Рецепт вкусной шаурмы: восточный фаст-фуд
Шаурму можно есть не только на вокзальных остановках, переживая о ее сомнительном качестве. Вкусной шаурму можно сделать и дома. А в домашних условиях шаурма получается просто непревзойденной.
Рецепт лаваша
Сегодня в каждом супермаркете продаются уже готовые лаваши, которые используются для приготовления шаурмы. Но его можно сделать и дома, тогда лаваш будет вдвойне вкуснее. Рецепт этой лепешки простой, она требует минимума времени и продуктов.
Ингредиенты:
- 150 мл прокипяченной воды.
- 350 г муки.
- 30 мл раст. масла.
- 0,5 ч.л. соли.
Как готовить в домашних условиях:
- Муку просей и сделай в ней углубление. Влей туда воду и добавь все остальные ингредиенты.
- Меси тесто 3-4 минуты. В результате оно должно получиться достаточно тугим.
- Оберни полученное тесто в пищевую пленку. Дай постоять полчаса.
- Раздели тесто на маленькие кусочки. Для сковороды с диаметром 30 см подойдет 10-12 кусочков.
- Каждый кусочек теста слегка приплюсни, чтобы получилась лепешка. Обваляй их в муке.
- Раскатай тесто в тонкие круглые лепешки, толщиной 1-2 мм.
- Теперь тебе понадобится абсолютно чистая сухая сковородка. Думаю, дома такая точно найдется, ты ведь хорошая хозяйка. Хорошо прогрей ее и выкладывай лепешки. Выпекай на среднем нагреве по 20-30 секунд с каждой стороны.
- Сложи готовые лаваши стопкой и накрой их влажным полотенцем. Пусть он размякнет, чтобы не ломался во время приготовления шаурмы.
Шаурма с курицей
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе.
- 4 лаваша.
- 1 сладкий перец.
- 200 г белокочанной капусты.
- 2 томата.
- 2 огурца.
- 2 зубчика чеснока.
- 100 г майонеза (можно готовить с натуральным йогуртом, если найдется дома).
- 3 ст.л. раст. масла.
- 0,5 пучка укропа.
- Соль.
- Перец.
Как готовить:
- Сначала рецепт приготовления курицы. Филе нарежь маленькими кусочками.
- В подсолнечное масло добавь соль, перец, перемешай. Этой смесью натри курицу. Накрой ее и оставь на 2 часа.
- На среднем нагреве готовить филе, пока оно хорошо зарумянится со всех сторон.
- Капусту мелко пошинкуй.
- Огурцы нарежь мелкой соломкой.
- Помидоры также нарежь соломкой.
- Чеснок продави через пресс или натри. Смешай его с майонезом.
- Далее рецепт самой шаурмы. Полученным чесночным соусом смазывай все лаваши с одной стороны.
- Выложи с одного края на лавай сначала курицу, а затем овощи.
- С одной стороны подверни лаваш, как у блинчика, чтобы начинка не вываливалась. Затем заверни лаваш.
Овощной вариант
Этот рецепт подойдет, если дома есть вегетарианцы или постящиеся.
Ингредиенты:
- 1 сладкий перец.
- 1 кабачок.
- 1 огурец.
- 1 большой помидор.
- 1-2 лаваша (в зависимости от размера).
- 30 г майонеза.
- 30 г кетчупа.
- 30 мл раст. масла.
- Соль.
- Перец.
Как готовить в домашних условиях:
- Кабачок нарежь тонкой соломкой. Если он старый, кожуру можно предварительно снять.
- Огурец нарежь тонкой соломкой.
- Сладкий перец также измельчи соломкой.
- Помидор измельчи тонкими ломтиками или пластинками.
- Кабачок готовить на растительном масле, выставив средний нагрев, пока он немного подрумянится.
- Добавь перец. Готовить еще несколько минут, чтобы он тоже размяк. Посоли, поперчи.
- Далее рецепт шаурмы. На один край лаваша выложи обжаренные овощи. Сверху выложи огурец и помидор. При желании можешь добавить еще немного соли и перца.
- Полей кетчупом и майонезом. В постом варианте майонез не используется. Можно для вкуса просто сбрызнуть овощи растительным маслом и лимонным соком.
- Заверни лаваш, как описывает предыдущий рецепт. Подавай сразу после приготовления, пока овощи еще горячие.
Полезные советы
Несколько рекомендаций, которые помогут тебе сделать дома настоящую шаурму:
- Если ты не готовишь лаваш самостоятельно, а покупаешь его в магазине, учись правильно выбирать его. Подсохший, потресканый лаваш, который ломатся при изгибании, не бери.
- Чтобы мясо было более нежным, для приготовления шаурмы его рекомендуется предварительно промариновать.
- Чтобы готовить блюдо в домашних условиях, желательно использовать свежие овощи. Зимой рецепт позволяет использовать и соленые, и маринованные. Но желательно взять хотя бы немного свежих. Например, зимой вполне доступна свежая белокочанная капуста.
- Для приготовления шаурмы в домашних условиях можно использовать любые виды мяса. Рецепт восточной кухни чаще всего предусматривает использование курицы и баранины.
Подобным образом дома можно готовить шаурму с любыми начинками. Заворачивай дома в лаваш все, что тебе нравится – мясо, зелень, яйца. Готовь для шаурмы различные соуса. Это блюдо позволяет проявить свою кулинарную фантазию на все 100%. Для твоих домашних рецепт точно понравится.