Квас в домашних условиях: секреты приготовления
С наступлением летней поры квас становится самым актуальным напитком: прохладительный, газированный, приятный на вкус, утоляющий жажду, он незаменим и любим всеми. Покупая квас в пластиковых бутылках в магазине или даже на улице на разлив, у многих всё равно возникают подозрения: насколько он натуральный и нет ли в нём химии? Чтобы сомнения тебя не одолевали, узнай, как приготовить квас в домашних условиях таким образом, чтобы он по своим вкусовым качествам не уступал ни магазинному, ни уличному разливному.
Общая информация о приготовлении кваса в домашних условиях
Квас — это старинный русский напиток, в приготовлении которого лежат процессы брожения. Он целиком состоит исключительно из натуральных продуктов, чем и объясняется его питательность и полезность для организма. Как правило, основным сырьём для его производства используются в домашних условиях:
- чёрный ржаной хлеб / сухари;
- подрумяненные и смолотые зёрна ячменя;
- карамель — жжёный сахар;
- мёд;
- как свежие, так и сушёные фрукты;
- сусло;
- фруктовые соки.
В качестве дополнительных добавок к квасу в домашних условиях для ускорения процесса брожения используют:
- сахар;
- дрожжи;
- лимонную кислоту;
- изюм.
Учти, что процесс приготовления домашнего кваса займёт у тебя не один день. Непосредственно само приготовление будет длиться двое суток, а затем ещё двое суток нужно для дозревания кваса.
Квас в домашних условиях из хлеба
Хлебный квас из всех видов кваса пользуется наибольшей популярностью, и приготовить его в домашних условиях очень легко. Тем более, что хлеб — продукт, который всегда есть в доме. Зная рецепт приготовления кваса из хлеба, ты можешь делать его на протяжении всего лета.
Ингредиенты:
- ржаной хлеб: полбуханки;
- ржаная мука: столовая ложка;
- сахарный песок: 4 столовых ложки;
- сухие дрожжи: 30 гр;
- вода: 3 литра.
Рецепт:
- Ржаной хлеб нарежь кубиками и запеки в духовке до того цвета, который ты хочешь видеть у своего кваса: если оставить сухари в жаркой духовке, они лишь подрумянятся — квас получится светлый; если сухари оставить поджариваться в духовке минут 10, они приобретут коричневатый оттенок и окрасят им же твой квас.
- Муку, одну столовую ложку сахара и дрожжи засыпь в трёхлитровую банку и залей всё это водой до самого горлышка.
- Когда на поверхности банки образуется белая шапочка из пены, аккуратно сними её и всыпь туда ещё 3 столовых ложки сахара и добавь сухари. Если они не помещаются, ничего страшного не произойдёт, если ты немного отольёшь жидкости из банки.
- Накрой банку несколькими слоями марли и оставь на два дня в прохладном месте.
- Через пару дней процеживаешь квас и наслаждаешься нереальным вкусом.
- Оставшийся жмых не выбрасывай: залей его тёплой водой, добавь сахар — и через два дня новая партия кваса будет радовать твоих домочадцев.
Хлебный квас очень нежный и мягкий на вкус, он также не раздражает стенки желудка, в отличие от многих других сортов кваса. Его можно пить и детям, и людям с заболеваниями желудочно-кишечного кваса. Так что если ты — хозяйка большого семейства, тебе обязательно нужно научиться готовить квас из хлеба в домашних условиях.
Квас в домашних условиях из сусла
Сусло — ещё один очень популярный продукт для приготовления кваса в домашних условиях. Это ячменный солод, который обладает многими полезными свойствами и является растительным (натуральным) продуктом. Квас из него получается ядрёным, кисловатым и очень вкусным. Сусло продаётся в магазинах, стоит очень недорого, так что покупай и, следуя ниже приведённому рецепту, наслаждайся в конечном итоге прекрасным прохладительным напитком.
Ингредиенты:
- сахарный песок: половина стакана;
- концентрированное квасное сусло: 2 столовые ложки;
- живые дрожжи: 6 гр;
- кипяток: пол-литра;
- вода комнатной температуры: 2,5 литра.
Рецепт:
- В трёхлитровую банку выложи сахар и сусло.
- Залей их кипятком и тщательно всё перемешай до полного растворения сусла и сахара.
