Рецепт запеченной говядины в фольге: сочное мясо
С того момента, когда фольга заняла почетное место в рядах кухонных аксессуаров домохозяйки и профессиональные повара запекают с ее помощью в духовке овощи, рыбу, мясо птицу, говядину и свинину. Как же правильно приготовить говядину в фольге, чтобы мясо получилось готовым, сочным и ароматным?
Как запечь говядину в фольге
Приготовленное в фольге мясо, будь то свинина, говядина, баранина (дичь относится к исключению), на вкус похоже на тушенное, однако не имеет лишнего жира, получается нежным и мягким.
Время запекания говядины в фольге может меняться, все зависит от температуры приготовления, размера куска, также рецепт играет немаловажную роль. Зачастую при режиме 380° — 400°C говядина приготовится за 20-30 минут. Если максимальная мощность нагрева духового шкафа ниже, то, чтобы приготовить 1 кг говядины потребуется от 60 до 75 минут. Готовность в духовке проверить очень просто – сгибы фольги закоптятся, а уголки станут черными, в них горит часть сока, выделяемого мясом при приготовлении.
Говядина с овощами
Этот рецепт вкусной запеченной говядины в фольге в духовке придется по душе тем, кто старается придерживаться здорового питания, а приготовить его просто. Блюдо подарит силы, обогатит организм витаминами и питательными элементами, великолепный аромат и вкус не оставят тебя равнодушным. Красивый, нежный кусок говядины станет украшением любого стола.
Тебе необходимы:
- Говядина (мякоть) – 1 килограмм;
- Две головки репчатого лука;
- Морковь – одна штука;
- Болгарский перец красного цвета – 1 штука;
- Сухое белое вино – 125 грамм;
- Чайная ложка меда;
- 7 кусочков бекона;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Столовая ложка горчицы;
- Молотый черный перчик, соль, горошек-перец.
Рецепт предполагает покупку молодой говядины или телятины – мясо должно иметь розовый оттенок, мякоть тазобедренной части.
Процесс приготовления:
- Промой мясо, просуши салфеткой, натри специям (соль и молотый перец);
- Кусок говядины натри горчицей, подойдет как обычная, так и французская. Мясо отправь в холодильник мариноваться;
- Лук и морковь нарежь, выложи на дно формы для запекания или гусятницы. Добавь перец-горошек и несколько штук лаврового листа. У тебя получилась своеобразная подушка для приготовления мяса;
- Говядина уже успела промариноваться в специях. Оберни вокруг нее кусочки бекона, это необходимо для того, чтобы мясо не пересохло. Теперь уложи мясо на подготовленную подушку из овощей;
- На говядину выложи кольца болгарского перца;
- Мед раствори в вине и добавь соус в мясо;
- Форму плотно накрой фольгой;
- Поставь емкость с мясом в фольге в предварительно разогретую духовку и выпекай при температуре 180°C в течение 90 минут;
- За десять минут до готовности сними фольгу и выпекай говядину до образования румяной корочки.
- Вот она – потрясающая, сочная запеченная говядина с овощами – настоящий кулинарный шедевр!
Соус, оставшийся в емкости очень вкусный, имеет приятный сладко-кислый вкус. Перед подачей на стол полейте им мясо, блюдо дополните хрустящим беконом и овощами. Рецепт можно дополнить, добавив грибы или любые другие овощи.
Говядина с картофелем и грибами
Рецепт может показаться сложным, однако все очень просто!
Чтобы приготовить это блюдо в духовке тебе понадобятся:
- Говяжья вырезка – 500-600 грамм;
- 10 штук картофелин среднего размера;
- Три головки репчатого лука;
- Три головки чеснока (желательно молодого);
- Бараний жир или сливочное масло – 200 грамм;
- Для маринада – оливковое масло, чайная ложка;
- Гранатовый концентрат – две столовые ложки;
- Соус из томатов – две столовые ложки;
- Уксус – две столовые ложки;
- Соус соевый – две столовые ложки;
- Соль;
- Приправа по вкусу;
- Шампиньоны.
Рецепт – 4 порции.
