Приготовление моченых яблок в домашних условиях: традиции русской заготовки
Моченые яблоки относятся к старинным русским деликатесам, без которых не обходилось ни одно праздничное застолье и ежедневная трапеза. Приготовить это изысканное лакомство можно самостоятельно – весь процесс займет от 10 до 30 дней, а наслаждаться вкусными яблочками ты сможешь всю зиму.
Вымачивают яблочки с добавлением самых разнообразных продуктов, трав, специй и пряностей: муки, сахара, горчицы, меда, мяты, чабера, базилика, с листьями вишни, смородины и яблони.
Мы расскажем, как приготовить моченые яблоки по самым популярным и доступным рецептам.
Моченые яблоки классические
Такие яблочки не только украсят зимой любой десертный стол, но и добавят дополнительных витаминов в твой рацион.
Нам понадобится:
- Яблоки (1 кг);
- Мед (4 ст. ложки);
- Вода (1,5 литра);
- Горчица в зернах (0,5 ч. ложки);
- Листья вишни (10 шт.);
- Листья черной смородины (10 шт.);
- Гвоздика (5 шт.);
- Соль (1,5 ч. ложки);
- Корица (0,5 ч. ложки).
Приготовление:
- Зрелые яблоки без повреждений тщательно промой в теплой воде.
- На дно емкости (лучше брать широкую эмалированную кастрюлю) уложи листья смородины и вишни.
- Укладывай в кастрюлю яблоки плотно друг к другу, хвостиками вверх.
- Приготовь заливку: воду ставишь на огонь, добавляешь в нее мед, горчицу, соль, корицу и гвоздику.
- Доводишь заливку до кипения, снимаешь образовавшуюся пену (от меда) и выключаешь огонь.
- Даешь рассолу немного остыть (минут 10-15) и заливаешь им яблоки. Заливка должна полностью покрывать яблоки.
- Накрой яблоки тарелкой (без груза) для того, чтобы яблоки не всплывали на поверхность.
- Оставляешь кастрюлю на 3 дня при комнатной температуре, чтобы дать яблокам немного побродить.
- Затем помести кастрюлю в холодное место.
- Через 1,5-2 месяца моченые яблоки будут готовы.
Яблоки можно подавать и в качестве десерта, и в качестве закуски, и как гарнир к мясу или дичи.
Яблоки медовые с душицей
Для этого рецепта подойдут зеленые (возможно, недозрелые) яблоки поздних сортов.
Нам понадобится:
- Яблоки (1,5 кг);
- Ржаной хлеб (2 ломтика);
- Мед (2 ст. ложки);
- Вода (1,5 литра);
- Соль (2 ст. ложки);
- Душица;
- Листья черной смородины.
Приготовление:
- Яблоки промой, не удаляя плодоножек, и просуши на салфетке.
- На дно емкости (можно брать трехлитровые банки) выложи тонким слоем листья черной смородины и веточки душицы.
- Затем плотно уложи яблоки плодоножками вверх. Сверху снова положи душицу и листья черной смородины.
- Приготовь сусло: ржаной хлеб (горбушку) залей кипятком (1,5 литра). Добавь соль, мед, тщательно перемешай.
- Оставь смесь настаиваться на 1,5-2 часа.
- Готовую заливку процеди через марлю и залей ею яблоки.
- Прикрой емкость крышкой и оставь на 5 дней при комнатной температуре.
- Заливка должна все время полностью покрывать яблоки. При необходимости можно доливать холодную кипяченую воду.
- Спустя 5 дней убери яблоки в холодное место. Еще через 10-15 дней – моченые яблоки будут готовы.
Хранить яблочки можно 2-3 месяца в холодильнике, при этом они не теряют своих вкусовых свойств и полезных качеств.
Моченые яблоки с мятой
По этому рецепту моченые яблоки готовили еще в начале прошлого века. Пикантный вкус моченым яблокам придает добавление мяты.
Нам понадобится:
- Яблоки (2-3 кг);
- Мята (несколько веточек);
- Листья черной смородины и вишни;
- Вода (10 л);
- Соль (150 г);
- Мед (250-300 г);
- Ржаная мука (150 г).
Приготовление:
- Яблоки подготовь к консервации: тщательно промой и обсуши.
- На дно емкости тонким слоем выложи листья черной смородины, сверху плотно уложи яблоки в 2 слоя.
- Затем покрой яблоки тонким слоем вишневых листьев, и сверху — снова 2 слоя яблок.
- Следующий слой – несколько веточек мяты, снова яблоки.
- Сверху яблоки покрой ассорти из пряных листьев: смородины, вишни и мяты.
- Приготовь рассол для заливки: вскипяти воду, а затем раствори в ней соль, мед и ржаную муку. Дай суслу немного остыть, и залей им яблоки.
- Учти, что рассол в емкости постепенно будет уменьшаться. Потому обязательно следи за тем, чтобы яблоки полностью находились в рассоле, и при необходимости доливай холодной кипяченой водой.
- Емкость накрой крышкой и оставь при комнатной температуре на 6-7 дней. После чего помести моченые яблоки в холодное место еще на 4-6 недель.
Главное в этом рецепте – не переусердствовать с травами. Смородиновые и вишневые листья необходимо класть тонким слоем, иначе яблоки закиснут. Мяты должно быть совсем немного, чтобы она не перебивала вкус яблок.
Рекомендации
- Яблоки для мочения выбирай целыми, немятыми, без механических повреждений и следов гниения.
- Выбирай сорта яблок с плотной и сочной мякотью и кисловатым вкусом. Для мочения отлично подходят сорта яблок: Анис, Антоновка, Пепин шафрановый.
- В процессе мочения на поверхности жидкости могут появляться следы плесени. Она совершенно безопасна для человека, но ее все же нужно регулярно и тщательно удалять, чтобы не испортить вкус яблок.
Моченые яблоки, приготовленные в домашних условиях – очень вкусная и полезная заготовка на зиму: яблочки сохраняют все свои витаминные свойства на протяжении многих месяцев, и приобретают пикантный вкус и аромат, который впитывают из рассола.
Спасибо.Очень познавательно.