Рыба под маринадом — классический рецепт: интересная закуска
Кулинарные изыски с рыбой доступны всем: можно выбрать любую рыбу, подобрать необходимые продукты и приготовить ее красиво и очень вкусно.
Но! Как бы мы не тешили свое кулинарное самолюбие — у каждой есть свой, любимый всей родней и гостями, семейный классический рецепт, всегда выручающий в ситуации: а что бы приготовить вкусненькое быстро?
В моем шедевре — рыба под маринадом, присутствует любая рыбка, но, желательно, жирненькая и без мелких костей, учила его готовить моя любимая бабуся.
Это может быть и горбуша, и хек, и скумбрия, и даже минтай или любая другая.
Подготовка ингредиентов
Что нам необходимо:
- рыба (количество зависит от того, насколько человек вы собираетесь готовить. Я всегда готовлю много – чтобы угостить гостей и вечером накормить семью из четырех человек);
- мука пшеничная — 300 граммов;
- лук репчатый — 2 или 3 головки (в зависимости от их величины);
- морковка — 3-4 штуки;
- болгарский перчик — 2 штуки;
- чесночок — 2 зубчика;
- подсолнечное или оливковое масло — для обжарки рыбы;
- сметана нежирная — 3 — 4 столовых ложки;
- петрушка, укроп (в зимние месяцы растет у меня в горшках на окне);
- перец молотый (можно красный, можно черный).
Подготовка продуктов:
- Рыбку чистим, потрошим и моем в холодной воде. Затем, при наличии времени, режем со спинки по хребту и, держа за голову, вынимаем косточки. При таком методе скелет вынимается полностью, рыба не рвется на кусочки и выглядит целой. Полученное филе режем на кусочки, не мелко: сантиметров по 7 – 8, в этом случае рыба лучше сохраняет свой сок и выглядит очень аппетитно. Да и положить такой кусочек на тарелку вместе с маринадом приятно — смотрится целостно и добротно! Затем, присолив рыбку, оставляем ее отдохнуть. Если времени в обрез — рыбу можно просто порезать ломтиками, не более 2 — 3 сантиметров, она тоже будет очень хороша!
- Готовим овощи для маринада: обычно морковь шинкуют на терке, но я приспособилась резать ее длинными тонкими брусочками: можно это сделать специальным китайским приспособлением для шинковки овощей. Такая морковка всегда остается целой, даже если немного перетомится на плите, и сохраняет свой вкус, не впитывая соки рыбы и пряностей. Лучок чищу, режу пополам и шинкую тоненько. Перец проходит ту же процедуру, что и лук.
Чеснок, петрушка и укроп, вымытые и очищенные, ждут своего часа в сторонке.
Мое наблюдение
Для маринадов (если вы, конечно, не любитель) овощи лучше не тереть на терке и не крошить мелко. В этом случае, если чуть передержать, получается почти овощное пюре. В моем маринаде каждый овощ сохраняет свой вид и вкус, да и выглядит красиво.
Приготовление рыбы под маринадом
На сковороде, в подсолнечном масле, быстро обжариваем рыбку, обваляв ее в муке, непосредственно перед ее попаданием в раскаленное масло. С двух сторон, не прожаривая, а именно обжаривая, не более минут 5, или чуть больше, если кусочки толстые. Затем перекладываем рыбу в жаровню или глубокий сотейник, слегка посыпаем перцем.
Переходим к маринаду
- Для обжарки овощей я использую другое масло, так как в масле от жарки рыбы могут быть кусочки муки и сохраняется запах, который убивает в овощах их вкус и пикантность. Обжариваем сначала морковь, минут 5 – 10, и выкладываем ее на рыбу; затем перчик, тоже недолго, после него — лук.
- Уложив овощи слоями поверх рыбки, подливаем полстакана воды, посыпаем перцем, чуть-чуть. Иногда ко мне приходит приятельница, так она предпочитает рыбу поострее. Для нее я добавляю ложку-две томатной пасты (использую «Помидорку»), и сверху, ровным слоем, распределяем сметану.
Томится рыба на медленном огне, минут 30-35, не больше. За 5-10 минут до конца приготовления добавляем чеснок, натертый на крупной терке, и опять закрываем плотно крышкой.
Когда блюдо готово, можно посыпать нарезанной петрушкой и укропчиком.
Но я делаю это, когда подаю на стол: очень красиво выгладит свежая зелень на таком ярком и ароматном блюде, добавляя ему аппетитный вид и непередаваемый вкус!
Приятного вам аппетита!
Рыбу готовлю очень часто, ведь мы все знаем, что сочетание рыбы и овощей очень полезно и для деток, и для взрослых. Если готовить рыбу разных сортов по этому рецепту — блюдо получается каждый раз новое: сорта рыбы имеют свои особенности: вкус меняется, сочетаясь с овощами.