Процесс приготовления:
- В первую очередь необходимо приготовить маринад. Способов много, но используй этот рецепт: смешай оливковое масло, уксус, томатный соус, гранатовый концентрат и соевый соус;
- Замаринуй мясо и оставь в холодильнике на несколько часов (в идеале говядина должна мариноваться ночь);
- Фольгу выложи в форму в несколько слоев, крест накрест;
- Репчатый лук нарежь колечками;
- 5На фольгу выложи часть сливочного масла, а сверху колечки лука;
- Далее вылей на лук половину соуса, в котором мариновалась говядина;
- Мясо нашпигуй чесноком и грибами (предварительно порезанными);
- Говядину выложи на лук и полей оставшейся частью соуса;
- Картофель порежь на четверти, посоли, выложи его вокруг мяса;
- Сверху добавь оставшееся сливочное масло, посоли и поперчи;
- Заверни мясо фольгой и запекай в хорошо разогретой духовке в течение 40-50 минут, оптимальная температура – 250°C;
- Выложи мясо и картофель на блюдо, полей соусом, который получился при приготовлении в духовке, по желанию посыпь петрушкой и укропом.
К запеченной говядине с картошкой и грибами отлично подойдут свежие огурцы и помидоры, аджика или соус наршараб.
Говядина с черносливом
Замечательный рецепт, следуя которому у тебя получится оригинальное блюдо с превосходным ароматом. Его можно подавать к семейному ужину или к торжественному столу. Если мясо остудить и нарезать ломтиками, то получится хорошая замена колбасе.
Тебе понадобятся:
- Килограмм говядины;
- Чернослив, очищенный от косточек – 250 грамм;
- Четыре штуки лаврового листа;
- Пять зубков чеснока;
- Столовая ложка оливкового масла;
- Специи, соль по вкусу.
Рецепт рассчитан на 6-8 порций
Процесс приготовления:
- Замочи чернослив в теплой воде;
- Мясо тщательно промой, и просуши салфеткой;
- Чеснок очисти и нарежь дольками, нашпигуй им говядину;
- Разотри листы лавра, перец и соль, добавь в приправы оливковое масло;
- Получившейся смесью натри мясо и обжарь его на сковороде, без использования жира;
- Чернослив выложи на лист фольги, сверху положи обжаренное мясо, поверх его – чернослив;
- Заверни говядину в фольгу, уложи в форму, налей в нее небольшое количество воды и поставь в духовой шкаф, разогретый до 220°C. По истечении двадцати минут выставь температуру 200°C. Время приготовления в духовке — 75 минут.
Запеченная в фольге говядина с черносливом хорошо сочетается с рататуем, картофелем, приготовленным в духовке или свежими овощами.
Секреты и рекомендации
- Для того чтобы мясо в фольге получилось сочным натри его специями и обжарь на разогретой сковороде с обеих сторон, по две минуты на каждую. Если же говядина мариновалась, и будет запекаться в духовке, то обжаривание не требуется;
- Строго соблюдай рецепт;
- Желаемый результат может обеспечить тщательная упаковка мяса в фольгу. Если во время оборачивания в фольге образовались дыры, то упакуй говядину еще раз, чтобы сок не вытек, а блюдо получилось сочным и нежным;
- Если ты волнуешься, что запеченная говядина может быть сухой, нашпигуй ее чесноком, салом и оберни ломтиками бекона;
- Приобретая на рынке или в супермаркете говядину, не выбирай кусочек, имеющий прожилки желтого оттенка – это говорит лишь о том, что говядина жесткая и соответственно немолодая.
Приготовленная в духовке запеченная говядина непременно понравится вашим гостям и близким. Если запекать мясо, соблюдая простые правила, то оно будет не только вкусным, сочным и ароматным, но и сохранит максимальное количество полезных элементов, которые содержит говядина. Такое блюдо полезное и здоровое, оптимальная пища, которая поможет соблюсти здоровый образ жизни.
А я запекала в фольге гуся на Новый год искажу вам,что очень даже замечательный гусь получился,мягкий сочный и вкусный!!!