Приготовление отбивных: не только из мяса
Если ты любишь сочное, с хрустящей корочкой мясо, то отбивные ты просто обязана научиться готовить. Отбивные можно делать из любых видов мяса и птицы, субпродуктов. А с гарниром из овощей, каши, картофеля, макаронных изделий они просто бесподобны.
Печеночный рецепт
Ингредиенты:
- 1,2 кг печени говяжьей.
- 2 луковицы.
- 100 г муки.
- 100 мл раст. масла.
- Соль.
Приготовление отбивных:
- Печень ошпарь кипятком, затем сними с нее пленку. Нарежь печенку кусками толщиной около 1 см.
- Заверни их в пищевую пленку. с обеих сторон немного отбей — не очень сильно. Посоли, перемешай. Теперь оставь мясо на 10 минут для размягчения.
- Обваляй кусочки в муке.
- Жарь на разогретом масле по 5 минут с каждой стороны. Нагрев должен быть средним.
- Выложи печень на тарелку. Жир, который остался в сковороде, оставь.
- Лук нарежь полукольцами. Обжаривай до полупрозрачности на оставшемся после печени жире.
- Далее добавь к луку куски печени, перемешай, накрой крышкой. Подержи несколько минут при слабом нагреве, чтобы субпродукты хорошо пропитались луковым ароматом. После этого можешь подавать блюдо к столу.
Свинина под сметаной
Ингредиенты:
- 500 г мякоти свинины.
- 100 г сыра из твердых сортов.
- 3 ст.л. сметаны. Выбирай густую.
- 2 ч.л. горчичных зерен.
- 40 мл раст. масла.
- Соль.
- Перец.
Приготовление отбивных:
- Мясо нарежь кусками толщиной 1,5-2 см. Нарезай поперек волокон. Отбей с двух сторон. Посоли, поперчи равномерно.
- Противень смажь растительным маслом и выложи на него отбивные. Отправь отбивные в духовку на 15 минут. Нагрев выставь в 180 градусов.
- Сыр мелко натри.
- Смешай сметану, сыр, зерна горчицы.
- Полученную смесь аккуратно выложи на каждую отбивную.
- Увеличь в духовке нагрев до 200 градусов. Продолжай готовить еще 7 минут.
Цыганское мясо
Ингредиенты:
- 1 кг свинины.
- По пучку укропа, петрушки и кинзы.
- 50 мл раст. масла.
- Соль.
- Перец.
Приготовление отбивных:
- Всю зелень поруби ножом помельче и перемешай.
- Мясо нарежь кусочками толщиной около 1 см поперек волокон. Кусочки должны быть среднего размера, шириной примерно 5-7 см.
- Кусочки отбей, посыпь солью и перцем.
- Обжарь с обеих сторон по 5-7 минут.
- Теперь в кастрюльку высыпь на дно примерно треть зелени. Далее выкладывай мясо, пересыпая его оставшейся зеленью. И оставь на 20 минут, чтобы отбивные пропитались ароматами свежих трав. Теперь можешь подавать их к столу.
Из вешенок
Оригинальный рецепт для любителей грибов, которые желают готовить что-то новенькое со своим любимым продуктом.
Ингредиенты:
- 500 г крупных вешенок.
- 50 г сыра из твердых сортов.
- 100 г панировочных сухарей.
- 80 мл молока.
- 1 яйцо.
- 50 мл растительного масла.
- Специи по вкусу.
- Соль.
Готовим вкусные отбивные:
- Вешенки заверни в пищевую пленку и слегка отбей. Посыпь со всех сторон солью и специями.
- Сыр натри на мелкой терке.
- Смешай молоко, сыр, яйцо.
- Обмакивай грибы сначала в полученный кляр, а затем в сухари.
- Разогрей в сковороде масло. Жарь грибы на среднем огне до золотистого цвета, с обеих сторон.
Куриные в кляре
Ингредиенты:
- 700 г филе.
- 2 яйца.
- 2 ст.л. лимонного сока.
