Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

6 декабря,

Любишь блюда из морепродуктов? Но каждый раз, проходя мимо холодильников с экзотичными замороженными дарами моря, не решаешься их купить? Зря. Бояться не стоит, главное – научиться их правильно выбирать и готовить. Например, как правильно выбрать и как приготовить замороженные кальмары?

Выбираем кальмары

К выбору кальмаров нельзя подходить формально и надеяться на слова продавца. Иначе ты не сможешь наладиться их нежным и ароматным мясом, а получишь в итоге горькую и расползающуюся массу. Итак, на что необходимо обратить внимание?

Прежде всего, внимательно посмотри на сам брикет, в котором лежат тушки кальмаров. Если они слиплись между собой и с трудом отделяются от брикета, то это свидетельствует об их предшествующей разморозке. Такие кальмары брать не стоит.

Кроме того, обрати внимание на внешний вид моллюсков. Но не на верхнюю их пленку (ее цвет может быть в различных оттенках серого и фиолетового), а непосредственно на само мясо. Его цвет обязательно должен быть белым! Мясо впитывает в себя цвет оболочки только при разморозке, поэтому не верь, если тебя будут уверять в том, что все в пределах нормы.

Размораживаем кальмары

Большой ошибкой является игнорирование этого момента в процессе приготовления кальмаров. Не стоит прислушиваться к тем, кто советует просто залить тушки кипятком и оставить до размораживания. Это испортит мясо моллюска! Самый лучший способ разморозки кальмара такой же, как и при разморозке мяса, — оставить тушки на ночь в холодильнике, а утром начинать готовить.

Можно еще залить замороженные кальмары холодной водой и оставить их там до окончательной разморозки.

Чистим кальмары

Не верь тем, кто говорит, что это неприятное и трудоемкое занятие. Они просто не знают элементарных правил чистки кальмаров. На самом деле почистить этих моллюсков проще и быстрее, чем картошку. Достаточно просто залить их кипятком на несколько минут. Все! Кальмар фактически очищен! Но не оставляй их в кипятке после этого, иначе рискуете наслаждаться жестким и безвкусным мясом. Как только пленка почти вся свернулась и отошла от белого мяса, сразу вылей кипяток и помести тушки под проточную воду, убирая остатки верхнего слоя.

Осталось совсем немного: как и в любом другом морепродукте, удали позвоночник и внутреннюю пленку, предварительно вывернув кальмара.

Теперь можешь заняться непосредственно процессом приготовления.

Варим кальмары

Варка – самый простой способ приготовления кальмаров. В нем главное – не перестараться. Если передержишь его в кипятке, то он «отплатит» тебе жестким и невкусным мясом.

Для того, чтобы мясо кальмара сварилось, но при этом осталось нежным и вкусным, достаточно опустить тушку в кипящую подсоленную воду на 15 секунд. Предварительно в воду обычно добавляют перец черный горошком и лавровый лист, но это не является обязательным.

Важный момент, на который стоит обратить внимание, – не вари сразу все тушки кальмаров, опускай их по одной в кипяток. Далее жди, чтобы вода снова закипела, и опускай вторую тушку, опять на 15 секунд, и т.д.

Можешь отведать нежного мяса кальмара сразу или приготовить из него какое-нибудь необычное блюдо.

Готовим салат с кальмарами

Состав:

  • Листья салата – ½ пучка.
  • Сок ¼ части лимона.
  • Сыр фета (можно заменить адыгейским) – 150 гр.
  • Виноград  киш-миш – 100 гр.
  • Кальмар – 1 тушка.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Листья салата порви (или крупно порежьте) в салатницу, выдави сок лимона, перемешай.
  2. Добавь нарезанный кубиками сыр.
  3. Тонкой соломкой порежь кальмара и также добавь в салат.
  4. Положи ягоды винограда. Если они крупные, то лучше порезать пополам.
  5. Влей оливковое масло, посоли и аккуратно перемешай, чтобы не помять нежный сыр.

Салат по этому рецепту, если вы правильно сварить кальмары, получится очень нежным с освежающим вкусом.

Готовим первое блюдо с кальмарами

Кальмары подходят для приготовления многих первых блюд: супа, солянки, рассольника, борща.

Основной момент, на который стоит обратить внимание в процессе приготовления первого блюда – это время варки кальмаров. Здесь можешь воспользоваться одним из двух способов на свой выбор:

  • Вынимай кальмары максимум через 3 минуты после закипания.

В этом случае моллюск останется мягким и не потеряет свой внешний вид. В конце приготовления порежь тушку на кусочки и добавь в первое блюдо.

  • Оставляй кальмара в супе до конца приготовления (не менее 30-40 минут).

Мясо в течение такого долгого кипения снова размягчится, но при этом значительно потеряет в объеме.

Суп домашний с кальмарами

Состав:

  • картофель — 500 гр. примерно.
  • кальмары — 250 гр.
  • лук – 1 шт. среднего размера.
  • морковь — 1 шт. среднего размера.
  • корень петрушки – 1 шт. (можно заменить сельдереем)
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Ты умеешь готовить обычный суп, например, на курином бульоне? Так вот процесс приготовления супа из кальмаров мало чем отличается от приготовления супа на мясном бульоне. Все очень просто, но гораздо полезнее, так как кальмар является диетической пищей.

  1. Разморозь кальмары, очисти и хорошо промой. Еще раз обрати внимание на полезные советы, описанные выше.
  2. Свари тушки кальмаров первым способом. Когда остынут ,порежь соломкой.
  3. Порежь мелко лук и корень петрушки, морковь натри на крупной терке. Обжарь все это на растительном масле. Важно – не пережарить, выключай, когда лук станет прозрачным.
  4. Почисть и порежь картофель кубиками.
  5. Добавь подготовленную зажарку и картофель в кипящий бульон.
  6. Добавь соль по вкусу.
  7. Как только картофель сварится – суп готов.
  8. Положи в тарелку нарезанные кальмары, залей их готовым супом и посыпь зеленью.

Наслаждайся вкусов полезных даров моря!

Готовим второе блюдо с кальмарами

Уникальность  кальмаров по их вкусовым, питательным и полезным свойствам делает их лучшим другом тех, кто заботится о своем здоровье, предпочитая диетическую пищу жирным блюдам. Из кальмаров, как и из мяса, можно приготовить практически все! Их можно жарить, фаршировать, мариновать, делать из них фарш, шашлык. А главное их преимущество – готовятся они очень быстро!

Кольца кальмаров, обжаренные  во фритюре

Состав:

  • кальмары — 1 кг.
  • панировочные сухари — 250 г (можно заменить картофельным крахмалом).
  • яйца куриные — 4 шт. (по желанию).
  • растительное масло для жарки.
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Разморозь кальмары, очисти и хорошо промой. Еще раз обрати внимание на полезные советы, описанные выше.
  2. Нарежь тушки колечками.
  3. Взбей яйца до однородной массы и посоли.
  4. Приготовь тарелку с панировочными сухарями или картофельным крахмалом.
  5. Поставь на огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  6. Обмакивай каждое колечку сначала в яйцо, потом – в сухари или крахмал.
  7. Клади в разогретое масло и жарь по 1,5 минуты с каждой стороны.
  8. Подавай сразу с гарниром, например, из риса.

Кальмары – настолько уникальный продукт, что из них можно приготовить все то же самое, что ты готовишь из мяса! Но пользы для организма будет намного больше! Попробуй приготовить по этим рецептам и придумай свой! Не бойся экспериментировать!

Обсуждение