Как приготовить гороховый суп с копченостями?
Хочешь узнать, как приготовить суп гороховый с копчёностями так, чтобы от него оторваться было невозможно? В этом тебе помогут несколько пошаговых рецептов этого удивительно вкусного блюда и рекомендации от лучших шеф-поваров, как сделать его ещё вкуснее. Конечно, это первое блюдо не отличается быстротой и простотой приготовления, но вкус конечного результата будет того стоить. Особенно если ты учтёшь все наши советы.
Классический гороховый суп с копчёностями
Начинать следует с простого, а уже потом, набираясь опыта, пробовать и экспериментировать с более сложными рецептами. Поэтому, задавшись целью приготовить вкуснейший гороховый суп с копчёностями, начни с классического рецепта. В нём нет никаких сложностей, все ингредиенты вполне доступны, а уже проверенный временем вкус порадует и тебя саму, и всех твоих домашних.
Ингредиенты:
- вода: 4 литра;
- свиные копчёные рёбрышки: 500 гр;
- грудинка (можно заменить беконом): 300 г;
- горох: 250 гр;
- картофель: 700 гр;
- репчатый лук: 150 гр;
- морковь: 150 гр;
- лавровый лист: 4 штуки;
- растительное масло, соль, перец, зелень: по вкусу.
Рецепт:
- Копчёные рёбрышки залей водой и поставь их вариться минут на сорок.
- Рёбра достань, остуди, освободи мясо от костей, порежь их на небольшие кусочки и спусти обратно в бульон.
- Горох промой в холодной воде и добавь вариться к мясу на полчаса.
- Лук измельчи.
- Морковь натри на мелкой тёрке.
- Ветчину (грудинку) порежь небольшими брусочками.
- На разогретом растительном масле сначала обжарь лук до мягкого состояния, потом добавь к нему морковь и жарь их до золотистого цвета.
- На отдельной сковороде и уже без масла поджарь слегка ветчину.
- Картофель почисти, нарежь брусочками или кубиками, добавь его к рёбрышкам и гороху. Вари минут пять.
- Потом добавь в кастрюлю поджаренную ветчину, посоли и поперчи.
- Следом отправляй и поджарку из лука и моркови. Вари всё до готовности картофеля.
- Лавровый суп добавь за две минуты до готовности.
Зная, как грамотно и по всем правилам приготовить классический гороховый суп с копчёностями, ты всегда сможешь порадовать своих домашних отменным вкусом ароматного и наваристого супа на первое. Помни, что горячая пища просто необходима для нормальной работы пищеварения. А если учесть ещё и все полезные свойства гороха, это блюдо наверняка займёт достойное место в рационе твоей семьи.
Суп гороховый с копчёностями и гренками
Так как рецептов горохового супа с копчёностями немало, можно попробовать приготовить ещё один, который будет отличаться нежным вкусом из-за добавленных в него гренок. И ещё одно существенное отличие от предыдущего рецепта: помимо копчёных рёбрышек рекомендуется взять ещё копчёную корейку и говядину на косточке, а это придаст супу ещё больше шарма.
Ингредиенты:
- горох: 250 гр;
- картофель: 250 гр;
- репчатый лук: 2 головки;
- копчёная корейка: 200 гр;
- говядина на косточке: 700 г;
- свиные копчёные рёбрышки: 300 гр;
- копчёная грудинка: 200 г;
- оранжевый сладкий перец: 1 штука;
- пшеничный хлеб: 200 гр;
- чеснок: 4 зубчика;
- морковь: 2 штуки;
- оливковое масло: 3 столовых ложки;
- соль, зелень: по вкусу.
Рецепт:
- Замочи горох.
- Поставь вариться мясо.
- Одну луковицу разрежь на четыре дольки, одну морковь порежь крупными кусками, добавь их к варящемуся мясу для большей сытности бульона.
- Мясо нужно варить не менее двух часов, в течение которых нужно постоянно подливать свежую воду. На выходе у тебя должно получиться два с половиной литра чистейшего бульона.
- После того, как мясо будет готово, достань из бульона лук и морковь, сбрось туда размоченный горох и вари ещё час.
- Картофель почисти, нарежь брусочками и спусти в суп. Вари ещё минут пятнадцать.
- Корейку порежь мелкими кусочками, разделай рёбрышки и добавь всё это в суп вариться. Посоли.
- Оставшиеся луковицу и морковь порежь соломкой или измельчи, как тебе будет удобно.
- Брусочками нарежь перец.
- Копчёную грудинку нарежь тонкими полосками и пожарь на сковороде без масла.
- Минут через пять к грудинке добавь лук и морковь, пассируй их минут 10 и добавляй в суп. После этого суп можно выключать уже через пятнадцать минут.
- Хлеб порежь кубиками. В разогретое растительное масло сначала добавь измельчённый чеснок, а затем поджарь на нём гренки.
- Перед подачей суп присыпь измельчённой зеленью.
Такой гороховый суп придётся по вкусу даже детям, которые в принципе супы не любят. Так что осваивай и включай в своё меню это вкусное, наваристое блюдо.
Как приготовить суп гороховый с копчёностями: общие рекомендации
А чтобы твой гороховый супчик получился ещё более вкусным и отменным, учти несколько маленьких хитростей от профессионалов-поваров, которые знают в этом толк. Соблюдая эти простые рекомендации, ты сможешь сварить гороховый суп с копчёностями, который все единогласно признают лучшим твоим блюдом и настоящим кулинарным шедевром.
Так как основным ингредиентом этого блюда является горох, очень важно суметь приготовить правильно именно его. От этого и будет зависеть общий вкус блюда. Лучше всего купить колотый горох, который не требует предварительного замачивания: с ним мороки меньше. Если же в твоём распоряжении оказался обычный горох, замочи его в холодной воде часа на три (минимум), причём в течение этого времени постоянно меняй воду. А ещё лучше оставить его набухать в воде на всю ночь.
Гороховый суп с копчёностями получится в несколько раз вкуснее, если ты подашь к нему поджаренные тосты, сухарики домашнего приготовления или гренки.
Чтобы суп был более наваристым, используй для его приготовления не только копчёные рёбрышки, но и другие мясные продукты.
Мясо для такого горохового супа лучше отваривать следующим образом. Дай ему закипеть, повари после этого минут 5, а потом воду слей и добавь чистого кипятка. Так вкус получится более нежным.
Зная, как приготовить суп гороховый с копчёностями, ты сможешь радовать своих гостей и домашних всегда свежим, горячим, наваристым первым, который и голод утолит, и принесёт настоящее наслаждение истинным вкусом.