Картошечкая и фарш: легкие и простые рецепты на скорую руку
Картофель с мясом – это беспроигрышный вариант обеда или ужина. Блюдо получается сытным, вкусным и быстрым в приготовлении. Что же можно приготовить из картошки и фарша быстро?
Запеканка
Картофельная запеканка с фаршем – это достаточно популярное повседневное и даже праздничное блюдо, которое часто готовится во многих семьях.
Его достоинство заключается в том, что хозяйке не нужно постоянно следить за приготовлением ингредиентов, необходимо лишь все уложить в форму для запекания и отправить в духовку до полной готовности. Основные продукты для этого рецепта:
- 6-7 картофелин;
- 0,4 кг любого фарша;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 80 сыра твердых сортов;
- пучок зеленого лука;
- специи и масло для смазки формы.
Поэтапное приготовление:
- Овощи необходимо тщательно вымыть, картофель очистить и обсушить.
- В отдельную емкость на терке крупного размера натрите картофель. Мякоть нужно отжать и весь образовавшийся сок слить.
- Форму для запекания хорошо промажьте растительным или сливочным маслом, а затем выложите половину всего натертого картофеля.
- Следующий слой – фарш. Не забудьте посолить, поперчить и добавить специй по вкусу.
- Сверху посыпьте мелко порубленным зеленым луком.
- Сыр натрите на терке, смешайте его с двумя яйцами и оставшейся половиной натертого картофеля. Добавьте сметану и все тщательно перемешайте.
- Полученную смесь выложите поверх слоя с фаршем и разровняйте поверхность запеканки.
- Форму поставьте в разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф и оставьте выпекаться около 50-60 минут.
Готовая картофельная запеканка с мясным фаршем подается в горячем виде с разнообразными соусами, например, горчицей или чесночной заправкой.
Тушеный картофель с мясными шариками
Картофель можно тушить с разными добавлениями: кусочками мяса, овощами, рыбой и даже мясными фрикадельками. Подобное блюдо оценят не только взрослые, но и дети, обязательно попробуйте приготовить. А для этого необходимо:
- 0,6 кг картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 0,5 кг фарша (лучше свино-говяжьего);
- 250 мл чистой воды;
- специи по желанию и вкусу.
Приготовление тушеного картофеля с фрикадельками:
- Одну луковицу порубить на мелкие кубики.
- Добавить к фаршу лук, соль и молотый перец. Тщательно вымешать фарш и сформировать шарики размером не больше грецкого ореха.
- В сковороду с разогретым заранее маслом выложить все подготовленные мясные шарики и поджарить со всех сторон около 7 минут.
- Морковь натереть на терке, переложить в сковороду, слегка убавить огонь и готовить еще около 4 минут.
- Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать на куски среднего размера.
- Подготовить казанок и переложить туда мясные фрикадельки вместе с морковью и маслом, в котором они готовились, а сверху выложить дольки сырого картофеля. Все залить стаканом воды, посолить и поперчить по вкусу.
- Блюдо накрывается крышкой и готовится примерно 20-30 минут после закипания.
Готовый тушеный картофель с фрикадельками можно украсить свежей веточкой петрушки или укропа.
Фаршированный картофель
Это очень вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо. Подается оно в сочетании с разнообразными соусами, салатами или нарезкой свежих овощей.
Фарш для этого блюдо можно выбрать любой: свиной, говяжий, бараний или даже куриный. Самое главное, чтобы мясо было сочным и с небольшими включениями жира.
Для приготовления фаршированного картофеля на 2 порции необходимо подготовить:
- 5 картофелин среднего размера;
- 0,3 кг любого фарша;
- масло;
- одна маленькая луковица;
- соль, специи;
- небольшой кусочек сыра;
- 2 штуки лаврового листа.
Поэтапная инструкция:
- Все необходимые ингредиенты для рецепта нужно заранее подготовить. Фарш разморозить, если он находился в морозильной камере, а картофель вымыть и очистить.
- Картофель переложите в кастрюлю с подсоленной водой, добавьте два лавровых листа и варите в течение 15 минут до состояния полуготовности. Нельзя допускать, чтобы картофель разварился, но и сырым он тоже не должен быть.
- После того, как картофель сварился, нужно слить воду и дать ему немного остыть. Затем каждую из картофелин нужно разрезать вдоль пополам и вынуть из них сердцевину. В смазанную маслом форму для выпекания переложить готовые «лодочки».
- Лук мелко порезать и смешать вместе с фаршем, не забыв его посолить и поперчить. В каждую половинку картофеля выложить примерно 1 столовую ложку фарша и отправить выпекаться в течение 25 минут при температуре 190-200 градусов.
- За пять минут до окончания приготовления блюдо необходимо посыпать натертым сыром. Картофель с фаршем, запеченный в духовке, готов!
Фарш для приготовления этого блюда обязательно должен быть хотя бы с небольшим добавлением жира. Если же мясо совершенно без прожилок, то пропустите через мясорубку несколько кусочков сала и добавьте в фарш. Это позволит сделать картофель сочным и мягким, а не сухим.
Колдуны
Еще одним быстрым рецептом из картошки и фарша являются колдуны. Это котлеты из картофеля с мясной начинкой внутри. Такое блюдо особенно распространено в странах Восточной Европы, в том числе и Белоруссии. Список продуктов для приготовления колдунов:
- 300 г свино-говяжьего фара;
- 1 луковица;
- 6-7 средних по размеру картофелин;
- 1 яйцо;
- 200 г сметаны.
Этапы приготовления:
- Картофель нужно вымыть, очистить, а затем натереть на очень мелкой терке или пропустить через мясорубку. В итоге должна получиться полужидкая картофельная масса.
- Переложите натертый картофель на мелкое сито и подождите, пока весь сок стечет в отдельную емкость. Через несколько минут на дно миски с жидкостью осядет крахмал, его нужно будет отобрать ложкой и добавить обратно к натертой картошке.
- В полученное «тесто» вмешайте яйцо, соль и специи по вкусу.
- К фаршу добавьте мелко нарезанную луковицу, посолите и поперчите.
- Далее необходимо сформировать колдуны. Одна столовая ложка фарша должна быть обернута со всех сторон картофельной массой, размер полученной заготовки должен соответствовать обыкновенной мясной котлете.
- Обжарьте колдуны в сковороде с разогретым маслом до золотистой корочки. После чего переложите их в форму для запекания и полейте сметаной. Готовьте при 180 градусах около 25-30 минут.
Подаются колдуны как самостоятельное блюдо с нарезкой свежих овощей и зелени.