Что приготовить на ужин диетическое быстро: полезные обеды и ужины
Многие ошибочно полагают, что во время похудения ни в коем случае нельзя есть после 6 часов вечера. Однако это не так, более того, такая привычка может сильно навредить организму. Диетологи утверждают, что последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна, при этом лучше выбирать что-то легкое и полезное.
«Что приготовить на ужин диетическое быстро?» – именно такой вопрос задает большинство девушек, желающих избавиться от лишнего веса. Рассмотрим некоторые варианты вкусного, легкого и полезного ужина.
Куриное филе в меду
Как известно, куриная грудка – это один из самых популярных продуктов среди тех, кто борется с лишними килограммами и тщательно следит за своей фигурой. Для разнообразия своего меню рекомендуем приготовить такой необычный и очень вкусный вариант филе.
Ингредиенты:
- две куриные грудки;
- 30 г жидкого меда;
- соль и перец по желанию.
Приготовление:
- Куриные грудки натереть солью и перцем. По желанию можно добавить любимые приправы.
- Небольшой противень или форму для выпекания смазать оливковым маслом холодного отжима, выложить на него филе и убрать в разогретую духовку. Температура выпекания – 190-200 ° С, время – примерно 13-15 минут.
- Через 15 минут нужно достать полуготовое филе, смазать его жидким натуральным медом и убрать обратно в духовку на 15 минут. Вкусный ужин готов!
Куриное филе можно подавать с салатом из зелени, рукколы, салата айсберга, шпината и помидоров, сбрызнутых оливковым маслом. По желанию курицу можно заменить индейкой, которая также считается диетическим мясом.
Тушеное мясо с овощами
Мясо и овощи в тушеном виде гораздо полезнее, чем обжаренные на масле. Этот вариант блюда можно приготовить как в казане на плите, так и в мультиварке.
Для этого понадобится:
- 800-900 г чистой говяжьей вырезки без большого количества жира;
- 200 г тыквы;
- одна небольшая луковица;
- лук порей;
- мясной бульон или чистая вода – 300 мл;
- 200 цветной капусты;
- один красный болгарский перец;
- 200 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
- специи по желанию.
Этапы приготовления блюда:
- Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими брусками, луковицу и лук-порей нашинковать полукольцами.
- Говядину вымыть, обсушить, удалить все лишнее и нарезать соломкой.
- В казан отправить все овощи, мясо, залить стаканом бульона или воды и тушить в течение 20 минут.
- Цветную капусту разделить на более мелкие соцветия, а перец нарезать тонкой соломкой.
- Через 20 минут отправить фасоль, капусту и перец в казан к мясу и остальным овощам. По желанию можно добавить лавровый лист, красную паприку и перец горошком. Не забудьте немного посолить.
- Долейте оставшуюся воду, накройте крышкой и оставьте блюдо тушиться минимум на один час.
- Готовое рагу украсьте зеленью и подавайте на стол.
Это лишь один из вариантов приготовления диетического овощного рагу. По желанию можно исключить какие-либо овощи или добавить свои, например, брокколи, кабачки, морковь или сельдерей.
Котлеты на пару
Такой вариант диетических котлет отлично подойдет для тех, у кого есть дети. Блюдо получается вкусным и сытным, при этом готовится легко и быстро. А для его создания требуется минимальный набор продуктов, которые зачастую у всех есть дома под рукой.
Ингредиенты:
- 600 г филе индейки;
- одна небольшая луковица;
- молоко (0% жирности) – 100 мл;
- два куриных яйца;
- 3 ломтика хлеба или батона;
- 2-3 веточки укропа;
- 3 зубчика чеснока.
Приготовление котлет на пару:
- Прокрутите мясо через мясорубку с мелкими отверстиями для получения фарша. То же самое сделайте с луком, чесноком и хлебом, предварительно замоченным в молоке.
- В полученный фарш вбейте два яйца, мелко нарубленный укроп, немного соли и молотого перца.
- Вымешайте и отбейте фарш до получения однородной массы. А затем сформируйте небольшие котлетки округлой формы.
- Готовьте котлетки с использованием пароварки в течение 40-50 минут.
Вместо индейки в этом рецепте можно использовать куриное филе или белую рыбу. Подавать лучше всего котлеты вместе со свежим салатом с зеленью, овощами на пару или же рисом.
Овощное рагу
Рагу из овощей – это то блюдо, в ходе которого можно экспериментировать и придумывать нечто новое и оригинальное. Для него подойдут любые сезонные овощи, за исключением картофеля, который никак нельзя отнести к диетическим продуктам.
Основные компоненты рагу:
- небольшой кабачок;
- 2 маленькие луковицы;
- 2 небольшие баклажана;
- 3 томата среднего размера;
- четверть белокочанной капусты;
- 3 зубчика чеснока;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Лук мелко нарезать и отправить на сковороду с оливковым маслом слегка подзолотиться. К нему же добавить морковь, предварительно натертую на крупной терке, и накрыть все крышкой.
- Баклажаны и кабачок нарезать кубиками и добавить в сковороду, снова накрыть крышкой. Необходимо регулярно мешать овощи и добавлять воду по мере надобности. Важно следить, чтобы овощи тушились, а не жарились.
- Капусту нашинковать соломкой, добавить ее в сковородку и оставить тушиться в течение 7-8 минут.
- Помидоры обдать кипятком и удалить с них кожуру. Мякоть томатов нарезать на крупные куски и добавить ко всем овощам. Сюда же выдавить чеснок, посолить и поперчить.
- Рагу нужно тушить еще в течение 5 минут, после чего выключить огонь, добавить порубленную зелень и оставить настаиваться еще 10 минут.
По желанию в данном рецепте белокочанную капусту можно заменить на брокколи или цветную капусту. Также со всеми перечисленными овощами хорошо будет сочетаться стручковая фасоль и болгарский перец. Выбор остается лишь за Вами!
Если Вы не знаете, что приготовить на ужин быстро диетическое, рецепты, описанные выше, помогут с выбором. Каждое из этих блюд не только очень вкусное и легкое, но еще и полезное. Их смело можно готовить даже после 6 часов вечера, они никак не навредят Вашей фигуре и не прибавят лишних килограмм.
Комментировать