- 60 мл молока.
- 6 ст.л. муки.
- 1 луковица.
- По пучку укропа и петрушки.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Филе разрежь на куски и отбей с двух сторон. Посоли, поперчи, сбрызни соком лимона. Дай постоять полчаса в холодильнике для пропитки.
- Зелень мелко поруби.
- Лурк измельчи на терке или в блендере, чтобы получилась кашица.
- Смешай яйца, зелень, немного соли, лук, 2 ст.л. муки. Теперь добавляй молоко, чтобы смесь получилась как густая сметана по консистенции. Поставь в холодильник на 15 минут.
- Отбивные сначала обваляй в муке, а потом обмакни в кляр. Слегка взболтай его, чтобы кляр покрыл отбивные полностью и равномерно.
- Жарь отбивные на растительном масле по 5 минут с каждой стороны. Нагрев должен быть средним.
Министерское мясо
Традиционное советское блюдо, которое было принято делать на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 700 г вырезки.
- 400 г сыра из твердых сортов.
- 1 луковица.
- 2 ч.л. лимонного сока.
- Приправы по вкусу.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Вырезку порежь поперек волокон на куски в 1-1,5 см толщиной. Отбей в пищевой пленке. Посоли, поперчи. Дай постоять 40 минут в холодильнике.
- Тем временем лук нарежь тонкими полукольцами.
- Залей лук 100 мл горячей воды со щепоткой соли и лимонным соком. Оставь на 20 минут промариноваться. Затем слей жидкость.
- Теперь тебе нужна форма для запекания. Смажь ее растительным маслом и выложи слой лука.
- Сверху выложи мясо.
- Натри сыр на мелкой терке и посыпь им мясо.
- Запекай отбивные в духовке 20 минут. Нагрев выставь на 220 градусов.
Мясо по-французски
Ингредиенты:
- 500 г вырезки.
- 4 картофелины.
- 2 луковицы.
- 3 помидора.
- 100 г майонеза.
- 150 г сыра из твердых сортов.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Мясо нарежь как на отбивные, отбей, посоли и поперчи. Смажь небольшим количеством майонеза и поставь в холодильник на 20 минут.
- Картофель нарежь тонкими кружочками, слегка посоли и поперчи.
- Помидоры тоже нарежь кружочками.
- Лук нарежь полукольцами. Обдай его кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.
- Сыр крупно натри.
- Форму для запекания смажь маслом. Выложи картофель.
- Затем отбивные.
- Далее слой помидоров.
- Слой лука.
- Посыпь сыром и смажь оставшимся майонезом.
- Запекай 50 минут. Нагрев выставь на 180 градусов. Если верх начнет пригорать, можно прикрыть отбивные фольгой. Только за несколько минут до окончания приготовления сними ее, чтобы лишняя жидкость с блюда испарилась.
Рекомендации
Несколько простых советов помогут готовить тебе вкусные и нежные отбивные:
- Промытое мясо перед тем как готовить, необходимо просушить, иначе оно получится жестковатым.
- Заворачивать мясо в пищевую пленку удобно потому, что это позволяет оставить стол чистым. К тому же, брызги не будут лететь на стены, и готовить будет чисто.
- Применяй молоток осторожно, чтобы не делать в куске мяса дырки. Мясо с дырками готовить нежелательно, из него быстрее выходит сок.
- Обязательно предварительно разогревай сковороду, перед тем как положить на нее отбивные. Тогда они получатся сочными внутри и с румяной корочкой сверху.
- Чтобы мясо оптимально прожаривалось, нарезай отбивные толщиной 1-1,5 см.
- Кроме соли и перца, к хорошему мясу можно не добавлять большие никаких специй. Если и добавлять, то понемногу, чтобы отбивные имели естественный вкус.
Готовить отбивные можно и в будни, и по праздникам. Как видишь, для этого блюда подходят даже грибы, так что его можно назвать универсальным. Выбирай хорошее мясо, учись правильно его готовить и радуй своих близких отличным вкусом.
Комментировать