Как приготовить омлет?
Омлет – это не изобретение современной кулинарии. Как только люди догадались соединить молоко и яйца, появилось это простое и в то же время изысканное блюдо. Сегодня существуют тысячи рецептов омлета, которым хозяюшки потчуют по утрам свои семьи. Можно сэкономить время и выбрать самый простой вариант, а можно сдобрить блюдо всякими наполнителями и приготовить его на сковородке, в духовке, в мультиварке. Выбор огромный.
Омлет на сковороде
1. Простейший рецепт
Вам понадобятся:
- три яйца,
- стакан молока,
- майонез (80 гр),
- 5 ст. ложек муки,
- соль и перец.
Приготовление простого омлета не отнимет много времени и сил:
- Взбейте яйца, смешайте их с молоком, добавьте майонез, муку, соль, перец. Получится смесь, напоминающая по густоте сметану.
- Слегка смажьте раскалённую сковороду маслом и вылейте на нее омлетную смесь.
- Уменьшите огонь и жарьте омлет до готовности. Можно обжарить его и с другой стороны.
- Омлет готов, можно приступать к завтраку.
2. Омлет по-японски (Тамаго-яки)
Этот рецепт пользуется огромной популярностью в Японии, где культ еды и правильного питания необыкновенно высок. Набор продуктов для приготовления такого омлета достаточно прост:
- 5 яиц,
- 2 ст. л. сухого белого вина,
- 1 ч. л. соевого соуса,
- 2 ст. л. сахара,
- 3 ст. л. растительного масла,
- соль – 5 гр.
Приготовление:
- Разбиваем в ёмкость 4 яйца, а от пятого нам потребуется только желток. Взбиваем не миксером, а венчиком, чтобы образовывалось меньше пузырей.
- Далее процеживаем яичную смесь через сито, добавляем соль, вино и соевый соус. И несколько минут продолжаем взбивать.
- Процесс приготовления омлета по-японски требует внимательности и сноровки, поэтому заранее приготовим сковороду, вилку и лопатку. Кстати, в Японии омлет переворачивают палочками!
- Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и выливаем 1/3 омлетной массы.
- Как только она слегка «схватится», лопаткой осторожно заворачиваем омлет рулетом и оставляем его на краю сковородки.
- Тут же наливаем в сковородку половину оставшейся смеси – так, чтобы она подтекла под рулет.
- Если в этот момент омлет начнет вздуваться пузырями — протыкаем их вилкой и уменьшаем огонь.
- И опять: как только второй «блин» начнет запекаться, заворачиваем в него готовый рулет и оставляем на краю сковородки. Всю эту процедуру повторяем в третий раз.
- Итак, у нас получился омлетный рулет, испечённый на сковороде. Японцы едят его, сдабривая соусом «Васаби» или маринованным имбирем. Но мы можем употреблять его по-русски, без каких-либо наполнителей.
Омлет в духовке
Принцип его приготовления также понятен. Для самого простого и привычного омлета взбиваем яйца, смешиваем со стаканом молока, солим, перчим, заливаем в форму, смазанную маслом, – и все это помещаем в духовку, которую не открываем до конца приготовления. Через 20 минут – добро пожаловать за стол.
Но ведь вам хочется, чтобы было не только быстро, но и очень вкусно? А это возможно, если привлечь фантазию и использовать содержимое вашего холодильника.
1. Омлет с овощами и колбасой
- Чистим овощи, трем морковку и сыр, шинкуем лук, нарезаем помидоры и остатки колбасы.
- Разогреваем сковородку и две-три минуты пассируем на ней морковь и лук, затем добавляем колбасу, а чуть позже – помидоры.
- Мы приготовили начинку для омлета. Кладем ее ровным слоем на дно формы, заливаем яйцами, взбитыми с молоком.
- Ставим форму в духовку.
- Через 20 минут посыпаем готовый омлет тертым сыром и подаем к столу.
Этот омлет, приготовленный в духовке, можно без конца разнообразить за счет начинки. Это может быть, например, обжаренное куриное филе или греческий сыр с маслинами. Дайте волю своей фантазии при выборе продуктов!
