Пастила яблочная в домашних условиях: полезные советы

14 октября,

Пастилки из яблок очень хороши. Но вкуснее магазинных свои, приготовленные из яблок, собранных на даче. Я поделюсь рецептом этого лакомства.

Как приготовить пастилу из яблок дома (рецепт без сахара)

Самый простой рецепт пастилы яблочной — это пастила без сахара. Лакомство подойдет в качестве сладкого к чаю, а детишкам — на десерт. Для приготовления тебе потребуются:

  • Яблоки;
  • Вода.

А готовить пастилу из яблок нужно так:

  1. Очисть фрукты от кожуры и удалить сердцевину, нарезать на дольки (если кожура нежная, то я ее уставляю, ведь в ней больше всего полезных веществ, а срезанную кожуру я высушивают и добавляю в компоты);
  2. Подготовить кастрюлю с толстым дном, она не должна быть эмалированная: яблоки подгорят;
  3. Дольки выложи в кастрюлю и полей их немного водой (обычно слой воды в кастрюле составляет всего 1 сантиметр, этого достаточно, чтобы яблочная масса не подгорела);
  4. Поставь яблоки тушиться на плиту. Сладкие мягкие сорта готовятся в течение часа, а твердые и кислые — до 2-3 часов. Помешивать массу не нужно;
  5. Когда фрукты сами начнут распадаться в пюре, кастрюлю сними с огня и остуди;
  6. Яблоки процеди (сок можно подсластить и пить в качестве компота, но я закатываю его в банки на зиму);
  7. Яблочную массу протри через металлическое сито: получится нежное пюре коричневого цвета;
  8. Возьми противень и расстели пергамент;
  9. На пергамент выкладывай яблочное пюре толщиной 3-7 миллиметров, идеальная толщина пастилы составляет 4-5 миллиметров. Более толстая плохо просыхает, а тонкая — плохо отходит от бумаги;
  10. Прогрей духовой шкаф до 100-120 градусов и оставь пастилу высыхать. Дверку приоткрой, чтобы выходила влага;
  11. Когда масса высохнет, переверни ее и оставь еще на 2-3 часа;
  12. Затем сними пастилу с пергамента. Я обычно нарезаю ее лентами и скручиваю. Можно нарезать ее квадратами. Для детей можно вырезать разнообразные фигурки. А какой способ нравится тебе?

Пастила яблочная в домашних условиях с сахаром

Пастилки с сахаром готовятся немного сложнее, чем первый вариант. Но они не менее вкусные, а главное — не менее полезные.

Для приготовления пастилы с сахаром тебе потребуется:

  • Сироп;
  • Яблоки — 300 грамм;
  • Белок куриного яйца — 1 штука.

Для приготовления сиропа нужно:

  • Вода — 60 миллилитров;
  • Сахар — 160 граммов;
  • Агар-агар — 8 граммов.

Для приготовления следуй указанному рецепту:

  1. Яблоки очисти от кожицы и вырежи сердцевину, разрежь на дольки и уложи в кастрюлю с толстым дном, поставь на плиту. Если ты боишься, что они пригорят, то можешь налить на дно совсем немного воды;
  2. Дождись, пока яблоки не станут распадаться в пюре, затем сними их с плиты и остуди;
  3. Протри яблоки через сито. Получившееся пюре перемешай с сахаром;
  4. Взбивай яблочное пюре с добавлением белка, пока масса не станет белой;
  5. Теперь начни готовить сироп. Для этого агар-агар залей водой и дай постоять ему 15 минут;
  6. Добавь в агар-агар сахар и поставь смесь на плиту. Ее нужно нагреть до температуры 107 градусов. Я температуру проверяла с помощью термометра;
  7. Остуди сироп до 70 градусов и вылей в яблочное пюре;
  8. На низких оборотах взбивай смесь миксером;
  9. Взбитую пастилу можно выливать в форму, покрытую пищевой пленкой. Там лакомство будет остывать не менее 12 часов;
  10. Возьми противень и застели его пекарской бумагой, переверни на нее пастилу и убери пищевую пленку;
  11. Порежь пастилу на полоски. Такие полоски я люблю обваливать в сахарной пудре;
  12. Полоски оставляют сохнуть примерно на 2-3 суток, пока не затвердеют. Пастила готова тогда, когда снаружи она очень твердая, а внутри — нежная.

