Как готовить рыбные котлеты: постный день
22 марта, Александра Бондарева
Рыбные котлеты знакомы всем еще со школы и студенческой скамьи. Котлеты из рыбы рецепт которых у каждой домохозяйки свой, стали привычным блюдом и для взрослых, и для детей. Причем рыбные котлеты полезнее мясных, поэтому они особенно рекомендуются для детского питания.
Содержание
Котлеты из рыбы
Ингредиенты:
- Рыбное филе (хек, тунец, минтай, треска, толстолобик, другие виды) – 1,5 кг.
- Белый пшеничный хлеб – 300 г.
- Репчатый лук – 2 средние луковицы.
- Молоко – 100 мл.
- Яйца курицы свежие – 2 штуки.
- Панировочные сухари – 150 г.
- Растительное рафинированное масло – 150 мл.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Из рыбного филе тщательно удали все кости. Нарежь рыбу на куски, которые пролезут в мясорубку.
- Хлеб замочи в молоке (корку не срезай).
- Пропусти рыбу через мясорубку.
- Хлеб отожми от молока и тоже измельчи в мясорубке.
- Лук очисти и пропусти через мясорубку.
- Соедини лук, хлеб, рыбу, яйца. Добавь соль и перец, тщательно перемешай. Если фарш окажется слишком жидким, подсыпь немного пшеничной муки или сухарей для панировки, и перемешай еще раз.
- Теперь накрой посудину с фаршем крышкой или пищевой пленкой, и оставь в холодильнике на 1 час. Благодаря этому котлеты не будут разваливаться при тепловой обработке и останутся сочными.
- Руки смочи холодной водой и сформируй котлеты. Обваляй их со всех сторон в панировочных сухарях или муке. Дай им постоять 10 минут. Затем обваляй в муке или сухарях еще раз.
- Разогрей в сковороде растительное масло и обжаривай котлеты при среднем нагреве 4-5 минут с каждой стороны. На котлетах должна образоваться красивая румяная корочка.
Рыбные котлеты с рисом
Ингредиенты:
- Рис – 80 г.
- Филе рыбы – 700 г.
- Яйцо курицы свежее – 1 штука.
- Укроп – 0,5 пучка. Если укроп сушеный, возьми не больше одной чайной ложки.
- Зеленый лук – 2-3 штуки, смотря по размеру.
- Мука из пшеницы – 4 ст.л.
- Растительное масло рафинированное – 100 мл.
- Белый пшеничный хлеб – 100 г.
Приготовление:
- Укроп и зеленый лук мелко наруби.
- Рис несколько раз промой в холодной воде, пока она не перестанет мутнеть. Затем залей стаканом воды и отвари до готовности.
- Рыбное филе (обязательно удали все кости) измельчи в мясорубке.
- Хлеб с коркой замочи в воде или хлебе, затем отожми и пропусти через мясорубку.
- Вымешай фарш из рыбы, риса, хлеба, зеленого лука и укропа, яйца. Не забудь добавить соли и перца.
- Смоченными в холодной воде руками сформируй котлеты.
- Обваляй котлеты в сухарях или муке.
- Жарь на растительном масле при среднем нагреве до румяности, по 4-5 минут с каждой стороны.
Котлеты из сардины с манкой
Ингредиенты:
- Консервированная сардина – 1 банка.
- Манная крупа – 5 ст.л. Без нее котлеты будут разваливаться
- Репчатый лук – 1 луковица большого размера.
- Рафинированное подсолнечное масло – 100 мл.
- Яйца курицы свежие – 2 штуки.
- Сода – 0,3 ч.л. Для того, чтобы котлеты получились более пышными.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Взбей яйца, добавь соду и манну крупу. Перемешай.
- Лук нарежь кубиками помельче. Обжарь на растительном масле до золотистого оттенка.
- Из консервированной сардины слей жидкость и разомни рыбу вилкой.
- Сделай фарш из рыбы, лука и яичной смеси, соли и перца.
- Обжаривай котлеты на разогретом масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Затем накрой сковороду крышкой и на самом слабом огне подержи еще минуту.
Котлеты из рыбной икры
Ингредиенты:
- Икра трески, мойвы или другой рыбы (морской или речной) – 1 кг.
- Чеснок – 2 зубчика. Если привкус чеснока тебе не нравится, можешь добавить немного измельченного лука.
- Манная крупа – 1 ст.л.
- Яйцо курицы свежее – 1 штука.
- Крахмал – 1 ст.л. Кукурузный или картофельный.
- Сода – 0,5 ч.л. Для пышности котлет.
- Пшеничная мука – 1 ст.л.
- Растительное масло – 100 мл. Для жарки, рафинированное.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Рыбу промой, удали все пленки.
- Чеснок продави через пресс, или же натри на мелкой терке.
- Добавь к икре крахмал, муку, соду, манку, чеснок и яйцо. Посоли и поперчи. Все перемешай до однородности, накрой крышкой и дай постоять полчаса в холодильнике.
- В итоге получится жидкая масса, которую нужно выкладывать в разогретое растительное масло ложкой. Обжаривай котлеты до подрумянивания, с каждой стороны по 3-4 минуты.
Рыбные котлеты в духовке
Ингредиенты:
- Сыр твердых сортов – 80 г.
- Рыбное филе – 700 г.
- Яйцо курицы – 1 штука.
- Репчатый лук – 1 луковица.
- Растительное рафинированное масло – 40 мл.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Сушеные или свежие травы – по вкусу.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Филе без костей измельчи в мясорубке.
- Сыр натри на мелкой терке.
- Смешай яйцо, рыбу, сыр и зелень. Если зелень свежая, поруби ее помельче. Всыпь специи по вкусу, соль, перец, томатную пасту. Перемешай все до получения однородной массы.
- Руки немного смочи холодной водой и формируй котлеты и выкладывай их на противень. Его предварительно смажь растительным маслом или выстели пергаментом.
- Духовку предварительно разогрей до 180 градусов. И отправляй в нее котлеты на 25 минут.
В рыбный фарш для улучшения вкуса можно добавлять картофель, сладкий перец и другие овощи, творог, свиное сало. Каждая хозяюшка может создать рецепт именно на свой вкус.