Приготовление вареников с картошкой: классические варенички
4 марта, Александра Бондарева
Вареники – это традиционное мучное блюдо у славянских народов. У каждой страны свои особенности приготовления этого кушанья. Особенно популярно блюдо в Украине – каждая украинская хозяйка хорошо знает, как готовить вареники со всевозможными начинками.
Ленивые вареники с картошкой
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г.
- Мука из пшеницы – 100 г.
- Яйцо курицы – 1 штука.
- Сметана – 100 г. Средней жирности.
- Репчатый лук – 1 маленькая луковица или половина большой.
- Растительное масло – 20 мл (рафинированное).
- Масло коровье – 30 г.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Картофель отвари до готовности и разомни в пюре. Добавь сливочное масло, посоли и перемешай.
- Добавь яйцо, муку, перец и замеси картофельное тесто.
- Раскатай тесто в колбаску и нарежь ее на небольшие кусочки, по 2,5-3 см шириной. Можно раскатать тесто в пласт и вырезать кружочки стопкой. Форма вареников принципиального значения не имеет – формируй их так, как тебе нравится. Главное, чтобы кусочки не были слишком большими.
- Опусти сформированные вареники в кипящую подсоленную воду и провари 7-8 минут.
- Готовые вареники посыпь мелко нарезанной зеленью и подавай со сметаной.
Вареники с картошкой на кефире
Ингредиенты:
- Мука из пшеницы – 450 г.
- Картофель – 700 г.
- Кефир – 250 мл (жирный).
- Яйцо курицы – 1 штука.
- Репчатый лук – 200 г.
- Масло коровье – 40 г.
- Растительное масло – 30 мл (рафинированное).
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Лук обжарь на растительном масле до золотистости на слабом огне. Чтобы лук не подгорел, не забывай его помешивать.
- Отвари картофель до готовности и растолки в пюре. Добавь картофель, лук, посоли и перемешай.
- Муку просей вместе с солью.
- В кефир всыпь соду и перемешай.
- В муку вбей яйцо и влей кефир с содой.
- Замешай мягкое тесто, которое не прилипает к рукам. При необходимости в процессе замешивания подсыпай к тесту еще немного муки.
- Заверни тесто в пищевую пленку и дай постоять 20 минут.
- Сформируй из теста колбаски диаметром примерно 5 см. Разрежь ее на кусочки шириной около 1 см.
- Каждый кусочек раскатай в круглую лепешку толщиной 2 мм.
- Картофельную начинку выложи в центр каждой лепешки.
- Заверни вареники «полумесяцем», плотно защипнув края.
- Опусти вареники в кипящую подсоленную воду и вари 5 минут после всплытия. Готовые вареники можешь подавать со сметаной, майонезом, посыпав зеленью или жареным луком.
Дрожжевые вареники на пару
Ингредиенты:
- Мука из пшеницы – 1 кг.
- Картофель – 400 г.
- Шампиньоны свежие – 300 г.
- Сало – 400 г.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Растительное масло – 50 мл (рафинированное).
- Вода – 250 мл.
- Кефир – 250 мл.
- Дрожжи – 30 г.
- Укроп – 1 пучок.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Сало нарежь мелкими кубиками и обжарь, чтобы вытопить жир.
- Репчатый лук нарежь маленькими кусочками. Добавь к салу, туда же влей растительное масло. Жарь до полупрозрачности лука.
- Шампиньоны мелко нарежь, добавь к луку и обжарь до потемнения.
- Укроп мелко нарежь.
- Картофель отвари до готовности и разомни в пюре.
- Смешай картофель, зажарку и укроп.
- Кефир смешай с водой и немного подогрей, чтобы он был теплым.
- Добавь измельченные дрожжи и сахар, перемешай. Оставь в тепле на 15 минут.
- Просей муку с солью.
- Влей в муку разведенные дрожжи.
- Замеси мягкое тесто.
- Накрой тесто полотенцем и дай постоять в тепле 30 минут.
- Тесто раскатай в колбаску, нарежь на кусочки и сделай из них кружочки толщиной 2-3 мм.
- Выложи на середину вареников начинку, защипни края.
- Вари вареники в пароварке 7-8 минут. Если пароварки у тебя нет, сделай ее «домашний вариант». Набери в кастрюлю воды и поставь на нее частое сито или натяни прочную марлю. Выложи вареники, сверху накрой крышкой или высокой тарелкой. Время приготовления такое же.
Вареники с картошкой обязательно следует есть со сметаной, сливочным или растительным маслом. Очень вкусно это блюдо и со стаканом молока. В начинку из картофеля можешь добавлять твердый сыр, творог, обжаренный бекон или фарш, тушеную капусту. Такие сочетания позволят сделать вареники еще вкуснее.