Как приготовить виноградный уксус: «король всех уксусов»
Виноградный уксус по своему аромату и вкусовым качествам выгодно отличается от других эссенций, содержащих уксусную кислоту, и потому с успехом применяется в кулинарии. К тому же, благодаря содержанию витаминов А и С, множества минералов (фтор, калий, фосфор, кальций, железо и магний), винный уксус с успехом применяется для лечения и профилактики различных заболеваний.
Приготовить виноградный уксус самому достаточно просто, тем более, что в качестве компонентов для его изготовления можно использовать остатки и отходы, полученные от переработки винограда на вино.
Как использовать виноградный уксус
Виноградный уксус с успехом применяется в следующих целях:
- В кулинарии. Виноградный уксус используют, как заправку для овощных и мясных салатов, для маринования мяса и рыбы. Он отлично подчеркивает вкус продуктов и придает им пикантную терпкость.
- В медицине. Виноградный уксус благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу желчного пузыря, печени, почек и прямой кишки. Наружные растирания виноградным уксусом ног снимают усталость, избавляют от отечности и предотвращают варикозное расширение вен.
- В косметологии. Обтирания виноградным уксусом снимает кожные воспаления, придает коже упругость, гладкость и эластичность. С помощью уксуса убираются натоптыши и мозоли с огрубевшей кожи ног. Слабым раствором уксуса можно ополаскивать волосы, для придания им мягкости и блеска.
- В диетологии. Применение раствора уксуса с медом позволяет выводить из организма шлаки и лишние соли, притупляет аппетит, нормализует стул.
Как приготовить виноградный уксус
Чтобы приготовить виноградный уксус в домашних условиях можно использовать дрожжевые остатки винограда, выжимки, а также поврежденные ягоды, оставшиеся после сортировки винограда.
Уксус из виноградных отходов
Нам понадобятся:
- Виноградные выжимки (мезга);
- Сахар;
- Кипяченая вода.
Приготовление:
- Мезгу помещаем в стеклянную банку с широким горлом так, чтобы она занимала ½ емкости.
- В массу доливаем воды, из расчета: 1 литр воды на 800 г виноградной мезги.
- Добавляем сахар: 50-100 грамм сахара на каждый литр воды. Чем больше будет сахара, тем кислее (концентрированнее) будет уксус.
- Горлышко банки обвязываем марлей и ставим в темное теплое место – температура должна быть не менее 20-30 градусов.
- Оставляем сусло бродить на 10-14 дней. В течение этого времени ежедневно необходимо хорошенько перемешивать содержимое банки деревянной ложкой, чтобы насытить его кислородом и ускорить процесс брожения.
- После брожения массу перекладываем в марлевый мешочек и отжимаем.
- Получившийся сок еще раз процеживаем через марлю и наливаем в стеклянный сосуд.
- Добавляем сахар: на 1 литр браги — 50-100 г сахара, и размешиваем до полного растворения.
- Горловину банки снова обматываем марлей и ставим в теплое место для окончательного завершения брожения.
- Процесс брожения может занимать от 40 до 60 дней, пока жидкость не посветлеет и не перестанет полностью бродить.
- Готовый уксус процеживаем через марлю и разливаем в стеклянные бутылки.
Такой способ приготовления виноградного уксуса является наиболее распространенным среди виноделов, у которых остается неиспользованное сырье после изготовления вина.
Уксус из виноградного сока
Это более простой в приготовлении рецепт виноградного укуса, используемый во многих ресторанах и кафе, а также обычными домохозяйками.
Нам понадобятся:
- Виноград (800 грамм);
- Мед (200 грамм);
- Сухие дрожжи (10 грамм);
- Вода кипяченая (1 литр).
Приготовление:
- Ягоды винограда тщательно промыть и поместить в стеклянную емкость.
- С помощью деревянной толкушки (или просто руками) хорошенько размять виноград.
- В полученную массу добавляем мед, дрожжи и наливаем воды.
- На банку сверху надеваем резиновую медицинскую перчатку, предварительно сделав в ней небольшую дырочку.
- Ставим емкость в теплое место на 2-3 недели для брожения. Когда перчатка полностью поднимется над банкой, а затем опадет – брожение закончено.
- Процеживаем смесь через марлю и снова ставим в теплое место.
- Когда жидкость посветлеет – уксус готов.
Полученный уксус хранится в сухом прохладном месте.
Рекомендации
- Вместо сахара для приготовления уксуса лучше использовать мед. Это улучшит вкусовые качества уксуса и придаст ему мягкости.
- После розлива уксуса в емкости, их лучше сначала закупорить бумажными пробками, чтобы вышли остатки кислорода. Затем бутылки лучше всего запечатывать воском или парафином.
- Для хранения уксуса лучше всего использовать стеклянную посуду, так как деревянная и металлическая посуда поддается окислению.
Виноградный уксус можно приобрести в любом магазине. Но настоящий домашний уксус, приготовленный самостоятельно, выгодно отличается от покупного вкусовыми качествами и полезностью, да и не требует много затрат сил и времени.
У меня получилось вино (примерно 10 градусов) и никак не закисает до уксуса, уже с полгода. Что делать?
выпить
Положите корку черного хлеба и мед или сахар.
Положите корку черного хлеба, мед или сахар и поставьте в теплое место.
У меня верх заплесневел. И перчатка никак не поднимается уже 2 неделя проходит. Неужели все пропало и все надо выкидовать? Можно ли еще спасти уксус?
Я тоже виноградный уксус гатовлю но без воды
Сделала по второму рецепту ( уксус с виноградного сока ) , у меня с поднятой перчаткой простояло 4 дня, потом перчатка упала и похоже уже не бродит. Что делать отцеживать сок или выдержать так 14 дней, как в рецепте?
первый рецепт-говно,
получилось фиговое вино
к тому ж заплесневело ,блин,оно
Какая разница приготовление уксусом и вином. Если ответите заране очен блогадарен.