Как приготовить маринованную рыбу: приятная закуска

25 февраля,

Для того чтобы замариновать рыбу, не требуется каких-то специфических навыков. Достаточно иметь желание. Подойдет для этой цели любая рыба– только что выловленная в реке или супермаркете, охлажденная, размороженная, соленая, отварная и обжаренная.

Общие принципы маринования рыбы

Вкусный маринад сделает свое благородное дело: придаст желаемую остроту и пикантность, а мякоть станет более нежной и ароматной. Рыба маринованная в уксусе – неважно, селедка, плотва, судак или толстолобик – может долго храниться в холодильнике. Хотя, если она удастся на славу, долгое хранение вряд ли ей грозит. Маринадом можно спасти излишне соленую рыбу или изменить вкус жареной. Способов маринования существует достаточно много – холодный, горячий, в уксусе, лимонном и грейпфрутовом соке, майонезе, горчичном соусе. Мы остановимся на самом простом и доступном, традиционном способе маринования рыбы – в уксусе.

Для маринования купи готовое филе или целую рыбину. С целой придется немного повозиться. Рыбу надо хорошенько промыть, почистить, удалить плавники, отрезать хвост и голову. Разрезать брюшко, если рыбка небольшая, и вычистить черные пленки, аккуратно удалить все внутренности. Если имеешь дело с крупным экземпляром, разрезай вдоль хребта и постарайся, потянув за него, удалить как можно больше примыкающих костей. Затем пласты рыбы нарезаются кусочками по 3– 4 см шириной. Не хочешь возиться с разделкой на филе, просто нарежь рыбу порционными кусками. Мелкую рыбу: пелядь, хариус, плотву, окуньков, можно мариновать целиком.

Запомни общие правила маринования:

  1. Подготовленные кусочки рыбы выдерживаются в соли и затем заливаются заранее приготовленным маринадом.
  2. Для засола нужно использовать крупную соль, в идеале – морскую, с пряными травами.
  3. Чтобы не переборщить с кислотностью, лучше всего применять для приготовления маринада 6-процентный столовый уксус или такого же процента яблочный.

Быстрый способ маринования

Для маринада понадобятся:

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Сухие пряности – по вкусу;
  • Черный перец горошком – 6–7 шт.;
  • Уксус 70-проц. – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду добавь соль, сахар, специи. Прокипяти в течение 1–2 минут, залей уксус.
  2. Рыбку, которую ты уже заранее подготовила, заливай горячим маринадом. Смотри, чтобы она им была полностью покрыта. Теперь придави ее тарелкой, чтобы не всплывала, закрой крышкой и дай настояться несколько часов.
  3. Через 4–5 часов про рыбу можешь вспомнить и слить с нее маринад. Приправив ароматным растительным маслом и нарезанным кольцами лучком, с гордым видом подавай на стол. Захочешь еще большего фурора, скрути кусочки в рулетики и закрепи их шпажками, посыпь сверху зеленью. Такие рольмопсы и смотрятся красиво, и есть удобно.

Толстолобик по корейски

Ингредиенты:

  • Толстолобик или белый амур – 1 рыбина;
  • Соль морская с пряными травами – 3–4 ст. ложки;
  • Уксус яблочный 6-проц. – 1–2 стакана (чтобы хватило утопить рыбину).

Способ приготовления:

  1. Рыбу разделай на филе, нарежь небольшими кусочками (3–3,5 см).
  2. Посоли каждый кусочек в отдельности и положи в емкость под гнет на 12 часов.
  3. Залей просоленную рыбу уксусом, чтобы она погрузилась в него полностью и оставляй пропитываться на 2–3 часа.
  4. Поле этого уксус можно слить и отправить рыбу в холодильник – доходить до кондиции.

На следующий день замаринованный таким способом толстолобик можно есть.

Маринованная рыба с луком

Ингредиенты:

  • Свежая рыба – 1– 1,5 кг (сельдь, пангасиус, скумбрия);
  • Лук репчатый – 2 крупные головки;
  • Соль – 4–5 ст. ложек;
  • Уксус 6-проц. – 1 стакан;
  • Перец душистый – 6–7 горошин;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Масло растительное – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Приготовленные вышеописанными способами кусочки рыбы ты должна сначала хорошо просолить. Для этого посыпь их солью со всех сторон и оставь просаливаться часа на 4.
  2. Лук нарежь красивыми тоненькими колечками или полукольцами.
  3. С просоленной рыбы смой излишки соли и уложи ее в посудину, перекладывая слоями лука, добавляя горошины перца и лавровый лист. Залей рыбу уксусом, придави тарелкой и оставь мариноваться еще на 4 часа.
  4. Затем уксус нужно слить и залить рыбу растительным маслом. Лучше использовать для этой цели нерафинированное подсолнечное – рыба получается более ароматная и вкусная.

Сельдь в горчичном маринаде

маринованная2

Такую закуску, очень вкусную, можно приготовить к приходу гостей, если в холодильнике у тебя есть готовая соленая селедка, но тебя не совсем устраивает качество ее засола. С помощью горчично-уксусной заливки ты сможешь значительно улучшить ее вкусовые достоинства.

Для маринада:

  • Яичный желток – от одного куриного яйца;
  • Уксус столовый или яблочный 6-проц. – 3 ст. ложки;
  • Готовая горчица – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 1–2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Яичный желток растираешь сначала с сахаром, затем с горчицей. Добавляешь масло, уксус и еще раз хорошо перемешиваешь.
  2. Кусочки сельди красиво укладываешь в селедочницу и аккуратно поливаешь маринадом. Сверху можешь посыпать зеленым луком и укропом, украсить полукольцами лука-репки.

Жареная рыба под маринадом

Нежирная морская рыба – идеальный вариант для этого рецепта.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе (минтай, треска) – 500 г;
  • Мука – 2–3 ст. ложки;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Кетчуп или томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Уксус 6-процентный –2 ст. ложки;
  • Рыбный бульон или вода – полстакана;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль, сахар, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кусочки филе обваливаешь в смеси муки и соли и обжариваешь на масле, укладываешь на блюдо.
  2. Отдельно готовишь овощи для маринада: морковь натираешь на крупной терке, лук нарезаешь полукольцами и обжариваешь на растительном масле.
  3. К овощам добавляешь томатную пасту или кетчуп и еще немного прожариваешь.
  4. Вливаешь в сковороду бульон или воду и кипятишь на небольшом огне минут пять. Вливаешь уксус, добавляешь специи, чеснок (если любишь), приправляешь солью и сахаром, кипятишь 1–2 минуты и снимаешь с огня.
  5. Жареную рыбу заливаешь маринадом и даешь блюду как следует пропитаться. Пусть постоит в прохладном месте часика полтора.

Искусство приготовления маринада определяется чувством меры. Слишком остро и кисло – это загубленная заправка. Недостаток пряностей – тоже не на пользу гармонии вкуса. Чтобы не ошибиться, пробуй заливку перед применением. И все у тебя получится изумительно вкусно! А может, поделишься своим рецептом маринада?

Комментировать

Комментарии проверяются