Как сварить креветки в домашних условиях?
Морепродукты всегда считались деликатесом, потому то и на наших столах они являлись редкими гостями, да и цена их была отнюдь не дешевая. В настоящее время креветки можно приобрести в любом из супермаркетов и по вполне доступной цене. Сейчас мы можем не просто полакомиться этим продуктом, но и получить полезные витамины, содержащиеся в этих морепродуктах. Употребляя креветки, наш организм получает йод, цинк, калий, кальций и полинасыщенные кислоты Омега-3.
Сейчас супермаркеты предлагают нам охлажденные, замороженные, консервированные и готовые креветки. Но чаще всего попадаются заморожено-вареные креветки.
Креветки настолько универсальный продукт, что они хороши в любом виде: их можно жарить, запекать, готовить на гриле и на пару, ну и, конечно же, варить. Креветки покрупнее (тигровые и королевские) лучше готовить на гриле или жарить, а некрупные (атлантические) лучше отварить. Но, купив их, не все знаю, как же правильно сварить креветки.
Как приготовить креветки?
Первый способ:
Рассмотрим процесс приготовления варено-замороженных креветок, то есть тех, которые уже прошли термическую обработку. От свежезамороженных они отличаются красноватым цветом.
- Для варки необходимо взять кастрюлю и налить в нее воды в 2-2,5 раза больше, чем у нас имеется креветок, тогда они будут полностью покрыты водой, и им будет не тесно в кастрюле.
- Пока вода закипает, креветки необходимо промыть проточной водой. Для этого замороженные креветки помещают в дуршлаг и промывают водой под краном. Этот процесс необходимо выполнить для того, чтобы смыть грязь и остатки льда с морепродуктов, а также, чтобы креветки оттаяли.
- Когда вода в кастрюле закипит, то в нее погружаем наши морепродукты.
- Для приготовления креветок можно использовать различный набор специй. Это может быть соленая вода с добавлением лимонного сока; это могут быть овощи: морковка, лук, петрушка, а также лавровый лист, укроп и горошинки перца.
Второй способ:
Креветки можно готовить таким же способом, как и раков – со свежим или сушеным укропом и петрушкой; а также использовать набор специй, состоящий из лаврового листа, гвоздики, душистого и черного перца, чеснока и лимона.
- В кипящую воду добавить лимонный сок, чтобы получился кисловатый раствор, посолить (из расчета 1 столовая ложка соли на 0,5 кг креветок), а затем в эту воду опустить креветки. Самое главное — не переварить эти морепродукты, поскольку это может испортить блюдо. Если держать креветки в кипятке дольше положенного времени, то они по вкусу будут напоминать резину. А правильно сваренные — просто будут таять во рту, настолько нежное и мягкое у них мясо.
- Поэтому, после закипания воды с креветками, вариться заморожено-варенные морепродукты должны не более 3-5 минут. При этом надо учесть, что креветки маленького и среднего размера должны вариться около 3 минут, ну а крупные – около 5. В процессе варки они становятся ярко-оранжевого цвета, слегка прозрачными и всплывают в кастрюле к верху.
- После варки, для того чтобы креветки стали более сочными, их можно на 15 минут оставить в кипятке.
- После того, как креветки сварились, их следует откинуть на дуршлаг и прополоснуть под холодной водой. Это не только остудит готовый продукт, но после этого мясо легко можно вынуть из панциря.
- После того, как креветки очищены, их можно полить лимонным соком или различными соусами. Если же эти морепродукты варились в ароматном бульоне со специями, то их заправляют только лишь соком лимона, а бульон можно использовать для приготовления супов.
Как правильно выбрать креветки?
На прилавках наших магазинов чаще всего можно найти креветки, которые прошли термическую обработку, а вот свежезамороженные креветки найти сложнее. Их различают по цвету. Готовые к употреблению – это креветки розового цвета, термически необработанные (свежие) креветки – серого цвета. Процесс приготовления свежих креветок отличается только временем, которое нужно затратить на их варку. Они, после закипания воды, варятся чуть большее время, которое составляет от 8 до 10 минут в зависимости от размера.
Поскольку в наше время на любой кухне у хозяек появилось множество технических помощников, то креветки также можно приготовить с помощью микроволновки, пароварки или мультиварки.
Как приготовить креветки в мультиварке?
При использовании мультиварки креветки сохраняют максимальное количество витаминов и не перевариваются. Помытые креветки укладываются в чашу, которую используют для готовки на пару. Вода с добавление соли и специй наливается в основную чашу. Выбирается один из режимов мультиварки «Варка на пару», и блюдо готовится в течение 10 минут.
Рецепты с вареными креветками
Креветки в сметанном соусе
Вареные креветки очистить. Приготовить соус. Для этого растопить в кастрюле 50 г сливочного масла, добавить 250 г сметаны. На слабом огне подогреть полученную смесь, положить в нее зелень петрушки, креветки и проварить 10 минут. Это блюдо к столу подают горячим.
Салат с креветками, рисом и чесноком
Отваренные креветки очищают и охлаждают. Отваривают рис. Зеленый лук с чесноком и петрушкой обжаривают на оливковом и сливочном масле. На тарелку выкладывают рис, сверху креветки и заливают жареной зеленью.
Макароны с креветками
Отваривают макароны. Очищают готовые креветки. На сковороде в оливковом масле обжаривают чеснок, креветки, порезанные помидоры и оливки. Все это тушат со сливками. В конце выкладывают на сковородку макароны. Блюдо готово к употреблению.
Пицца с креветками
Замешивают тесто на пиццу и выкладывают его на специальную сковородку. На основу для пиццы наносится смесь из оливкового масла и томатной пасты. Сверху раскладывают мелко порезанные помидоры и сладкий перец, далее очищенные креветки, затем зелень и тертый сыр. В разогретую духовку ставим пиццу, и через 30 минут готово вкусное и сытное блюдо.
Салат из креветок и морской капусты
Вареные креветки выкладывают на блюдо. Вторым слоем выкладываем морскую капусту, а сверху – консервированный горошек. Каждый из слоев перемазываем майонезом. Сверху украшаем зеленью.
О пользе, которую приносит употребление в пищу этого морепродукта, сказано очень много. И очень хорошо, что в настоящее время мы можем позволить гостить на нашем столе этому заморскому деликатесу.
Спасибо, буду пробовать!