Как правильно замариновать маслята: вкусные грибочки умелой хозяйки
Маринование маслят в домашних условиях — достаточно кропотливый процесс. Все дело в шляпке гриба: с нее необходимо снять скользкую шкурку. Но в результате этой работы получится очень вкусная закуска. Рецепт маринования можно будет использовать для других трубчатых грибов.
Маринованные маслята: рецепт первый
Для этого понадобятся сами маслята (1,5 кг ) и маринад. Для маринада тебе потребуются следующие ингредиенты:
- Вода — 1,5 литра;
- Уксус 6 % — 150 граммов;
- Соль — 1,5 столовых ложки;
- Гвоздика — 2 штуки;
- Лавровый листик — 2 штуки.
Я мариную маслята так:
- Промываю грибы и очищаю шляпки от кожицы. Для этого не нужно знать никаких хитростей: ножом поддень краешек пленки и потяни за него — кожица слезет. Мелкие грибы можно оставить с кожицей. Но от нее может появиться горьковатый вкус. Крупные маслята я режу на части;
- Отвариваю маслята. Для этого я довожу воду в кастрюле до кипения и высыпаю в нее грибы. Маслята должны кипеть в течение 10 минут, после чего я откидываю их на решето, чтобы дать воде стечь;
- Теперь пора приготовить маринад. В воду я добавляю соль и пряности. Я очень люблю корицу, поэтому я добавляю ее тоже. Какие пряности желаешь добавить ты? Маринад нужно поставить на огонь;
- Когда маринад закипит, в него добавляю уксус;
- Грибы раскладываю по банкам и заливаю их горячим маринадом;
- Банки закатываю металлическими крышками и стерилизую в кипящей воде. Для литровых банок процесс стерилизации длится 25 минут, а для маленьких — 15 минут.
Этот простой рецепт отлично подходит для маринования белых грибов.
Маринованные маслята: рецепт второй
Для маринования маслят по этому рецепту тебе потребуются следующие продукты:
- Маслята — 1 кг;
- Вода — 1/3 стакана;
- Уксус 6 % — 1/3 стакана;
- Соль — 1 столовая ложка;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Лавровый лист — 5 штук;
- Душистый перец — 10 горошин;
- Лимонная кислота — 10 граммов (1 пакетик).
Если у тебя есть все ингредиенты, можешь начать мариновать грибы:
- Смешай воду, уксус и соль в кастрюле и поставь на огонь. Доведи маринад до кипения;
- Этим временем (пока нагревается маринад) можно успеть подготовить грибы. Для этого перебери их от крупного мусора и промой в воде. Дай лишней воде стечь с грибов и сними кожицу. На мелких маслятах я оставляю пленку, горечи от нее мало, а снять ее сложно. Большие грибы стараюсь вообще не брать — при мариновании они раскиселиваются;
- Опусти в маринад подготовленные маслята и снимай образующуюся пенку;
- Когда грибы закипят, сними кастрюлю с огня и добавь в маринад сахар, лавровый лист, душистый перец и лимонную кислоту;
- Поставь грибы остывать;
- После остывания разложи по банкам. Иногда я их храню в холодильнике в банках, закрытых пергаментным листом, закрепленным с помощью бечевки. Но для длительного хранения обязательно закатай банки с использованием металлических крышек.
Маринованные маслята: рецепт третий
Маслята можно замариновать, используя различные специи и по-разному подготавливая грибы. Я предлагаю еще один рецепт для заготовки грибов. Для него тебе понадобятся продукты в следующих пропорциях:
- Маслята — 1 килограмм;
- Соль — 3 столовые ложки;
- Сахар — 2 столовые ложки;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Вода — 2 стакана;
- Лавровый лист — по вкусу;
- Душистый перец горошком — по вкусу;
- Горчица в зернах — 2 чайные ложки;
- Уксус 9 % — 100 миллилитров.
Рецепт маринования грибов таков:
- Замочи маслята в холодной воде и промой от грязи;
- Крупные грибы порежь на куски;
- Положи маслята в кастрюлю и залей их холодной водой, поставь кастрюлю на огонь;
- Доведи до кипения, снимая образующуюся пену. Грибы должны кипеть в течение 10 минут;
- Откинь маслята на дуршлаг, промой под краном;
- Снова положи в кастрюлю и залей новой водой с добавлением 1 ложки соли, кипяти грибы 10 минут. Затем воду слей;
- На дно стерилизованных банок выложи душистый перец, лавровый лист и горчицу, поверх специй — маслята;
- Нарежь мелко лук;
- В кастрюлю налей 2 стакана воды. Вскипяти их и положи лук, уксус, соль и сахар. Кипяти маринад в течение 10 минут, не больше;
- Залей маринадом грибы и закрути банки;
- Для длительного хранения грибов банки простерилизуй.
Советы по приготовлению маринованных маслят дома
Чтобы было проще мариновать маслята, нужно знать несколько секретов:
- Очищать маслята от лесного мусора нужно сухими. Это касается и снятия пленки с шляпки. Мокрые маслята скользкие, и почистить их будет непросто;
- Пленку с шляпки снимай только в перчатках. Иначе твои руки в течение нескольких дней будут черными;
- Для стерилизации банок с грибами тебе понадобится кастрюля, полотенце и вода. На дно кастрюли постели полотенце, на полотенце — банку. Залей кастрюлю водой до плечиков и кипяти в течение 15-20 минут.
Какой способ маринования маслят в домашних условиях тебе больше нравится? По сложности они примерно одинаковые. Но по вкусу мне больше нравится второй вариант. Доставая вкусные грибочки в качестве закуски ко вторым блюдам или спиртным напиткам, ты сможешь удивить гостей и домашних удивительным вкусом маринованных маслят.