Приготовление шпрот в домашних условиях: самодельный деликатес

20 октября,

Магазинные консервы – произведение с интригой: никогда не знаешь, что ты увидишь под крышкой – целенькие рыбные тушки в аппетитном соусе или нечто несъедобное.

А попробуй-ка порукодельничать сама! Узнав, как готовить домашние шпроты, ты гарантированно оградишь себя в будущем от любых разочарований.

Почему домашние шпроты лучше

Домашние шпроты готовятся из разной мелкой рыбы – кильки, мойвы, салаки, а заливка для них представляет собой весьма благородную смесь абсолютно натуральных ингредиентов, о которых речь пойдет ниже: никакого жидкого дыма, консервантов и прочей химии, а значит, шпроты можно без опасений давать даже детям.

Существуют варианты приготовления домашних шпрот в духовке, на сковороде, в скороварке и мультиварке, поэтому у тебя есть возможность их сравнить и выбрать самый лучший.

Что тебе потребуется для приготовления шпрот

Итак, желание созрело. У тебя должны быть:

  • Килька, мойва или салака свежемороженая – 1 кг
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 1 стакан
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сухая заварка черного чая – 2 столовых ложки с верхом, стакан кипятка для заваривания
  • Черный и душистый перец горошком – 5-6 штук
  • Гвоздика (если любишь пряную рыбу) – по вкусу

Шпроты готовят в глубокой чугунной сковороде, поэтому подготовь и ее, если не собираешься использовать мультиварку или скороварку.

Подготовка рыбы. Чистить или не чистить?

Итак, начнем с обработки рыбы: ее нужно полностью разморозить, перебрать, удалив сильно поврежденные тушки, и хорошенько промыть.
Надо ли потрошить рыбу? Сколько хозяек, столько и мнений: одни тщательно очищают брюшки от внутренностей и удаляют головы, другие – только сортируют и моют рыбу. А как поступаешь ты?

Рецепт домашних шпрот в духовке

  1. Сделай крепкую заварку, охлади ее
  2. Включи духовку. Она как раз прогреется до нужных тебе 120-150 градусов, пока будешь заниматься укладкой рыбы
  3. В сковороду вылей все масло и выложи тушки подготовленной рыбы, посыпь их приправами. Заварку, которая должна иметь цвет дегтя, отцеди и раствори в жидкости соль
  4. Залей ею рыбу, чтобы заварка равномерно покрывала тушки, подровняй их
  5. Поставь сковороду в духовку, убавь огонь до минимума и готовь рыбу примерно час
  6. Когда будет готово, осторожно выложи широкой шумовкой шпроты на плоскую тарелку

Подавай шпроты холодными, полив получившимся соусом, украсив зеленью и долькой лимона.

Рецепт шпрот в сковородке

Такой рецепт тебе подойдет, если у тебя есть рассекатель – приспособление для равномерного распределения огня по дну сковороды. Он необходим, чтобы соус не выкипел, ведь тушить рыбу придется долго.

  1. Выложи рыбу, соус и специи в глубокую сковороду с крышкой, как в предыдущем рецепте
  2. Поставь на конфорку рассекатель, а сверху – сковороду
  3. Дождись, пока все закипит, и убавь огонь до самого слабого, закрой сковороду крышкой
  4. Туши рыбу час-полтора

Готовое блюдо выложи на тарелку и полей соусом.

Рецепт шпрот в мультиварке

Мультиварка – отличное приспособление для готовки домашних шпрот: они получаются намного вкуснее, чем на обычной сковороде.

  1. Выложи все ингредиенты в кастрюлю мультиварки, залей маслом и заваркой
  2. Закрой крышку и выставь режим «Тушение» на полтора часа

Когда будет готово, выложи шпроты на блюдо, охлади и подавай под получившимся соусом.

Рецепт шпрот в скороварке

Шпроты в скороварке получаются не только очень вкусными: под высоким давлением за короткое время в рыбе размягчаются все косточки, поэтому приготовленная таким образом закуска тает во рту.

  1. Выложи рыбу и приправу в кастрюлю, залей маслом и заваркой
  2. Закрой крышку и поставь на огонь
  3. Дождись шипения, огонь убавь и готовь шпроты 30-50 минут в зависимости от величины тушек
  4. Когда все будет готово, сними скороварку с плиты, дождись прекращения шипения и открывай. Аккуратно выложи рыбу на блюдо, полей соусом и подавай.

Вот и все премудрости приготовления домашних шпрот – это, как видишь, совсем не сложно. Золотистые тушки под вкуснейшим соусом можно сервировать как отдельную закуску для праздничного стола или подать их с картофельным гарниром на завтрак или ужин.

Комментировать

Комментарии проверяются

Комментарии

  • Аноним, 26 апреля 2016

    Спасибо , за рецепт ! КЛАСС !