Секреты приготовления пастилы яблочной в домашних условиях

Рецепт приготовления любого блюда имеет свои секреты. Это касается и яблочных пастилок. Эти секреты помогут тебе сделать блюдо еще вкуснее:

  • Белок для пастилы выдержи в холодильнике в течение суток. Так пена при взбивании будет пышнее;
  • Чтобы масса густела быстрее, добавь немного больше агар-агара;
  • Чтобы разнообразить лакомство, сделай пастилу с добавлением различных ягод. Это придаст разнообразные вкусовые и цветовые оттенки. Если хочешь — добавь в пастилу ванилин;
  • Самая вкусная пастила — высушенная на солнце. Но на ночь блюдо убирай домой, иначе отсыреет.

Кажется, что кондитерские изделия, в изобилии лежащие на магазинных прилавках, готовятся по очень сложным, недоступным для нас, технологиям. Но рецепт приготовления пастилы из яблок оказался очень простым, за что полюбили его многие хозяйки и их домочадцы.

Комментировать

Комментарии проверяются

Комментарии

  • Николай Панфёров, 2 октября 2014

    Кто бы перевёл на русский что такое АГАР-АГАР уж не желатин ли это в порошке или сахар с желатином, чтоб варенье было густое как мармелад?

    • Аноним, 30 августа 2015

      Агар-агар это водоросли

    • Кристина, 5 сентября 2015

      Агар-агар (от малайск. agar — желе[1]) — продукт (смесь полисахаридов агарозы и агаропектина), получаемый путем экстрагирования из красных (Phyllophora, Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.) и бурых водорослей, произрастающих в Чёрном море, Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.

      Агар является растительным заменителем желатина.
      Вики в помощь))

    • Эл, 20 сентября 2015

      Агар-Агар это порошок из водорослей. Действует также как и желатин. Но не содержит при этом животных белков что очень важно для вегетарианцев.

    • Людмила, 27 сентября 2015

      Агар-агар- это не желатин (который вываривают из ножек животных, лучший из говяжьих, он самый крепкий), а водоросли, у которых высокие желирующие свойства.

    • Светлана, 5 октября 2015

      Агар-агар — желирующее вещество, которое добывают из морских водорослей.

  • Аноним, 21 августа 2015

    это и есть желатин

  • Мария, 3 сентября 2015

    Нет, агар-агар это продукт из морских водорослей, а желатин это продукт животного происхождения.

  • Ирина, 22 октября 2015

    агар-агар — желирующее вещество из водорослей. Продается в магазинах, например, в Джаганате в Москве.

  • olga, 15 января 2016

    agar-agar poluchaut iz morskih vodorosley imeushie jeliruushie svoystva

  • Аня Точилкина, 19 января 2016

    Агар-агар — это переработанные водоросли, считается самой полезной кондитерской добавкой, продается на рынке, в тех отделах, где орехи и специи. Желатин — переработанные кости, хрящи и другие запчасти. А можно правда заменить?

  • Анастасия, 10 августа 2016

    Агар-агар — это то же самое, что и желатин, только растительного происхождения, в то время, как желатин получен далеко не гуманным способом по отношению к животным 🙁

  • Аноним, 13 августа 2016

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Агар-агар

  • Аноним, 17 августа 2016

    Николай, это вытяжка из морских водорослей. Очень полезная штука. Тоже обладает желирующими свойствами

  • Аноним, 23 августа 2016

    нет.это желирующее вещество сделанное из водораслей.интернет вам в помощь

  • Аноним, 30 августа 2016

    Агар-агар,желатин,пектин-это вмё желирующие вещества. Вхаимозаменяемые.

  • Ольга, 4 октября 2016

    Агар-агар — это растительный аналог желатина. Свойства те же, но получается он из морских водорослей. Применяется в кондитерских изделиях. Холодцом не пахнет)).