Приготовление домашних чебуреков: сытные и очень вкусные
Раньше чебуреки жарили только на животном жире, а в качестве начинки использовали рубленое мясо. Сегодня же жарка чебуреков происходит на растительном масле, а в качестве начинки можно использовать все, что душе угодно. Как приготовить чебуреки дома, чтобы они получились вкусными, румяными и хрустящими?
Я предложу тебе 2 рецепта теста для чебуреков и несколько начинок к ним.
Тесто на кефире
Для чебуреков я готовлю только такое тесто, потому что оно очень простое. Для него тебе понадобятся следующие продукты:
- Мука — 500 граммов;
- Кефир — 1 стакан;
- Соль — 1/2 чайной ложки;
- Яйцо куриное — 1 штука.
Замеси тесто:
- В кефир вбей яйцо и добавь соль. Перемешай массу до однородного состояния;
- В жидкость постепенно всыпай муку, одновременно помешивая массу;
- Выложи массу на стол и замеси крутое, но не слишком жесткое тесто;
- Оберни тесто пищевой пленкой и оставь на столе на 20 минут, после чего можно приступать к лепке чебуреков.
Тесто с водкой
По этому рецепту чебуреки при жарке будут покрываться симпатичными пузырьками. Но на вкусе водка никак не отразится. Приготовь следующие ингредиенты:
- Молоко — 1 стакан;
- Водка — 75 миллилитров;
- Мука — 450 граммов;
- Соль — 1/2 чайной ложки.
Замеси тесто следующим образом:
- Подогрей слегка молоко и раствори в нем соль;
- Муку рассыпь на столе и сформируй кучку, а в ее центре сделай углубление;
- Налей в углубление молоко;
- Осторожно замешивай тесто, одновременно добавляя водку тонкой струйкой;
- Прекрати месить тесто, когда оно станет густым. Если оно получилось слишком мягкое, то добавь еще немного муки;
- Накрой тесто пищевой пленкой и оставь его на столе на 30 минут. Теперь можешь приступить к лепке чебуреков.
Мясная начинка
Для мясной начинки тебе потребуется:
- Фарш из свинины — 500 граммов;
- Фарш из говядины — 500 граммов;
- Лук репчатый — 2 крупные головки;
- Вода — 300 граммов;
- Зелень и специи — по вкусу.
Приготовь начинку по рецепту:
- Почисть лук и протри его через мясорубку, смешай со свиным и говяжьим фаршем и водой;
- В почти готовую начинку добавь мелко нарезанную зелень и специи. Я обычно добавляю черный перец и петрушку. А что добавишь ты?
- Тщательно перемешай мясную начинку: она должна быть слегка жидкой.
Сырная начинка
Мои домочадцы больше всего любят сырные чебуреки. Для этого понадобится только тертый сыр твердых сортов. Некоторые хозяйки рекомендуют в каждый чебурек завернуть еще не тертый ломтик сыра. Но разницы между такими чебуреками я не заметила.
Капустная начинка
Для этой начинки тебе нужны следующие продукты:
- Капуста — 1 килограмм;
- Лук репчатый — 150 граммов;
- Яйцо куриное — 2 штуки;
- Соль — по вкусу;
- Растительное масло — по вкусу.
Приготовь ее по рецепту:
- Свари яйца вкрутую, а лук и капусту мелко нашинкуй;
- В сковороду налей масла и потуши под крышкой на мелком огне капусту с луком. В конце тушения посоли начинку;
- Яйца потри на терке или перетри руками, добавь в капусту.
Как готовить чебуреки
Традиционно чебуреки имеют форму полумесяца. Чтобы их слепить, нужно:
- Скатать часть теста в шарик и обсыпать мукой;
- Раскатать шарик теста в круг с помощью скалки;
- Распределить начинку так, чтобы она имела форму полукруга;
- Сложи пласт тесто вдвое полукругом и защеми края;
- С помощью вилки сделай фигурные линии по краям чебурека;
- Обжарь пирожки с двух сторон во фритюре на раскаленной сковороде.
Такие пирожки получаются хрустящими снаружи, но мягкими внутри.
Советы и рекомендации по приготовлению чебуреков
Чтобы у тебя чебуреки получились еще более вкусными, я расскажу тебе секреты их приготовления:
- Всегда для приготовления теста просеивай муку. Тогда тесто будет проще раскатывать при лепке пирожков;
- Старайся делать начинку немного жидкой. В противном случае готовые чебуреки будут пересушенными;
- Ты можешь добавлять в начинку различные специи по вкусу. Я кроме черного молотого перца ничего не добавляю, а ты?
- Не начинай жарить чебуреки, пока масло еще не накалилось. В противном случае они будут слишком жирными и невзрачными.
Чебуреки — это очень вкусное блюдо, которое можно подавать на второе вместе со сметаной. Некоторые любят кушать их с майонезом. Ну а я предпочитаю кушать сырные чебуреки, запивая сладким чаем. Готовь чебуреки на радость себе и своим домашним.
Комментировать