2. Омлет «Итальяно»
Это по-настоящему универсальный омлет. Особенно он будет кстати, если в холодильнике стоят отваренные макароны. Чтобы получилось оригинальное блюдо, обжарьте измельчённые овощи (сладкий перец, лук, морковь, помидоры, — все, что есть под рукой), смешайте их с макаронами и выложите слоем на дно формы. Все это залейте яйцами, взбитыми с молоком, – и на 20 минут поместите в разогретую духовку.
Омлет в мультиварке
Первый вариант
Мультиварка – современная палочка-выручалочка для хозяек — способна испечь восхитительный омлет, для которого потребуются обычные продукты: молоко, яйца, масло, соль. Технологические циклы также знакомы:
- В миску разбиваем яйца и венчиком превращаем их в однородную массу.
- Добавляем молоко, тщательно размешиваем и солим.
- В эту же омлетную массу можем добавить масло и разные наполнители, всё перемешиваем.
- Выливаем смесь в кастрюльку мультиварки, выбираем программу «Выпечка», ставим время – от 10 до 20 минут.
- Через 15 минут осторожно открываем крышку и проверяем: если верхняя часть омлета загустела и поднялась, – считайте, что блюдо готово. Но не спешите извлекать его из кастрюльки. Пусть оно потомится там ещё минут 10, это пойдёт на пользу его вкусу.
- Разрезаем омлет на порции, украшаем веточками зелени и подаём к столу.
Второй вариант
В мультиварке можно приготовить омлет иным способом.
- Заменить молоко сметаной – и блюдо приобретёт оригинальный вкус, да и консистенция будет совсем другой, более нежной.
- Неплохо включить в состав омлета грибы, колбасу, мясо, свежие или замороженные овощи, сыр. Каждый из этих продуктов придаст блюду особый аромат и вкус. Однако сам процесс приготовления будет несколько отличаться от первого варианта.
- Если добавить в омлет овощи или замороженные грибы, их следует несколько минут потомить на программе «Плов», чтобы они размягчились, и лишь после этого добавить молочно-яичную смесь.
- Замороженную зелень также лучше добавлять в конце процесса приготовления, а сушёную – до начала запекания омлета, тогда она не потеряет полезные свойства.
Омлеты с наполнителями
Многие туристы, бывая за рубежом, отмечали, что если в хорошем ресторане заказываешь на завтрак омлет, официант или поварёнок обязательно поинтересуются, какую именно начинку вы предпочитаете. Перед посетителем трудная задача – выбрать что-то из полутора десятков возможных наполнителей, образцы которых представлены в маленьких блюдечках.
Примерно также обстоит дело и на домашней кухне, когда в качестве наполнителей может использоваться любой набор продуктов.
Омлет с наполнителями на сковороде
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- 2 ст. ложки молока,
- специи,
- измельчённый твёрдый сыр,
- шинкованный лук,
- мелко нарезанные помидоры, ветчина, шампиньоны, колбаса, перец чили, перец болгарский, зелень.
Этот список, по желанию, можно увеличить или, напротив, сократить, заменить что-то соленой рыбой или креветками, анчоусами или каперсами.
Приготовление:
- Яйца с молоком взбиваются миксером или венчиком, затем смесь нужно посолить и поперчить. Вылить её на разогретую сковородку, смазанную маслом, убавить огонь и прикрыть крышкой.
- Минуты через две, если омлетная масса хорошо «схватилась», её нужно осторожно перевернуть.
- На одну сторону выложить приготовленную начинку, а другой половинкой, слегка прижимая, прикрыть. Омлет с начинкой готов.
Омлет — блюдо, которое может быть простым и каждодневным, но оно же может фигурировать и в праздничном меню. Все зависит от настроения, фантазии хозяйки и набора продуктов.
С омлетом связано много интересных историй и фактов. К примеру, если доведётся вам побывать в Нью–Йорке и посетить ресторан при отеле «Le Parker Meridien», вы получите возможность отведать омлет, порция которого стоит тысячу долларов. Говорят, что это блюдо – настоящий шедевр кулинарного мастерства. В его составе кроме яиц – лобстеры, севрюжья икра и жареный картофель.
Но если вы сделали дома омлет, начинив его не самыми дорогими продуктами, и были при этом в приподнятом настроении и очень хотели порадовать близких вкусным и полезным завтраком, — считайте, что вам это удалось.
Комментировать