Приготовление пасты в домашних условиях: сам себе итальянец

4 марта,

Итальянская паста – это различные макаронные изделия, приготовленные специальными способами. Если ты видела комедии об итальянской мафии, там наверняка показывали серьезных мужчин, обожающих спагетти. Но тебе вовсе не обязательно быть родственницей мафиозо, чтобы узнать, как готовить пасту по настоящим итальянским рецептам.

Паста карбонара

Ингредиенты:

  • Спагетти – 250 г.
  • Яичные желтки – 4 штуки.
  • Пармезан – 50 г.
  • Бекон – 100 г.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Из веточек петрушки оборви листья. В приготовлении будут использоваться только они. Мелко порежь листочки.
  2. Пармезан натри на мелкой терке.
  3. Чеснок нарежь помельче, но не раздавливай и не натирай на терке.
  4. Бекон нарежь тонкой соломкой. Обжаривай на сковороде несколько минут, чтобы вытопить жир.
  5. Добавь чеснок. Подержи на огне еще 2 минуты.
  6. Всыпь щепотку черного перца, измельченную петрушку, перемешай. И сразу же снимай сковороду с огня.
  7. Теперь нужно приготовить соус для спагетти. Для этого в глубокой миске смешай натертый пармезан, желтки. Добавь соли и перца. Все перемешай до получения однородной массы. Для лучшего перемешивания можешь воспользоваться венчиком, но не взбивай соус.
  8. Спагетти опусти в кипящую подсоленную воду и вари в соответствии с инструкцией на упаковке. Вынимай спагетти за минуту до времени, указанного в инструкции.
  9. Спагетти добавь к бекону на сковороде и перемешай, не выключая огонь под сковородой.
  10. Влей горячий соус, быстро перемешай и выключай огонь. Подавай к столу незамедлительно – разогретая паста теряет немалую часть своего замечательного вкуса.

Паста болоньезе

Ингредиенты:

  • Спагетти – 300 г.
  • Помидоры – 3 штуки.
  • Фарш говяжий, свиной – 250 г.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Морковь – 1 штука.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Мука из пшеницы – 0,5 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика (или 1 большой).
  • Красное вино сухое – 50 мл.
  • Пармезан – 50 г.
  • Базилик сушеный – 0,5 ч.л.
  • Другие специи по вкусу – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Помидоры ошпарь, сними с них кожицу перетри мякоть в кашицу.
  2. Добавь к помидорам томатную пасту и специи, щепотку соли. Перемешай. Если ты используешь консервированные томаты, пасту можешь к ним не добавлять.
  3. Муку разведи в 50 мл воды и перемешай, чтобы не было комочков.
  4. Влей разведенную муку в помидоры и перемешай.
  5. Чеснок нарежь ножом на мелкие кусочки.
  6. Лук нарежь мелкими кубиками.
  7. Морковь измельчи на мелкой терке.
  8. Лук и морковь обжарь на оливковом масле 3-4 минуты.
  9. Добавь фарш и щепотку соли. Протуши на минимальном огне 5-6 минут.
  10. Влей вино. Перемешай и продолжай тушить, пока запах алкоголя не уйдет полностью. На это уйдет около 10 минут.
  11. Добавь помидорную массу, перемешай. Накрой крышкой и туши на самом малом огне в течение 50 минут.
  12. Добавь чеснок и протуши еще 10 минут.
  13. Спагетти опусти в кипящую подсоленную воду и отвари почти до готовности. Вынимай за 1 минуту до времени, указанного на упаковке.
  14. Выложи спагетти на тарелку, на него выложи соус.
  15. Посыпь мелко натертым пармезаном.

Каннеллони по-тоскански

Ингредиенты:

  • Каннелони – 200 г.
  • Помидоры – 3 штуки (большие).
  • Свиной фарш – 200 г.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Свежий базилик – 1 пучок.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Чеснок нарежь мелкими кусочками.
  2. Базилик мелко поруби.
  3. Сыр натри на крупной терке.
  4. Помидоры ошпарь и сними из них кожицу. Мякоть разотри в кашицу.
  5. На оливковом масле обжарь фарш 5-7 минут.
  6. Добавь помидоры (примерно треть) и чеснок (половину). Немного посоли и поперчи, перемешай. Туши еще 10 минут.
  7. Добавь сыр (примерно две трети), перемешай.
  8. Опусти каннелони в кипящую подсоленную воду ровно на 3 минуты.
  9. Когда каннелони остынут, наполни их фаршем.
  10. Выложи наполненные каннелони в форму для запекания с высокими бортами.
  11. Смешай оставшийся чеснок, помидоры и базилик.
  12. Залей полученным соусом трубочки.
  13. Посыпь оставшимся сыром.
  14. Духовку разогрей до 240 градусов. Запекай в течение 25 минут.

Фузилли с базиликовым соусом

Ингредиенты:

  • Фузилли – 250 г.
  • Пармезан – 100 г.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Оливковое масло – 1,5 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Если у тебя есть блендер, приготовление соуса займет очень мало времени. Листья базилика, сыр, чеснок измельчи в крошку с добавлением перца и соли. Если блендера нет, то чеснок раздави, базилик нарежь как можно мельче, а сыр натри на мелкой терке.
  2. Фузилли отвари до готовности в соответствии с инструкцией на упаковке.
  3. Смешай фузилли с соусом и оливковым маслом. Сразу после этого подавай к столу.

Тальятелле со шпинатом и томатами

Ингредиенты:

  • Тальятелле – 200 г.
  • Фиолетовый лук – 0,5 штуки.
  • Свежий шпинат – 100 г.
  • Базилик – 2-3 веточки.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Помидоры черри – 200 г.
  • Овощной бульон (можно заменить обычной водой) – 100 мл.
  • Оливковое масло – 1,5 ст.л.
  • Пармезан – 20 г. Сыр – по желанию, блюдо вполне самодостаточное и без него.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Тальятелле опусти в кипящую подсоленную воду. Вари в соответствии с инструкции. Достань за 1 минуту до готовности.
  2. Базилик и петрушку мелко наруби.
  3. Лук нарежь мелкими кубиками.
  4. Помидоры черри разрежь на четвертинки.
  5. Обжарь лук на оливковом масле 2-3 минуты.
  6. Всыпь измельченные петрушку и базилик. Обжаривай еще 1-2 минуты.
  7. Добавь помидоры, обжаривай 2-3 минуты.
  8. Влей бульон. Посоли, поперчи. Протуши все 2-3 минуты.
  9. Добавь тальятелле, перемешай.
  10. Добавь шпинат, перемешай. Когда шпинат потемнеет, выключай огонь и сразу подавай блюдо. По желанию можешь посыпать его тертым пармезаном.

Полезные советы

Несколько рекомендаций помогут тебе приготовить пасту так, как настоящие итальянские кулинары:

  • Оптимальное соотношение для варки: 100 грамм пасты, 1 л воды, 10 грамм соли.
  • Обязательно опускай макаронные изделия только в кипящую воду и не накрывай их крышкой. Время от времени помешивай их ложкой.
  • Отваренную пасту ни в коем случае не промывай холодной водой.
  • Немного не доваривай пасту – вынимай ее примерно за 1 минуту до готовности. Она будет доведена до готовности уже с соусом.
  • Сначала готовь соус, а уже затем – пасту. Соус нужно добавлять в горячие макаронные изделия, не давая им остыть.

Видов макаронных изделий существует много, и еще больше – вариантов их приготовления. Эксперименты с различными соусами, добавками и приправами делают список паст просто огромным.

Обсуждение