Гуляш из говядины с подливкой: рецепты
Всем нам знаком неповторимый вкус гуляша с подливкой из детства с картофельным или рисовым гарниром. Эти мягкие, ароматные, такие вкусные кусочки мяса просто тают во рту под действием густой и сочной подливы. Почему бы не попробовать воскресить этот божественный вкус и не попытаться приготовить настоящий гуляш с подливкой? Сегодня можно найти множество разных рецептов этого блюда — с курицей, свининой, телятиной. Но изначально гуляш, как национальное блюдо венгров, готовился исключительно из говядины и представлял собой густой суп. Так что не будем отступать от древних традиций и попробуем приготовить настоящий гуляш из говядины с подливой — причём по нескольким рецептам.
Классический гуляш из говядины с подливкой
Классический гуляш готовится без всяких дополнительных ингредиентов: только говядина и составляющие подливы. Только так ты сможешь создать неповторимый вкус настоящего венгерского блюда.
Ингредиенты:
- говядина: 1 кг;
- репчатый лук: 2 головки;
- морковь: 1 штука;
- пшеничная мука: 4 столовых ложки;
- томатная паста: 3 столовых ложки;
- вода: по мере необходимости;
- соль, молотый перец, растительное масло и зелень: по вкусу.
Рецепт:
- Нарежь мясо тонкими продольными кусками.
- Каждый кусок обработай специями: солью и перцем.
- Обваляй куски в муке.
- Разогрей масло на сковороде, обжарь в нём мясо.
- На отдельной сковороде обжарь лук с морковью.
- Добавь обжарку к мясу.
- Залей всё это водой и туши на медленном огне до полной готовности мяса.
- Добавь томатную пасту, присыпь зеленью, посоли и поперчи по необходимости и туши ещё минут 10.
- Накрой крышкой и дай блюду настояться.
- Классический гуляш из говядины с подливкой идеально подойдёт для любого гарнира, но ничто не сравнится со вкусом нежного картофельного пюре с кусочками мягкого, ароматного мяса.
Венгерский гуляш из говядины с подливкой и картошкой
Если ты хочешь сделать гуляш ещё более сытным, наваристым и вкусным, можно добавить прямо в него картофель, нарезанный брусками. Под действием густой подливки он станет мягким и сочным, чем украсит блюдо в целом.
Ингредиенты:
- говядина: 1 кг;
- сливочное масло: 2 столовых ложки;
- репчатый лук: 3 головки;
- пшеничная мука: 4 столовых ложки;
- чеснок: 1 зубчик;
- вода: 2 стакана;
- картофель: 4 штуки;
- семена тмина, сухой майоран, паприка, соль, зелень, перец: по вкусу.
Рецепт:
- Сливочное масло растопи в глубокой сковороде.
- Обжарь лук до золотистого цвета.
- Мясо нарежь кусками, обработай специями, обваляй в муке.
- Добавь мясо к луку, обжарь.
- Дальше добавляются измельчённый чеснок, паприка, майоран и семена тмина.
- Залей всё водой и туши на медленном огне в течение двух часов.
- Картофель нарежь кубиками и добавь к мясу.
- Туши ещё минут 40.
- Перед подачей на стол заправь блюдо солью, перцем и зеленью.
- Для такого гуляша нет необходимости подавать гарнир, так как он находится уже в самом блюде — это брусочки мягкой, сочной картошки.
Ароматный гуляш из говядины с подливкой и грибами
Любое мясо отлично сочетается с грибами, поэтому грех не попробовать сделать самой гуляш из говядины и грибов с ароматной подливой. Грибочки придадут блюду изысканный вкус, а веточка тимьяна, добавленная перед подачей на стол, сделает его ещё более аппетитным. В рецепте в качестве ингредиента указаны шампиньоны, потому что они легки в приготовлении и быстро усваиваются организмом. Но если ты предпочитаешь им любые другие (предположим, белые грибы или подосиновики), можешь легко сделать замену: блюдо от этого ничего не потеряет.
Ингредиенты:
- говядина: 1 кг;
- пшеничная мука: 4 столовых ложки;
- сливочное масло: 4 столовых ложки;
- оливковое масло: 2 столовых ложки;
- репчатый лук: головка;
- чеснок: 3 зубчика;
- морковь: 1 штука;
- шампиньоны: 300 гр;
- красное вино: 100 мл;
- говяжий бульон: стакан;
- соль, перец, тимьян: по вкусу.
Рецепт:
- Мясо порежь небольшими кубиками.
