Как приготовить гороховый суп с копченостями?

14 августа,

Хочешь узнать, как приготовить суп гороховый с копчёностями так, чтобы от него оторваться было невозможно? В этом тебе помогут несколько пошаговых рецептов этого удивительно вкусного блюда и рекомендации от лучших шеф-поваров, как сделать его ещё вкуснее. Конечно, это первое блюдо не отличается быстротой и простотой приготовления, но вкус конечного результата будет того стоить. Особенно если ты учтёшь все наши советы.

Классический гороховый суп с копчёностями

Начинать следует с простого, а уже потом, набираясь опыта, пробовать и экспериментировать с более сложными рецептами. Поэтому, задавшись целью приготовить вкуснейший гороховый суп с копчёностями, начни с классического рецепта. В нём нет никаких сложностей, все ингредиенты вполне доступны, а уже проверенный временем вкус порадует и тебя саму, и всех твоих домашних.

Ингредиенты:

  • вода: 4 литра;
  • свиные копчёные рёбрышки: 500 гр;
  • грудинка (можно заменить беконом): 300 г;
  • горох: 250 гр;
  • картофель: 700 гр;
  • репчатый лук: 150 гр;
  • морковь: 150 гр;
  • лавровый лист: 4 штуки;
  • растительное масло, соль, перец, зелень: по вкусу.

Рецепт:

  1. Копчёные рёбрышки залей водой и поставь их вариться минут на сорок.
  2. Рёбра достань, остуди, освободи мясо от костей, порежь их на небольшие кусочки и спусти обратно в бульон.
  3. Горох промой в холодной воде и добавь вариться к мясу на полчаса.
  4. Лук измельчи.
  5. Морковь натри на мелкой тёрке.
  6. Ветчину (грудинку) порежь небольшими брусочками.
  7. На разогретом растительном масле сначала обжарь лук до мягкого состояния, потом добавь к нему морковь и жарь их до золотистого цвета.
  8. На отдельной сковороде и уже без масла поджарь слегка ветчину.
  9. Картофель почисти, нарежь брусочками или кубиками, добавь его к рёбрышкам и гороху. Вари минут пять.
  10. Потом добавь в кастрюлю поджаренную ветчину, посоли и поперчи.
  11. Следом отправляй и поджарку из лука и моркови. Вари всё до готовности картофеля.
  12. Лавровый суп добавь за две минуты до готовности.

Зная, как грамотно и по всем правилам приготовить классический гороховый суп с копчёностями, ты всегда сможешь порадовать своих домашних отменным вкусом ароматного и наваристого супа на первое. Помни, что горячая пища просто необходима для нормальной работы пищеварения. А если учесть ещё и все полезные свойства гороха, это блюдо наверняка займёт достойное место в рационе твоей семьи.

Суп гороховый с копчёностями и гренками

Так как рецептов горохового супа с копчёностями немало, можно попробовать приготовить ещё один, который будет отличаться нежным вкусом из-за добавленных в него гренок. И ещё одно существенное отличие от предыдущего рецепта: помимо копчёных рёбрышек рекомендуется взять ещё копчёную корейку и говядину на косточке, а это придаст супу ещё больше шарма.

Ингредиенты:

  • горох: 250 гр;
  • картофель: 250 гр;
  • репчатый лук: 2 головки;
  • копчёная корейка: 200 гр;
  • говядина на косточке: 700 г;
  • свиные копчёные рёбрышки: 300 гр;
  • копчёная грудинка: 200 г;
  • оранжевый сладкий перец: 1 штука;
  • пшеничный хлеб: 200 гр;
  • чеснок: 4 зубчика;
  • морковь: 2 штуки;
  • оливковое масло: 3 столовых ложки;
  • соль, зелень: по вкусу.

Рецепт:

  1. Замочи горох.
  2. Поставь вариться мясо.
  3. Одну луковицу разрежь на четыре дольки, одну морковь порежь крупными кусками, добавь их к варящемуся мясу для большей сытности бульона.
  4. Мясо нужно варить не менее двух часов, в течение которых нужно постоянно подливать свежую воду. На выходе у тебя должно получиться два с половиной литра чистейшего бульона.
  5. После того, как мясо будет готово, достань из бульона лук и морковь, сбрось туда размоченный горох и вари ещё час.
  6. Картофель почисти, нарежь брусочками и спусти в суп. Вари ещё минут пятнадцать.
  7. Корейку порежь мелкими кусочками, разделай рёбрышки и добавь всё это в суп вариться. Посоли.
  8. Оставшиеся луковицу и морковь порежь соломкой или измельчи, как тебе будет удобно.
  9. Брусочками нарежь перец.
  10. Копчёную грудинку нарежь тонкими полосками и пожарь на сковороде без масла.
  11. Минут через пять к грудинке добавь лук и морковь, пассируй их минут 10 и добавляй в суп. После этого суп можно выключать уже через пятнадцать минут.
  12. Хлеб порежь кубиками. В разогретое растительное масло сначала добавь измельчённый чеснок, а затем поджарь на нём гренки.
  13. Перед подачей суп присыпь измельчённой зеленью.

Такой гороховый суп придётся по вкусу даже детям, которые в принципе супы не любят. Так что осваивай и включай в своё меню это вкусное, наваристое блюдо.

Как приготовить суп гороховый с копчёностями: общие рекомендации

А чтобы твой гороховый супчик получился ещё более вкусным и отменным, учти несколько маленьких хитростей от профессионалов-поваров, которые знают в этом толк. Соблюдая эти простые рекомендации, ты сможешь сварить гороховый суп с копчёностями, который все единогласно признают лучшим твоим блюдом и настоящим кулинарным шедевром.

Так как основным ингредиентом этого блюда является горох, очень важно суметь приготовить правильно именно его. От этого и будет зависеть общий вкус блюда. Лучше всего купить колотый горох, который не требует предварительного замачивания: с ним мороки меньше. Если же в твоём распоряжении оказался обычный горох, замочи его в холодной воде часа на три (минимум), причём в течение этого времени постоянно меняй воду. А ещё лучше оставить его набухать в воде на всю ночь.

Гороховый суп с копчёностями получится в несколько раз вкуснее, если ты подашь к нему поджаренные тосты, сухарики домашнего приготовления или гренки.

Чтобы суп был более наваристым, используй для его приготовления не только копчёные рёбрышки, но и другие мясные продукты.

Мясо для такого горохового супа лучше отваривать следующим образом. Дай ему закипеть, повари после этого минут 5, а потом воду слей и добавь чистого кипятка. Так вкус получится более нежным.

Зная, как приготовить суп гороховый с копчёностями, ты сможешь радовать своих гостей и домашних всегда свежим, горячим, наваристым первым, который и голод утолит, и принесёт настоящее наслаждение истинным вкусом.

Обсуждение