- Долей банку до краёв водой обычной температуры.
- Добавь дрожжи.
- Оставь квас до закисания на пару–тройку дней.
- Не задевая осадка, слей квас в бутылки, закупори их и отправь ещё на пару деньков в холодильник.
- Всё, квас готов!
Как видишь, в технологии приготовления кваса из сусла в домашних условиях нет ничего сложного. Следуя в точности рецептам и рекомендациям, ты быстро научиться его делать.
Квас с хреном в домашних условиях
Можно приготовить отличный квас из хрена, который будет ещё более ядрёным и острым, но не станет от этого менее вкусным. Тем более, что хрен — это растение от всех болезней, если употреблять его в умеренных количествах. Итак, учимся готовить квас из хрена.
Ингредиенты:
- ржаные сухари: 1 кг;
- сахарный песок: 200 гр;
- дрожжи: 25 гр;
- корень хрена: 300 гр;
- мёд: 50 гр;
- изюм: 25 гр;
- кипяток: 6 литров.
Рецепт:
- Ржаной хлеб (чем черствее он будет, тем лучше) просуши в духовке или поджарь на сковороде.
- Разложи сухари по двум трёхлитровым банкам, залей их кипятком и оставь пропариться на четыре часа.
- Процеди.
- В получившуюся жидкость добавь дрожжи и сахар, всё тщательно перемешай до полного растворения и сахара, и дрожжей и оставь настаиваться.
- Когда на банках образуется белая пенная шапочка, добавь туда измельчённый корень хрена и мёд. Оставь ещё на пару часов.
- Далее процеживаешь и разливаешь по бутылкам.
- Бутылки убери в прохладное место на пару дней.
Хрен для кваса можешь купить на рынке или в магазине. А ещё лучше — займись его выращиванием на своём садово-огородном участке: этот продукт тебе пригодится на кухне всегда. Квас на хрене идеален для приготовления окрошки, а ещё он усиливает аппетит.
Советы и рекомендации по приготовлению кваса в домашних условиях
Чтобы любой квас, независимо от его сорта, получился у тебя самым вкусным, обязательно прими во внимание следующие советы.
- Добавляя в квас сахар, ты ускоряешь процесс брожения. Чем больше сахара, тем быстрее жидкость забродит. Но помни, что во всём нужна мера.
- Когда будешь оставлять квас на брожение, поставь бутылку / банку в таз или на ткань, потому что жидкость может под действием бродильных процессов стекать.
- Обязательно процеживай готовый квас несколько раз через несколько слоёв марли.
- Готовый квас будет ещё вкуснее, если в него добавить ещё сахар.
- Храни квас не более пяти суток, потому что потом он потеряет вкус и сделается кислым.
- Открывая бутылку / банку с квасом, слегка наклони её.
- При открытии бутылки / банки не тряси её, а иначе забродившая жидкость выбьет пробку и разольётся.
- В каждую бутылку обязательно положи несколько изюминок, которые придают квасу просто неземной вкус.
- Не расстраивайся, если у тебя не получился квас с первого раза: это может произойти не из-за твоего неумения, а из-за качества ингредиентов. Например, в ржаной хлеб сегодня добавляют другие сорта муки и всевозможные добавки, которые легко могут испортить процесс закисания кваса. Да и качественное сусло сейчас найти очень трудно.
Приготовленный тобой квас по достоинству смогут оценить все: ведь его можно пить как обычный напиток, прекрасно утоляющий жажду в летний зной, и использовать в окрошке. Не пожалей своего времени и сил: приготовь квас по одному из предложенных нами рецептов — подари всем наслаждение испробовать настоящий домашний русский квас.
попробовал второй рецепт — из хлеба в домашних условиях. ничего не вышло. вы откуда взяли этот рецепт? сами то пробовали хоть его приготовить? пол буханки хлеба это очень много. у меня при брожении все выловалось из банки, и хлеб занял все место когда разбух. советую не готовить по этим рецептам!
Мы всё перепроверили. Рецепт правильный.
Вы накрыли банку несколькими слоями марли?
В процессе брожения выходят газы, которые выталкивают хлеб из банки. Для этого и нужна марля — чтобы всё содержимое осталось внутри.
Мы прикрепили видео с процессом изготовления, чтобы вы могли лучше представить себе весь процесс.