- Шампиньоны промой, но не нарезай, чтобы они в блюде выглядели целиковыми.
- Чеснок измельчи, лук тоже порежь мелко.
- В глубокой сковороде растопи сливочное масло, добавь к нему оливковое масло.
- Присыпь кусочки мяса мукой.
- Выложи мясо в кипящее масло и жарь до образования золотистой корочки.
- Вынь мясо из сковороды и в том же масле слегка обжарь лук, чеснок и морковь.
- К этой обжарке добавь цельные, промытые шампиньоны, обжарь их со всех сторон.
- Добавь в сковороду вино.
- Посоли, поперчи.
- Добавь на сковороду говядину.
- Муку разведи холодной водой до густой консистенции и добавь в сковороду. Всё тщательно перемешай.
- Минут через 5 положи сверху веточку ароматного тимьяна, закрой блюдо крышкой, выключи огонь и дай гуляшу настояться 15–20 минут.
Грибной аромат будет раздаваться далеко за пределами твоей квартиры (или дома), когда ты будешь готовить этот вид гуляша из говядины с подливой. Так что жди гостей: навряд ли соседи смогут удержаться и не заглянуть к тебе на огонёк под действием распространившегося аромата.
Нежный гуляш из говядины с подливкой и овощами
Если ты предпочитаешь овощи, можешь приготовить ещё один вид этого вкуснейшего мясного блюда — гуляш из говядины с подливкой и овощами. Он получится нежным и сочным.
Ингредиенты:
- говядина: 1 кг;
- баклажаны: 2 штуки;
- сладкие перцы: 2 штуки;
- репчатый лук: головка;
- морковь: 2 штуки;
- чеснок: 1 головка;
- помидор: 1 штука;
- картофель: 3 штуки;
- подсолнечное масло, соль и перец: по вкусу.
Рецепт:
- Нарежь мясо на куски, обработай их специями (солью и перцем), присыпь мукой и дай им постоять в таком виде 10–15 минут, а пока займись луком.
- Лук преврати в полукольца.
- Разогрей в глубокой сковороде подсолнечное масло, выложи в него лук, обжарь до золотистого цвета.
- После этого на сковороду можно выложить обработанные куски мяса. Обжарь их до образования корочки.
- Все овощи тщательно промой, почисти и нарежь кубиками.
- Перемешай овощи друг с другом.
- Обжарку выложить в глиняные горшочки, сверху прикрыть их овощным ассорти.
- Теперь можешь посолить и поперчить.
- Залей содержимое горшочков водой.
- Поставь их в духовку, разогретую до 180 °C и туши в таком режиме не меньше часа.
- Примерно через полчаса можешь посмотреть, не выпарилась ли из горшочков вода и долить её при необходимости.
- К такому гуляшу лучше подавать на гарнир картофель.
Общие советы по приготовлению гуляша из говядины
Чтобы твой гуляш получился ещё более вкусным и сочным, используй в его приготовлении маленькие хитрости:
- Для идеального гуляша лучше выбирать сочную вырезку без косточек и жировых прослоек.
- Мясо для гуляша должно быть порезано мелкими кусками. Если вы предпочитаете более жирное мясо — рекомендуем приготовить гуляш из свинины.
- Для придания особого вкуса каждый кусок говядины лучше предварительно обжарить, а уже потом тушить.
- Чтобы подливка получилась густая, при обжаривании лука на сковородку добавляется мука. Либо перед отправлением на сковороду каждый кусок мяса обваляй в муке уже после того, как обработала его специями. К луку в поджарку лучше добавить морковь для придания подливке красивого золотистого цвета.
- Чтобы подчеркнуть божественный вкус этого блюда, к нему нужно подавать рассыпчатый рис или картофельное пюре.
- Перед подачей на стол заправь гуляш измельчённой зеленью, без которой мясо будет казаться пресным и обыденным.
Вот теперь ты можешь быть абсолютно уверена в том, что гуляш из говядины с подливкой получится у тебя на славу!
Хорошо бы писать на Вы,рецепты конечно полезные,но читать не приятно.
Федор, у нас принято общение на «ты».
Федор, согласен на все сто. Это вот «ты» по отношению к незнакомым людям — признак неуважения к читателям. Уши режет если честно.
Федя и Тоха, рецепты пишут не писатели, и только с одной целью: чтобы люди далекие от искусства кулинарии смогли хоть что то приготовить не испортив продукты. А приятно бывает от прочтения хорошей книги на ночь, вместо плохо приготовленной еды!
спасибо за рецепты