Рецепт соленого теста для лепки: для красивых поделок
Мука, вода и соль найдется в каждом доме. Эти компоненты позволяют сделать тесто для лепки украшений, игрушек, сувениров. Создание поделок легко превращается в хобби или разновидность семейного досуга. Приступим?
Необходимые ингредиенты
- Мука используется самая обычная, пшеничная. Блинная или с добавками не подходит – фигуры поднимутся и потрескаются.
- Соль лучше взять «Экстра», она мелкого помола и хорошо очищена. Йодированная или крупная содержит нерастворимые вкрапления, что придает изделию неряшливый вид.
- Вода нужна ледяной температуры или холодная.
- Картофельный крахмал увеличит пластичность. 1 ст. л. для пропорций 300 на 300 г будет достаточно, но рецепт подскажет точнее.
- Обойный клей или ПВА способен делать фигурки прочнее. Его добавляют 1-2 ч. ложки, предварительно размешивая в воде.
Какие инструменты понадобятся
Основные помощники – небольшой нож, качалка и разделочная доска. Пригодится резиновый шпатель, линейка и простой карандаш. Не забудь о полотенце – руки в процессе придется часто мыть.
Не будут лишними:
- Резиновый мат. Острых предметов не боится, легко моется и сушится, а солёное тесто к нему не прилипает.
- Стеки пластиковые или деревянные. Особых рекомендаций здесь нет – какими удобно делать корректировку линий, такими и работай.
- Фольга алюминиевая или пергамент для сборки изделия и сушки.
- Фактурные предметы. Все, что может видоизменить солёное тесто: пуговицы, чесночница (для волос, веток деревьев), формочки для печенья, плоская расческа (параллельные полосы), сетка, мешковина, трубочки различного диаметра, гвозди, шурупы.
Остальных помощников выбирай сама в зависимости от того, что хочешь получить в итоге.
Способы приготовления
Из чего и чем уже готово, осталось выяснить, как приготовить соленое тесто. Начни с простого, а с опытом уже выберешь более сложный рецепт и будешь делать замысловатые фигуры.
Уточнение: соль и мука разные по объему, поэтому отмеряй из расчета: одна емкость соли на две емкости муки, если пропорции 1 к 1 по весу.
Классический
Этот рецепт соленого теста является стандартным. Подойдет для поделок как новичкам, так и мастерам с опытом.
Ингредиенты:
- муки и соли – по 300 г;
- воды – 200 мл.
Соленого материала получается довольно много, поэтому если не планируешь больших поделок, лучше использовать половину или четверть от указанных пропорций.
Крутой
Этот рецепт пригодится, если ты придумала делать объемные, крупные фигуры. Двойное количество соли делает материал крепким. Изделия лучше сохраняют форму и отличаются повышенной прочностью.
Ингредиенты:
- муки – 200 г;
- соли – 400 г;
- воды – 125 мл.
С таким материалом для поделок лучше экспериментировать при наличии достаточного опыта – он грубоват и есть риск бросить работу на полпути.
Ювелирный
Если нужны сложные, требующие пластичности, части для соленого шедевра, используй этот рецепт.
Ингредиенты:
- муки – 300 г;
- соли – 200 г;
- глицерина – 4 ст. л;
- обойного клея – 2 ст. л;
- воды – 125-150 мл.
Глицерин продается в любой аптеке. С ним легко добиться равномерной структуры.
Как замешивать
- Замешивать лучше в глубокой емкости пока не сформируется комок, а продолжать на рабочей поверхности.
- Сначала высыпается соль, затем выливается вода. Воду сразу всю использовать не нужно, достаточно большей части – мука разная и неизвестно, сколько она «возьмет».
- Когда соль растворилась, всыпается просеянная мука.
- Если сомневаешься в пластичности соленого материала, добавляй воду, если получилось слишком мягкий – глянь в рецепт, досыпь соль и муку в указанных пропорциях.
Чем дольше месишь, тем качественнее становится материал для лепки. В готовом виде солёное тесто плотное, мягкое, эластичное, к рукам не липнет и не крошится, а цветное имеет однородный оттенок.
Красят как при замесе, разбавляя краску в воде, так и после высыхания изделия. Кроме пищевых красителей, можно делать натуральные из кофе, какао, сока моркови или свеклы. Последние штрихи наносятся гуашью.
Сделано? Заверни в пленку и отправь в холодильник на несколько часов. Срок хранения соленого материала в таком виде составляет не более месяца, но для новых поделок лучше сделать свежую порцию.
Порядок работы
- Если ты выбрала для лепки пергамент, смажь его немного маслом. Если фольгу – смочи водой поверхность под ней.
- Карандашом на фольге или пергаменте нарисуй эскиз.
- Процесс лепки из соленого материала не отличается от аналогичных занятий с пластилином. Раскатай кусочек нужных размеров и выложи на эскиз, откорректируй стеком, сделай отверстия при необходимости, дополни нужными деталями.
- Готовое изделие подсуши на воздухе или запеки в духовке.
Солёное тесто мягче пластилина и не липнет к рукам, но оно быстро твердеет, поэтому рекомендуется делать фигурки, пользуясь частями, а основной комок оставлять под пленкой.
Секреты опытных мастеров
Вместо воды с целью получить максимально пластичную массу делают кисель. Для этого крахмал (1 ст. л.) растворяют в холодной воде (1/2 ст.). Отдельно стакан воды доводят до кипения, добавляют крахмальную смесь, помешивают до густоты и прозрачности, выключают огонь и остуживают.
Дополнительные цвета можно сделать с помощью смешивания. Желтый и голубой дают зеленый, красный и синий – фиолетовый, красный и зеленый – коричневый, желтый и красный – оранжевый, белый и синий – голубой.
Если перед раскрашиванием фигурку покрыть белой эмалью или лаком для ногтей, цвета будут выглядеть ярче.
Удачи в творчестве! Пусть собственноручно сделанные шедевры создают уют и праздничное настроение в твоем доме.
нипойми че
круто
чего круто?
Оцтой полный
я вот смотрю как делать тесто и не могу найти!ну вобщем не саветую тут смотреть.
спасибо я не знала что соленое тесто можно красить
Незнаю
клаааа
ну незнаю
норм ☻ ☻ ☻
да круто у меня лепил