Как приготовить домашнее повидло: лакомство для всей семьи
Повидло — это продукт, который получают путем уваривания ягодного или фруктового пюре с сахаром. Он выглядит как однородная масса, окрашенная в различные оттенки коричневого цвета (в зависимости от того, из чего приготовлено повидло). Вкус продукта сладкий с легкой «кислинкой».
Приготовление повидла в домашних условиях не требует наличия специальной кухонной техники. Его можно приготовить из любых ягод и фруктов, в которых содержится много пектина (пектин — желирующее вещество, благодаря которому повидло становится очень густым). Это могут быть неспелая смородина (черная и красная), кислые и кисло-сладкие сорта яблок, цитрусовые вместе со шкуркой, твердые сливы, виноград садовый, клюква, крыжовник и брусника. Если ты собираешься варить повидло из черники, ежевики, спелой смородины и сладких яблок, вишни или цитрусовых без шкурки, то обязательно добавь немного кислых яблок. А для приготовления повидла из малины, персиков, абрикосов, виктории, клубники, земляники, груши и черешни, половину пюре замени яблочным.
Рецепт классического повидла
Для приготовления классического домашнего повидла необходимы следующие продукты:
- Ягоды или фрукты — 1 кг;
- Сахар — 0,7 кг;
- Вода — 200 миллилитров.
Когда у тебя подготовлены все продукты, можешь начинать готовить по рецепту:
- Подготовь килограмм фруктов или ягод. Масса при этом рассчитывается с учетом того, что они уже очищены от косточек, а загнившие места вырезаны. Обычно для яблочного повидла требуется полтора килограмма необработанных фруктов. Кожуру нужно срезать обязательно;
- Фрукты нарежь кусочками, ягоды можешь оставить целыми;
- Ягоды или кусочки фруктов положи в эмалированную кастрюлю и залей водой;
- Поставь кастрюлю на слабый огонь и закрой крышку. Ее содержимое должно вариться в течение 20 минут;
- Когда фрукты или яблоки разварились, протри их через сито, чтобы получилось пюре;
- В пюре добавь сахар и ставь массу на слабый огонь примерно на 40 минут, чтобы ее объем уменьшился вдвое. Чтобы пюре не пригорало, его необходимо иногда помешивать;
- Кипящее повидло можно раскладывать по банкам. При образовании полостей, заполненных воздухом, помешай массу в банке с помощью ножа: воздух выйдет. Для длительного хранения банки обязательно простерилизуй. Повидло должно доходить до самого края. Закатывать его можно сразу или после образования на его поверхности корочки. Переверни банки и поставь их, укутав одеялом. Когда они остынут, убери их на длительное хранение.
Советы по приготовлению повидла дома
Самое хорошее повидло получается из кислых и не до конца созревших фруктов или ягод с высоким содержанием пектина. Если сырье недостаточно кислое или даже сладкое, то во время приготовления повидла добавь немного лимонной кислоты или лимонного сока. Это делается уже тогда, когда масса уварилась вдвое, и ты сняла кастрюлю с огня. Если в нем содержится недостаточно пектина, то используй яблочное пюре или специальные желирующие пищевые добавки.
Сделать вкус повидла неординарным очень просто. В него можно добавлять специи. Я очень люблю яблочное повидло с добавлением корицы. А какие специи хочешь добавить ты? Специи добавляй в то время, когда перемешиваешь приготовленное пюре с сахаром.
В домашних условиях можно приготовить самые необычные блюда, и варка повидла — это один из самых простых продуктов. Оно готовится достаточно быстро, но в течении всей зимы ты и твои домашние смогут наслаждаться замечательным вкусом и получать витамины, подаренные самой природой.