Что приготовить на ужин быстро в мультиварке

24 февраля,

Сегодня вопрос о том, что приготовить на ужин быстро (в мультиварке, духовке или на пару), не является очередной головной болью для хозяек. Развитие современной техники для кухни, не только ускорило процесс приготовления, но и облегчило его не всех этапах.

Возможно ли приготовить вкусные блюда с помощью мультиварки? Безусловно! Причем именно приготовление вторых блюд – одно из основных направлений приготовления пищи с помощью этого приспособления. Может быть, кому-то покажется, что в ней готовят только рагу, однако гастрономический спектр яств, созданных в мультиварке гораздо больше.

Возможности чудо-кастрюли

Блюда, которые можно приготовить в мультиварке, не ограничиваются лишь тушением. С ее помощью запекают мясо, птицу или рыбу, отваривают макароны и готовят соус к ним. В мультиварке готовят плов, запеканки, тефтели, блюда из рубленого мяса, рыбы и овощей. В этот перечень можно добавить омлеты, котлеты, гуляш и паштеты. В общем, список вторых блюд, как и супов, гарниров, выпечки и десертов, которые готовят в уникальном устройстве – бесконечен.

Курица в мультиварке

Вариантов из серии «Курица в мультиварке» существует огромное множество. Такие блюда всегда были любимым кушаньем и во время шумных застолий, и на семейном ужине. От порции нежной курочки вряд ли откажутся приверженцы правильного питания и люди, придерживающиеся различных диет.

Готовить эту птицу в умной кастрюле можно по-разному: варить и запекать, тушить в разных соусах и маринадах, с разными овощами и любыми гарнирами. Рецептов приготовления – тысячи, но какой бы в конечном счете не был выбран, результат всегда оказывается невероятно вкусным.

Одним из вкусных и очень простых рецептов курицы в собственном соку, приготовленной в мультиварке, считается следующий рецепт. Для приготовления понадобится:

  • Курица – 1 тушка;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Соль, перец и специи.

Птицу моют, удаляют жир и кожицу, разделяют тушку на куски. В чашу устройства необходимо поместить подготовленные порции, посыпать измельченным чесноком, добавить лаврушку и специи. Здесь не нужна вода, т.к. блюдо будет готовиться в собственном соку. Закрыть мультиварку и установить режим «Тушение» на 50 минут. Готовое блюдо будет превосходно сочетаться с любым гарниром.

Овощи нам никогда не надоедят, в том числе и картофель. Курица, тушенная с картофелем и пряными специями, – блюдо не менее вкусное, нежное и ароматное. Оно как будто создано для приготовления в мультиварке.

Здесь понадобится:

  • окорочка куриные – 2 штуки;
  • картофель средних размеров – 5 клубней;
  • головка репчатого лука;
  • морковь – 1 штука;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец и специи – по вкусу;
  • вода – 1 стакан.

Курицу моют и дают воде стечь, обмазывают специями. Картофель моют, чистят и нарезают кубиками. Лук мелко шинкуют, морковь – измельчают на крупной терке. В чашу мультиварки наливают масло, отправляют туда лук с морковью и обжаривают до нежно-золотистого цвета, добавляют к ним курицу. Немного обжарив, закрывают крышку, после этого добавляют картофель, заливают водой, выставляют режим «Тушение» и оставляют на 40 минут.

Блюда из фарша

Мясной фарш – полуфабрикат который используют в приготовлении многих вкусных и сытных блюд. Собственные любимые рецепты котлет и тефтелей наверняка каждая хозяйка для себя уже давно выбрала. А вот такие блюда, как голубцы – не частый гость на наших кухнях.

Вот, например, простой рецепт очень вкусных ленивых голубцов. Готовятся они в мультиварке и происходит это очень быстро. Здесь потребуется:

  • фарш мясной (смешанный) – 0,5 кг;
  • капуста свежая (белокочанная) – 0,3 кг;
  • рис – 130 гр.;
  • лук репчатый средних размеров – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • яйцо – по желанию;
  • мука – 160 гр.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло;
  • свежая или сушеная зелень.

Овощи моют, измельчают и обжаривают в небольшом количестве растительного масла. Капусту шинкуют, и все ингредиенты смешивают, солят и добавляют специи. Формируют голубцы, обваливают в муке и обжаривают в растительном масле в сковороде до появления корочки. Затем плотно укладывают их в чащу мультиварки, и заливают смесью обжаренного лука с морковью и томатного сока. Блюдо немного подсаливают и ставят в режим «Тушение» на 50-60 минут. Очень простое, но вместе с тем изысканное блюдо готово.

Рыба в мультиварке

Что приготовить на ужин в мультиварке быстро и вкусно? Конечно же, рыбу! Это блюдо готовиться в «умной» кастрюле быстро и просто. Существует огромное количество разнообразных и оригинальных рецептов, поэтому рыба никогда не надоедают.

Вот, например, одна из вариаций приготовления рыбы, очень похожий не те, по которым готовили в оздоровительных санаториях СССР. Здесь учтена каждая калория, поэтому блюдо не причинит вреда фигуре.

Здесь потребуются любые овощи (в нашем классическом варианте ограничимся луком и морковью, взятых по 1-2 штуке), морская рыба (хек, минтай, скумбрия или другие виды) – 2 штуки, любое растительное масло, соль и специи – по вкусу.

Выпотрошенную рыбу нужно помыть в прохладной воде, натереть солью и специями. В чашу мультиварки налить масло и в программе «Выпека» обжарить на нем измельчение овощи в течение 5-7 минут. Выложить приготовленную рыбу, покрыв ее обжаренными овощами, закрыть крышку и выпекать еще около 40-50 минут. Даже без добавления какого-либо соуса или воды, рыба, сделанная по этому рецепту, получается невероятно сочной, нежной и вкусной.

Тушеные овощи

Нет ничего полезнее и вкуснее тушеных в мультиварке овощей. Они практически полностью сохраняют витамины и удивительный вкус. Секрет их приготовления заключается в возможности не просто тушить, а томить блюдо при низких температурах. Предлагаем приготовить полезный продукт, отличающийся изумительным вкусом, из таких ингредиентов:

  • фасоль в стручках (можно приобрести в магазине в замороженном виде) – 0,2 кг;
  • брокколи – 0,3 кг;
  • картофель – 6-8 клубней;
  • средний кабачок;
  • свежие томаты – 3-5 штук;
  • сладкая паприка – 2-3 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло растительное – 5-6 ст.л.;
  • соль, специи.

Замороженные овощи нужно разморозить. Картофель – помыть, очистить и крупно нарезать. Все остальные овощи также крупно порезать, зелень – мелко порубить.

В чашу налить растительное масло. Когда оно достаточно накалиться, добавить в него картофель, обжарить в течение 10 минут. Затем добавляются все овощи, кроме томатов и зелени. Смесь посолить, закрыть крышку и установить программу «Тушение» на 1 час. За 5-7 минут до конца приготовления добавить помидоры и измельченную зелень. Вкусное и полезное блюдо на ужин готово. Приятного аппетита!

Комментировать

Комментарии проверяются