Как вкусно замариновать скумбрию
Скумбрия – рыба не только очень вкусная, но и невероятно полезная. В ней содержится масса витаминов и ненасыщенных жирных кислот, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы.
Скумбрия маринованная в домашних условиях – очень проста в приготовлении, так как процесс готовки не требует много времени, а употреблять ее в пищу можно уже на следующий день.
Приготовить маринованную скумбрию можно несколькими различными способами, в зависимости от ингредиентов и предпочтений самой хозяйки.
Скумбрия маринованная с чесноком
Приготовленная таким образом скумбрия – идеальный вариант закуски для праздничного стола.
Нам понадобятся:
- Скумбрия замороженная (3 шт.);
- Чеснок (3 зубчика);
- Растительное масло (3 ст. ложки);
- Уксус (3 ст. ложки);
- Лук репчатый (3 шт.);
- Соль (1 ст. ложка);
- Перец черный молотый (по вкусу);
- Лавровый лист.
Приготовление:
- Замороженную скумбрию промываем под проточной водой, отрезаем голову и освобождаем от внутренностей.
- Рыбу нарезаем кусками около 3 см толщиной.
- Лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- Чеснок и лук складываем в отдельную посудину, добавляем уксус, растительное масло, специи и соль. Маринад перемешиваем.
- В стеклянную банку (или другую посудину) укладываем на дно лавровый лист. Сверху кладем кусочки скумбрии. Каждый слой скумбрии поливаем подготовленным маринадом.
- Скумбрию укладываем достаточно плотно, маринад должен полностью покрывать рыбу (если маринада не хватает, можешь долить растительное масло).
- Емкость плотно закрываем крышкой и убираем в холодильник.
Уже через сутки ароматную маринованную скумбрию можно подавать к столу.
Скумбрия маринованная с морковью
Блюдо получается очень необычным и красивым – ломтики моркови очень украшают рыбку, а вкус моркови придает скумбрии пикантности.
Нам понадобятся:
- Скумбрия мороженая (1 шт.);
- Морковь (1 шт.);
- Соль (2 ст. ложки);
- Сахар (2 ст. ложки);
- Лук репчатый (1 шт.);
- Душистый перец горошком (5 шт.);
- Уксус (2 ст. ложки);
- Лавровый лист (2 шт.);
- Черный перец горошком (10 шт.);
- Укроп (свежий или сушеный);
- Вода (1 литр).
Приготовление:
- Скумбрию очищаем от внутренностей и требухи, отрезаем голову и хвост.
- Нарезаем рыбу на небольшие кусочки.
- Морковь чистим и нарезаем тонкими кружочками. Лук режем полукольцами.
- Делаем маринад: смешиваем соль, перец, лавровый лист и сахар. Добавляем к специям 1 литр воды, а затем ставим на огонь.
- Маринад доводим до кипения и снимаем с огня, добавляем уксус и остужаем.
- Скумбрию складываем в подготовленную посудину слоями: перемежаем рыбу морковью и луком.
- Заливаем рыбу маринадом и посыпаем мелко нарезанным укропом.
- Ставим скумбрию в холодильник.
Скумбрия с морковью будет готова уже через 2 дня.
Скумбрия маринованная сухим способом
Приготовленная таким способом рыба имеет пикантный вкус , кусочки получаются очень плотненькими и не расползаются.
Нам понадобятся:
- Скумбрия замороженная (1 шт.);
- Соль мелкая (1 ст. ложка);
- Черный перец молотый (1 ч. ложка);
- Сахар (1 ст. ложка);
- Чеснок (2 зубчика);
- Черный перец горошком (3-4 шт.);
- Смесь трав (розмарин, тимьян и др.).
Приготовление:
- Скумбрию очищаем от внутренностей и костей. Полученное филе моем и тщательно высушиваем.
- В отдельной емкости смешиваем специи, сахар, чеснок, соль и перец.
- Дно подготовленного контейнера посыпаем слоем сухого маринада. Сверху выкладываем скумбрию шкуркой вниз.
- Сверху посыпаем рыбу маринадом, а затем кладем ломтики скумбрии мякотью вниз.
- Повторять слои несколько раз.
- Сверху скумбрии посыпаем оставшийся маринад, накрываем сверху полиэтиленовой пленкой.
- Ставим скумбрию в холодильник на сутки.
- Через сутки достаем скумбрию от холодильника – ты увидишь, что в контейнере образовалась жидкость. Жидкость сливаем.
- Кусочки филе тщательно промываем от маринада и выкладываем обсушиться на салфетку.
- Каждый кусочек скумбрии оборачиваем фольгой и помещаем в герметичный контейнер, который ставим в холодильник.
- Маринованная сухим способом скумбрия будет готова через 1 неделю.
Такую рыбку можно подавать, как самостоятельное блюдо, либо же использовать в качестве начинки к бутербродам или блинам.
Рекомендации
- Варианты специй, добавляемых в маринад для скумбрии, могут быть различными: кто-то добавляет кориандр, кому-то по вкусу гвоздика. Возможно, у тебя есть свои любимые специи для засолки рыбы, которыми ты хочешь поделиться с нами.
- Приготовленную скумбрию хранят не более 5-7 дней в холодильнике. Поэтому готовить ее лучше небольшими порциями – по 1-3 шт.
- Для обычного маринада лучше выбирать замороженную скумбрию, для сухого – свежую.
Маринованная в домашних условиях скумбрия поддается с отварной картошкой и зеленью, а также служит основой для приготовления массы салатов, пиццы, бутербродов.
«…по содержанию белка скумбрия в несколько раз превышает мясо животных»
Ребята, вы удивитесь, но скумбрия — это тоже животное, как и все рыбы, как и насекомые, как и пауки, как и медузы, как и люди со свиньями. Скумбрия — это животное, ибо не растение. Не зверь, и не млекопитающее (что одно и то же), но таки животное.
Если писать точными выражениями, будет многословно и сухо. Формат сайта нам такое не простит. Главное что люди понимают эти слова.
С фактом есть проблема. Содержание белков в скумбрии, в говядине и в свинине различается на 10-20%. В несколько раз – это неправда. Удалили.