Как сделать домашний творог: настоящий продукт
Каждый человек, который привык заботиться о своем здоровье, может с точностью сказать, что употребление такого кисломолочного продукта, как творог, является незаменимой частью любого полноценного рациона. Причина такой ценности данного продукта – это обильное содержание в нем кальция, что благоприятно воздействует на зубы, кости, волосы и на весь организм в целом. Также творог отлично может усваиваться даже самым слабым пищеварением, более того, если придерживаться определенного режима питания и системы, то он способен восстановить все нарушения, которые были связаны с перевариванием пищи.
На сегодняшний день можно встретить великое множество производителей, которые предлагают покупателю свою, временами не совсем качественную, продукцию. Особенно, если это касается кисломолочных продуктов. Совсем недавно еще наши бабушки с легкостью могли себе позволить делать всевозможные блюда и продукты только дома. При этом, знали все секреты, как следует это делать в домашних условиях правильно.
Для тех, кто отдает предпочтение натуральным продуктам и проверенным рецептам, можно легко научиться делать творог дома. Но как сделать домашний творог, если не знаешь технологии? Есть несколько вариантов, о которых и пойдет речь дальше.
Как сделать творог?
Приготовить дома творог совсем не сложно, для этого потребуется наличие молока и некоторые другие средства, которые помогут молоку дойти до нужной стадии. Н прежде, чем приступить к процессу приготовления этого продукта в домашних условиях, необходимо правильно выбрать молоко, а также знать, как проводить процесс скисания.
Чтобы творог получился более качественным и вкусным, необходимо использовать домашнее молоко. Если по каким-то причинам оно отсутствует, то можно воспользоваться и обычным пастеризованным.
Необходимо также запомнить, что для того, чтобы сделать творог, нужно использовать молоко, которое преобразовалось в кислое при домашней температуре. Делать творог из молока, которое уже исчерпало свой срок годности, стоя при этом в холодильнике, уже нельзя. Как только молоко начнет прокисать, нужно убрать его в относительно теплое место для полного свертывания. При температуре до 20 градусов этот процесс может продлиться до четырех дней, а в жаркий период и одного дня будет достаточно. При скисании молока не рекомендуется делать его помешивание.
Как приготовить творог из прокисшего молока
Первый рецепт. Чтобы приготовить творог дома из прокисшего молока, потребуется:
- скисшее молоко;
- чистая марлевая ткань;
- банка под молоко;
- кастрюля для нагревания воды.
Рецепт приготовления:
- Необходимо взять прокисшее молоко и снять с него верхний слой сметаны. Данный слой может также отсутствовать при невысокой жирности молока.
- Простоквашу, которая получилась из молока необходимо перелить в банку. Далее нужно взять кастрюлю и налить в неё воды. Поместить банку с простоквашей в кастрюлю. Следует обратить внимание на уровень воды: он должен быть равным уровню простокваше в банке. Также можно сделать некоторую защиту для банки во избежание перегрева, постелив под неё какую-нибудь ткань.
- В процессе нагревания простокваши, можно сделать в её центре глубокие надрезы до дна банки. Это необходимо сделать, чтобы она прогрелась равномерно. Температура простокваши должна достигнуть 40 градусов, не больше. Делать нагревание простокваши нужно с учетом того, что её нельзя перегревать, иначе творог можно сделать слишком жестким и сухим. После этого необходимо выключить огонь и оставить творог «доходить» около семи минут.
- Далее достать банку из кастрюли с водой и оставить творог остывать до комнатной температуры. В процессе такого остывания вся сыворотка в твороге будет постепенно отделяться от него.
- Взять чистую марлевую ткань, свернуть её в два раза и переместить в неё творог. Концы марли нужно собрать вместе и подвесить этот мешочек над ёмкостью. Вся сыворотка должна стечь и примерно через 12 часов творог будет готов. В том случае, если кто-то любит сухой творог, можно мешочек поместить под пресс.
Чтобы приготовить домашний творог о котором говорит второй рецепт, понадобится:
- прокисшее молоко;
- марлевая ткань;
- ёмкость для стекания сыворотки.
Этот рецепт является более простым. Чтобы приготовить творог, нужно взять прокисшее молоко и поместить его в свернутую в несколько слоев марлевую ткань. Подвесить все содержимое над ёмкостью. В случае, если через марлю будет просачиваться большое количество сгустков молока, то необходимо завернуть содержимое в еще более плотную ткань. В результате должна стекать прозрачная сыворотка. Оставить все на 12 часов. Чтобы творог был более плотным и сухим, сверху сделать груз.
Домашний творог из свежего молока
Чтобы приготовить домашний творог из свежего молока, понадобятся такие продукты:
- 1 литр обычного молока (лучше всего использовать не пастеризованное молоко, а домашнее);
- сок лимона — 2 ст. ложки (может быть и больше, в зависимости от кислоты лимона) или лимонную кислоту на кончике ножа;
- кастрюля (ёмкость зависит от количества молока);
- марлевая ткань;
- емкость для стекания сыворотки.
Рецепт приготовления:
- Для того чтобы правильно приготовить дома творог при помощи окисления молока лимонной кислотой, необходимо взять кастрюлю. Поместить в неё свежее молоко и поставить кастрюлю на огонь.
- Как только на поверхности молока станут появляться многочисленные пузырьки, необходимо добавить лимонную кислоту или лимонный сок. Быстро размешать и, когда молоко полностью свернется, сразу же убрать с огня.
- Дальше нужно взять марлевую ткань и поместить в неё свернувшееся молоко. Подвесить над емкостью и оставить стекать на 12 часов. Творог готов.
Домашний творог лучше всего употреблять в качестве отдельного блюда, можно делать к нему различные добавки или использовать для приготовления других не менее вкусных блюд. Вот несколько простых варианты, как можно приготовить творог для подачи на стол и, как еще его можно использовать.
Рецепт йогурта из творога
Такой рецепт будет полезен также и для маленьких детей. Дома такой йогурт сделать очень просто. Необходимо взять домашний творог, примерно 120-150 грамм, и добавить к нему пару столовых ложек теплой воды. Все необходимо взбить блендером до однородной консистенции. При желании можно добавить сахар или варенье, ваниль, какао, фрукты.
Рецепт сырковой массы из творога
Необходимо взять творог (около 150 грамм) и добавить к нему 30 грамм сливочного масла, изюм, ваниль. Все нужно поместить в глубокую посуду и взбить до однородной массы.
Творог, приготовленный в домашних условиях, в значительной степени отличается от того, который покупается в магазинах. Он превосходит и своим вкусом и, конечно же, качеством. Его можно делать с различными добавками, например, с вареньем, орехами, сухофруктами, свежими фруктами, овсяными хлопьями, шоколадом, джемом, сиропом или употреблять в простом виде. В любом случае домашний творог будет полезнее во много раз.
Комментировать