Консервируем кукурузу дома: сладкое воспоминание о лете

6 ноября,

Кукуруза содержит массу природных элементов, жизненно необходимых для человеческого организма. И, что особенно примечательно, ее полезные свойства при консервировании не исчезают, а напротив – возрастают в несколько раз.

Консервирование кукурузы в домашних условиях не представляет особого труда. Тем более, что по своим качествам и свойствам домашняя кукуруза во много раз превосходит магазинную, в которую зачастую добавляют различные вредные компоненты.

Консервировать кукурузу можно целиком и в зернах. Мы рассмотрим несколько вариантов приготовления домашней кукурузы.

Кукуруза консервированная сладкая

Это традиционный рецепт консервирования кукурузы, применяемый при изготовлении консервов промышленным способом.

кукуруза1

Нам понадобятся:

  • Зерна кукурузы (700 г);
  • Сахар (15 г);
  • Вода (1 литр);
  • Соль (1 ст. ложка).

Приготовление:

  1. Подготавливаем банки для консервации: тщательно моем и стерилизуем.
  2. От кукурузных початков отделяем зерна.
  3. Бланшируем зерна в дуршлаге в кипящей воде около 3-х минут.
  4. Готовим заливку: в горячей воде смешиваем соль и сахар.
  5. Горячие банки наполняем на 2/3 части кукурузными зернами.
  6. Заполняем банки подготовленной заливкой. Банки должны быть наполнены ниже верха шейки на 1 см.
  7. Банки закрываем крышками и ставим стерилизовать. Стерилизация кукурузы должна проходить не менее 3-х часов.
  8. После этого банки сразу же закатываем и переворачиваем.

Для консервирования нужно выбирать молодую кукурузу молочной спелости, предпочтительно сахарных сортов.

Кукуруза консервированная в початках

Для консервирования таким способом необходимо брать початки небольших размеров.

кукуруза2

Нам понадобятся:

  • Свежие початки кукурузы;
  • Вода (1 литр);
  • Соль (15-20 г).

Приготовление:

  1. Початки кукурузы очищаем от шелухи и промываем под поточной водой. Провариваем их в чистой воде 3-5 минут.
  2. Початки вынимаем из воды и остужаем.
  3. Литр воды кипятим с добавлением соли. Воду также остужаем.
  4. Остывшие початки складываем в стерилизованные банки и заливаем охлажденной водой.
  5. Банки прикрываем крышками и ставим в глубокую кастрюлю с водой. Когда вода закипит, стерилизуем банки еще 1 час.
  6. Банки закатываем и ставим остывать при комнатной температуре.

Кукуруза консервированная пикантная

Консервированная кукуруза по этому рецепту получается более острой и насыщенной из-за использования в нем уксуса.

кукуруза3

Нам понадобится:

  • Початки кукурузы (600 г кукурузы на литровую банку);
  • Уксус (по 1 ч. ложке на литровую банку);
  • Соль (1 ст. ложка);
  • Лавровый лист (30 г);
  • Очищенная вода.

Приготовление:

  1. Кукурузные початки очищаем и промываем под проточной водой.
  2. Отвариваем початки в кипящей воде 15-20 минут. Затем достаем из кастрюли и остужаем под проточной водой.
  3. Отдельно готовим маринад: кипятим 1 литр воды с солью.
  4. В стерилизованные банки кладем на дно лавровый лист и наливаем уксус.
  5. Верхушками вверх укладываем початки в банки и заливаем горячим маринадом.
  6. Банки накрываем крышками и ставим стерилизовать.
  7. Затем сразу же закатываем.

Подобным способом готовилась знаменитая консервированная кукуруза «по-болгарски».

Рекомендации

  • Для консервирования обязательно выбирай только молодую кукурузу. Старая кукуруза даже после длительной тепловой обработки остается твердой.
  • Чтобы зерна от початков лучше отделялись, сам початок на несколько секунд опусти в горячую воду, а затем, сразу же, охлади в холодной проточной воде.
  • Стерилизовать кукурузу желательно несколько раз. Процесс стерилизации кукурузы занимает обычно 10 минут (литровые банки). Однако, споровые микроорганизмы, находящиеся в кукурузе, имеют способность снова произрастать после одной стерилизации. Поэтому процесс лучше повторить 2-3 раза.

кукуруза4

Консервированная кукуруза используется для приготовления всевозможных блюд: салатов, начинок, пиццы, овощных супов. Да и просто, открыв зимой баночку с домашней кукурузой, ты получишь вкус и аромат лета.

Комментировать

Комментарии проверяются

Комментарии

  • Ольга, 27 августа 2014

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, консервированная первым способом сладкая кукуруза должна храниться в холодильнике или будет стоять и при комнатной температуре? Заранее благодарю за ответ!

    • Светлана, 26 сентября 2015

      Без уксуса, думаю, что в холодильнике.

  • Аноним, 23 июля 2015

    кукуруза просто полный класс……………………

  • светлана, 3 сентября 2015

    Спасибо за рецепт, но закатывание банок на полу на фоне ног в резиновых шлепках—это жесть….