Как сварить рис?
В Индонезии, на острове Сулавеси, есть поверье: ребенку, который только что родился, дают немного варенного риса. Попробовав его, малыш обязательно решит остаться на этом свете, чтобы живя на земле, вкушать это блюдо вновь и вновь. Конечно, этот обычай вызывает улыбку, потому что остается под большим вопросом, как новорожденный может съесть рис. Но такое предание очень четко показывает отношение восточных народов к этому продукту. До сих пор у некоторые бирманские племена поклоняются духу риса, принося ему в жертву не только зерна, но и животных. Человеку, который родился и живет в современном обществе, трудно и смешно представить себе дух риса как таковой. Но факт остается фактом: видимо, в свойствах риса есть что-то такое, что заставляет некоторых людей молиться на него.
Вероятно, это можно объяснить разносторонними лечебными свойствами , ведь рис лечит очень многие болезни. Он прекрасно сочетается с любыми другими продуктами, будь то мясо или рыба, овощи или просто зелень.
Трудно себе представить, сколько способов приготовления риса существует. Сейчас, с появлением на кухне микроволновки, пароварки или мультиварки, простая — с толстым дном и потемневшая от частых варок — кастрюлька, кажется уже устаревшим предметом обихода. Однако, многие хозяйки, когда дело касается риса, пользуются ею наравне с другими новинками бытовой техники.
Где бы не варили рис, если он не слишком чистый, его надо тщательно перебрать. Потом обязательно промыть под проточной холодной водой, пока стекающая вода не станет совершенно прозрачной. Если планируется заложить рис в кипящую воду, его обдают сначала горячей водой. Иначе, будет слишком резкий переход из одной температуры в другую, и рис не получится рассыпчатым и вкусным.
Как варить рис в кастрюле
-
Способ первый
Предварительно вымытый 1 стакан риса, залить 5-ю стаканами кипящей воды. Поставить на плиту и оставить варить до полу готовности. После этого, на дно металлического дуршлага стелется влажное полотенце, на которое выкладывается рис. Затем, дуршлаг ставится на ту же кастрюлю, где раньше варился рис. Чтобы в процессе рис не высох, его надо накрыть другой стороной влажного полотенца. Солить рис не следует заранее, когда он еще находится в воде.
-
Способ второй
В три литра кипящей воды закладывается предварительно обработанный рис. На сильном огне он варится в течении 5 минут. Затем, огонь уменьшается, и рис варится до готовности. В приготовленное блюдо добавляется растопленное сливочное масло.
-
Способ третий
Особенность этого способа в том, что соотношение крупы к воде 1/10. Рис кладется в холодную, но уже подсоленную воду. Затем кастрюля ставится на огонь. Варить рис следует на небольшом огне, который после закипания воды, надо уменьшить еще. Сваренный таким образом рис рекомендуется принимать во время завтрака. Он стимулирует работу желудка на весь оставшийся день.
Как варить рис в мультиварке
Для варки нужно выбрать пропаренный рис, хорошо промыть и замочить примерно на час в холодной воде. По истечении времени, положить рис в мультиварку, налить воду в соотношении крупы к воде 1/3. Подходящий режим для этого блюда «Плов», потом, за десять минут до окончания цикла, надо переключиться на «Подогрев». Техника сама рассчитает время и температуру. В готовый рис добавляют соль и масло. Кроме режима «Плов», можно выбрать функцию «Гречка» — она подойдет для молочных каш или риса для приготовления суши.
Как варить рис в пароварке
Хорошо перебрать, промыть 1 стакан риса и замочить его в горячей воде на полчаса. Некоторые потом сливают эту воду, другие, наоборот, используют для варки. Считают, что она вбирает в себя все полезные свойства риса.
Чистый рис сбрызгивают соком лимона или кладут немного сливочного масла. В этом случае он получается рассыпчатым и воздушным.
Рис перекладывается в специальную чашу и отправляется в пароварку, которая выставлена на режим для варки круп или — если предусмотрен таймер — на 30 минут. Предварительно в посуду надо налить воду. Желательно не забывать, что готовить рис впрок не надо, он слипнется, как только остынет. Поэтому, ставить его на стол нужно сразу после приготовления.
