Пастила яблочная в домашних условиях: полезные советы
Пастилки из яблок очень хороши. Но вкуснее магазинных свои, приготовленные из яблок, собранных на даче. Я поделюсь рецептом этого лакомства.
Как приготовить пастилу из яблок дома (рецепт без сахара)
Самый простой рецепт пастилы яблочной — это пастила без сахара. Лакомство подойдет в качестве сладкого к чаю, а детишкам — на десерт. Для приготовления тебе потребуются:
- Яблоки;
- Вода.
А готовить пастилу из яблок нужно так:
- Очисть фрукты от кожуры и удалить сердцевину, нарезать на дольки (если кожура нежная, то я ее уставляю, ведь в ней больше всего полезных веществ, а срезанную кожуру я высушивают и добавляю в компоты);
- Подготовить кастрюлю с толстым дном, она не должна быть эмалированная: яблоки подгорят;
- Дольки выложи в кастрюлю и полей их немного водой (обычно слой воды в кастрюле составляет всего 1 сантиметр, этого достаточно, чтобы яблочная масса не подгорела);
- Поставь яблоки тушиться на плиту. Сладкие мягкие сорта готовятся в течение часа, а твердые и кислые — до 2-3 часов. Помешивать массу не нужно;
- Когда фрукты сами начнут распадаться в пюре, кастрюлю сними с огня и остуди;
- Яблоки процеди (сок можно подсластить и пить в качестве компота, но я закатываю его в банки на зиму);
- Яблочную массу протри через металлическое сито: получится нежное пюре коричневого цвета;
- Возьми противень и расстели пергамент;
- На пергамент выкладывай яблочное пюре толщиной 3-7 миллиметров, идеальная толщина пастилы составляет 4-5 миллиметров. Более толстая плохо просыхает, а тонкая — плохо отходит от бумаги;
- Прогрей духовой шкаф до 100-120 градусов и оставь пастилу высыхать. Дверку приоткрой, чтобы выходила влага;
- Когда масса высохнет, переверни ее и оставь еще на 2-3 часа;
- Затем сними пастилу с пергамента. Я обычно нарезаю ее лентами и скручиваю. Можно нарезать ее квадратами. Для детей можно вырезать разнообразные фигурки. А какой способ нравится тебе?
Пастила яблочная в домашних условиях с сахаром
Пастилки с сахаром готовятся немного сложнее, чем первый вариант. Но они не менее вкусные, а главное — не менее полезные.
Для приготовления пастилы с сахаром тебе потребуется:
- Сироп;
- Яблоки — 300 грамм;
- Белок куриного яйца — 1 штука.
Для приготовления сиропа нужно:
- Вода — 60 миллилитров;
- Сахар — 160 граммов;
- Агар-агар — 8 граммов.
Для приготовления следуй указанному рецепту:
- Яблоки очисти от кожицы и вырежи сердцевину, разрежь на дольки и уложи в кастрюлю с толстым дном, поставь на плиту. Если ты боишься, что они пригорят, то можешь налить на дно совсем немного воды;
- Дождись, пока яблоки не станут распадаться в пюре, затем сними их с плиты и остуди;
- Протри яблоки через сито. Получившееся пюре перемешай с сахаром;
- Взбивай яблочное пюре с добавлением белка, пока масса не станет белой;
- Теперь начни готовить сироп. Для этого агар-агар залей водой и дай постоять ему 15 минут;
- Добавь в агар-агар сахар и поставь смесь на плиту. Ее нужно нагреть до температуры 107 градусов. Я температуру проверяла с помощью термометра;
- Остуди сироп до 70 градусов и вылей в яблочное пюре;
- На низких оборотах взбивай смесь миксером;
- Взбитую пастилу можно выливать в форму, покрытую пищевой пленкой. Там лакомство будет остывать не менее 12 часов;
- Возьми противень и застели его пекарской бумагой, переверни на нее пастилу и убери пищевую пленку;
- Порежь пастилу на полоски. Такие полоски я люблю обваливать в сахарной пудре;
- Полоски оставляют сохнуть примерно на 2-3 суток, пока не затвердеют. Пастила готова тогда, когда снаружи она очень твердая, а внутри — нежная.
Секреты приготовления пастилы яблочной в домашних условиях
Рецепт приготовления любого блюда имеет свои секреты. Это касается и яблочных пастилок. Эти секреты помогут тебе сделать блюдо еще вкуснее:
- Белок для пастилы выдержи в холодильнике в течение суток. Так пена при взбивании будет пышнее;
- Чтобы масса густела быстрее, добавь немного больше агар-агара;
- Чтобы разнообразить лакомство, сделай пастилу с добавлением различных ягод. Это придаст разнообразные вкусовые и цветовые оттенки. Если хочешь — добавь в пастилу ванилин;
- Самая вкусная пастила — высушенная на солнце. Но на ночь блюдо убирай домой, иначе отсыреет.
Кажется, что кондитерские изделия, в изобилии лежащие на магазинных прилавках, готовятся по очень сложным, недоступным для нас, технологиям. Но рецепт приготовления пастилы из яблок оказался очень простым, за что полюбили его многие хозяйки и их домочадцы.
Кто бы перевёл на русский что такое АГАР-АГАР уж не желатин ли это в порошке или сахар с желатином, чтоб варенье было густое как мармелад?
Агар-агар это водоросли
Агар-агар (от малайск. agar — желе[1]) — продукт (смесь полисахаридов агарозы и агаропектина), получаемый путем экстрагирования из красных (Phyllophora, Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.) и бурых водорослей, произрастающих в Чёрном море, Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.
Агар является растительным заменителем желатина.
Вики в помощь))
Агар-Агар это порошок из водорослей. Действует также как и желатин. Но не содержит при этом животных белков что очень важно для вегетарианцев.
Агар-агар- это не желатин (который вываривают из ножек животных, лучший из говяжьих, он самый крепкий), а водоросли, у которых высокие желирующие свойства.
Агар-агар — желирующее вещество, которое добывают из морских водорослей.
это и есть желатин
Нет, агар-агар это продукт из морских водорослей, а желатин это продукт животного происхождения.
агар-агар — желирующее вещество из водорослей. Продается в магазинах, например, в Джаганате в Москве.
agar-agar poluchaut iz morskih vodorosley imeushie jeliruushie svoystva
Агар-агар — это переработанные водоросли, считается самой полезной кондитерской добавкой, продается на рынке, в тех отделах, где орехи и специи. Желатин — переработанные кости, хрящи и другие запчасти. А можно правда заменить?
Агар-агар — это то же самое, что и желатин, только растительного происхождения, в то время, как желатин получен далеко не гуманным способом по отношению к животным 🙁
https://ru.wikipedia.org/wiki/Агар-агар
Николай, это вытяжка из морских водорослей. Очень полезная штука. Тоже обладает желирующими свойствами
нет.это желирующее вещество сделанное из водораслей.интернет вам в помощь
Агар-агар,желатин,пектин-это вмё желирующие вещества. Вхаимозаменяемые.
Агар-агар — это растительный аналог желатина. Свойства те же, но получается он из морских водорослей. Применяется в кондитерских изделиях. Холодцом не пахнет)).