из него быстрее выходит сок.
  • Обязательно предварительно разогревай сковороду, перед тем как положить на нее отбивные. Тогда они получатся сочными внутри и с румяной корочкой сверху.
  • Чтобы мясо оптимально прожаривалось, нарезай отбивные толщиной 1-1,5 см.
  • Кроме соли и перца, к хорошему мясу можно не добавлять большие никаких специй. Если и добавлять, то понемногу, чтобы отбивные имели естественный вкус.

Готовить отбивные можно и в будни, и по праздникам. Как видишь, для этого блюда подходят даже грибы, так что его можно назвать универсальным. Выбирай хорошее мясо, учись правильно его готовить и радуй своих близких отличным вкусом.

Комментировать

Комментарии проверяются