Как сделать манты: кухня Азии
Манты можно назвать близкими родственниками русских пельменей. Они отличаются способом приготовления фарша и технологией приготовления – отвариваются исключительно на пару. Чтобы правильно сделать манты понадобится достаточное количество времени и терпение.
Манты классические
Для того, чтобы сделать манты по классическому рецепту, обязательно используй только баранье мясо и настоящее курдючное сало.
Понадобится:
- Жирная баранина – 300 г;
- Соль;
- Сало курдючное – 30 г;
- Мука – 200-250 г;
- Зира – ¼ ч. ложки;
- Растительное и сливочное масло;
- Лук – средних размеров 8-9 головок;
- Вода – 100 мл;
- Черный и красный молотый перец.
Приготовление:
- В холодную воду вбей яйцо, а затем всыпь 1 ч. ложку соли. Вымеси все до однородности.
- Понемногу всыпай муку, замешивая жесткое (даже грубое) тесто.
- Мясо и сало мелко поруби острым ножом.
- Таким же образом поруби лук. Всыпь его вместе со специями к фаршу и вымеси.
- Тесто скатай сперва в колбаску, затем разрежь на одинаковые кусочки.
- Кусочки сформируй в шарики, после чего раскатай на блинчики.
- В середину каждого блинчика положи примерно одну чайную ложку (с горкой) начинки.
- Возьми блинчик за два противоположных конца и над начинкой соедини их. После возьми два других кончика и таким же образом соедини их.
- У получившегося квадрата скрепи углы по диагонали. Аналогичным образом нужно лепить все подготовленные блинчики с начинкой.
- В мисочку налей немного растительного масла. Каждый мант слегка окуни нижней частью в растительное масло, после чего выложи на пароварку.
- На пароварке манты вари в течение 40-45 минут (при условии активного кипения воды).
- Готовые манты выложи на блюдо и слегка полей растопленным сливочным маслом.
Если при замешивании у тебя получилось слишком тугое тесто, то перед тем, как приготовить манты в домашних условиях, влей в него немного теплой воды, перемешай и дай чуть настояться.
Манты по- русски
Это более приспособленный к русской отечественной кухне вариант, как делать манты с использованием мяса говядины и свинины.
Понадобится:
- Свинина – 500 г;
- Вода – 1 стакан;
- Сливочное масло;
- Говядина – 200 г;
- Соль;
- Сметана;
- Репчатый лук – 3-4 головки;
- Перец молотый черный.
Приготовление:
- Просей пшеничную муку в глубокую мисочку, затем влей туда воду и добавь одну чайную ложку соли.
- Замеси крутое тесто – при необходимости добавляй воды (или, наоборот, муки), чтобы добиться тягучей консистенции.
- Возьми влажное полотенце (салфетку) и оставь тесто примерно на час – это поможет стать ему более эластичным.
- Мясо обеих сортов очень мелко поруби ножом. Ту же процедуру проделай с луком.
- Соедини мясо с луком, перцем и солью. Затем влей в него 3-4 столовых ложки холодной воды и перемешай.
- Тесто скатай в достаточно толстый жгут, а затем разрежь на одинаковые кусочки. Кусочки раскатай в лепешки (примерно по 2 мм толщиной).
- На серединку каждого кусочка выложи 1 столовую ложку фарша, а затем начинай лепить манты.
- Противоположные концы лепешки прихвати двумя пальцами, соедини над начинкой, прижимая пальцами.
- Чтобы правильно слепить манты, проделай следующую процедуру: поверни мант одним из открытых краешков к себе. Затем приподними двумя пальцами за серединку и слегка подтяни к шву, скрепленному над начинкой, после чего немного прижми его по центру к этому шву.
- Теперь защипи тесто по обеим краям, закрывая начинку полностью.
- Поверни мант к себе другой стороной и проделай такие же действия, защипав таким же образом второй край.
- Возьми за оба конца манта и подтяни их друг к другу, соединяя уголки теста.
- Ярусы мантоварки или пароварки смажь слегка сливочным маслом и выложи на них подготовленные манты, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Слегка сбрызни манты сверху водой и поставь готовиться минут на 40-45.
- Готовые манты выложи на блюдо и подавай со сметанкой.
Приготовить манты по-русски можно и приготовив фарш на мясорубке, но правильно ( и вкуснее!) будет все же мелко нарубить мясо.
Среднеазиатские манты
Среднеазиатский вариант приготовления мантов отличается некоторой экзотичностью за счет добавления в фарш тыквы – но именно поэтому они получаются очень сочными и с весьма необычным вкусом.
Понадобится:
- Жирная свинина – примерно 500-700 г;
- Масло оливковое – 2-2,5 ст. ложки;
- Вода – 1 стакан;
- Репчатый лук – количество одинаковое с мясом;
- Мука пшеничная – примерно 300-400 г;
- Тыква спелая – одинаковое с мясом количество;
- Яйцо – 1 шт.;
- Специи: зира, черный молотый перец и соль.
Приготовление:
- В глубокую емкость вылей воду, всыпь около 200 г муки, добавь яйцо и оливковое масло.
- Вымеси тесто, по необходимости всыпая муку. Тесто должно получится достаточно тугим и эластичным.
- Скатай тесто в комочек и отправь в холодильник, предварительно накрыв полиэтиленовой пленкой.
- Мясо нарежь мелкими кубиками. Таким же образом нарежь лук и тыкву (тыкву предварительно очисть от кожуры).
- Смешай мясо, тыкву и лук. Посыпь специями – причем зиру лучше крошить в фарш ножиком (получается ароматнее!).
- Пока ты будешь делать начинку, тесто уже будет готово. Достань его из холодильника и нарежь на равные кусочки.
- Раскатай кусочки на листы толщиной не более 2 мм. С помощью кружки вырежи из теста кружочки.
- В центр каждого кружочка уложи начинку и начинай лепить манты: с трех краев приподними тесто вверх и слепи их вместе над начинкой.
- Мантоварку смажь оливковым маслом и поставь на огонь.
- При кипящей воде готовь блюдо около 40 минут.
Треугольная форма мантов в этом случае выбрана потому, что это самый быстрый вариант, как дома сделать манты. И к тому же их удобнее располагать в мантоварке.
Советы
Если у тебя нет пароварки или мантоварки ты можешь сделать манты следующими способами:
- В глубокую кастрюлю налей воды, накрой крышкой и дай закипеть. Обычный дуршлаг смажь слегка маслом, выложи на него манты, а затем помести над кастрюлей. Накрой сверху крышкой и вари около 40 минут (при бурном кипении).
- В глубокую сковороду налей растительного масла. Выложи манты и залей их теплой водой так, чтобы жидкость их полностью покрыла. Сковороду поставь на средний огонь и вари до готовности блюда.
Вымешивание теста для мантов требует терпения и времени – именно за счет правильного замеса они получаются твердыми, эластичными и упругими.
Соблюдая все секреты приготовления мантов: правильный замес теста, рубленое мясо вместо фарша и особую технологию варки – ты получишь настоящие восточные манты с неповторимым и изысканным вкусом.
Комментировать