Как варить рис в микроволновке
Хотя и есть несколько способов, как варить рис в микроволновке, но одно правило неизменно: посуда для варки должна быть большой. В процессе приготовления, рис увеличивается в два раза, поэтому должно быть место для уже готового продукта.
1. Способ первый — крышка посуды плотно закрыта
Рис надо залить холодной водой. Выставить микроволновку на мощность 800 Вт. Так как каждый вид риса имеет свои свойства, то и время на приготовление требуется разное:
- пропаренный белый рис варят 15-17 минут в соотношении 1/2;
- пропаренный коричневый рис варят 20-22 минуты в соотношении 1/2;
- простой рис с добавлением дикого варят так же, как и пропаренный белый;
- смешанная каша, где вместе с рисом есть и другие злаковые варят 20 минут.
Если вода в посуде еще осталась, но рис полностью готов, ее просто сливают. Затем в рис добавляют кусочек масла, пряности — перемешивают и оставляют еще на 5 минут под закрытой крышкой. Это делается для того, чтобы травы и пряности передали свой аромат рису.
2. Способ второй — неплотно закрытая крышка
Залить рис холодной водой в соотношении 1/2,5 и варить 15 минут. При этом, каждые 3-5 минут работа микроволновки останавливается, чтобы перемешать рис. Когда он уже сварен, в блюдо добавляют масло, пряности и соль.
3. Способ третий — рукав для запекания
Пропорции крупы и воды такие же, как и при варке с неплотно закрытой крышкой, только длительность около 10 минут. Чашку, в которой рис залит холодной водой, помешают в рукав. В рукаве делают несколько проколов. Готовый рис оставляют после приготовления еще на 5 минут в рукаве, что бы дождаться, пока остынет пар.
Как варить рис для роллов
Для роллов надо брать определенные сорта риса. Можно взять круглый рис, но лучше всего подойдет японский, который имеет очень хорошую клейкость. Не подойдет вообще пропаренная рисовая крупа. Она очень долго разваривается. Существует основной рецепт приготовления риса для роллов. Рис промывают в проточной холодной воде, после этого оставляют на час, откинув на сито. Пока есть время, можно приготовить разнообразные начинки. Спустя час, рис заливают водой в пропорции 1/1,5 и ставят на огонь. На среднем огне, под крышкой, рис доходит до кипения. Из-за того, что воды мало, это займет пять минут. Затем огонь надо убавить и проварить еще 15 минут, за это время рис впитает всю воду. После того, как кастрюльку сняли с огня, следует еще в течении 10 минут оставить в ней рис. Позже в готовое блюдо добавляют сахар, соль и винный уксус. Таким образом получается клейкий рис для роллов.
Как варить рассыпчатый рис
Для тех, кто желает увидеть на своем столе рассыпчатый рис, следует запомнить одно правило: такое блюдо получается только из длиннозерного риса. Благодаря меньшему количеству крахмала, чем, к примеру, в круглом рисе, он не слипнется при варке. Еще одно правило, хорошо промытый рис вместе с водой избавляется от лишнего крахмала. После этого, его надо замочить на полчаса, чтобы он пропитался водой. Как правило, в этой же воде рис и варят в течении 7-10 минут. При этом перемешивать его нельзя.
Второй способ сварить рассыпчатое рисовое блюдо — прокалить чистый мокрый рис на сковороде до тех пор, пока не испарится вся вода. Затем или переложить его в кастрюлю с водой, или в сковороду добавить воду. Варить около 10 минут под плотно закрытой крышкой.
Как можно увидеть способов и рецептов — огромное множество. Время приготовления, пропорции воды и риса и температура обработки — все это выбирается, исходя из того, какое блюдо хочется приготовить. Немалую роль играет и вид самого риса. Никаким маслом не исправить кашу, если вместо круглого сварили длинный рис. И точно также — блюдо, которое должно было стать ароматным пловом превращается в кашу с мясом — если длиннозерный рис заменили на круглый.