Что приготовить на ужин из картошки? 4 универсальных рецепта
Картошка прочно заняла свои позиции среди популярных в России продуктов. И не удивительно — поражает разнообразие блюд, которые можно сделать с этим ингредиентом. Главная особенность картофеля в том, что он как бы пропитывается запахом и вкусом продуктов, с которыми его готовят, и это придает блюдам из картошки особенный аромат и вкус.
Как сварить обычный картофель, наверняка, знает каждый. Но как разнообразить стол с помощью этого блюда? Довольно просто. Существует немало простых, но довольно оригинальных рецептов, которые удивят вас и ваших гостей.
Хэшбраун
Классический хэшбраун ещё иногда называют «драниками», но особенность этого блюда в том, что оно готовится только из картошки и специй. Также для жарки вам понадобится растительное масло. Рецепт удивительно прост:
- натрите несколько картофелин на крупной терке. Для одной порции вам понадобится около 300 гр. (картошка сильно ужарится);
- отожмите с тертой субстанции лишнюю влагу, пока разогревается сковорода;
- смешайте картофель со специями (можно добавить другие ингредиенты, например, лук или чеснок, но это не обязательно) и выложите на сковороду на манер драников или олашек)
- картошка зажарится довольно быстро — переверните её и готовьте до золотистого цвета.
Блюдо готово. При приготовлении будьте осторожны — картошка моментально темнеет. Поэтому делать нужно все очень быстро.
Запеченный картофель в фольге
Следующий рецепт удивительно вкусен, но потребует немного больше времени — придется следить за плитой. Для одной порции понадобится две-три картофелины, два-три ломтика бекона, укроп, специи. Картошку старайтесь выбирать ровную и одинакового размера. Порядок действий:
- почитите картофель, разрежьте на две части каждый клубень;
- надрежьте каждую дольку с внутренней стороны (надрезы должны быть небольшие, только чтобы специи пропитали картофелину целиком);
- между дольками выложите кусочек бекона, немного укропа, насыпьте специи;
- заверните каждый клубень в фольгу и поместите в духовку.
Картофель нужно готовить в духовке около 10-20 минут — все зависит от размеров клубней, которые вы взяли. Если вы не угадали со временем и вынули блюдо раньше — поместите его обратно в духовку и дайте «дойти» при маленькой температуре.
Печеный картофель можно есть с сметаной или посыпать тертым сыром.
Картошка жареная с грибами
Картофель и грибы — удивительное сочетание. Это сытное и вкусное блюдо отлично впишется в ваш рацион. Довольны будут и домашние, и гости. Для 4 порций вам понадобится 500 гр. картошки, одна банка консервированных шампиньонов и луковица. Также для обжарки нужно растительное масло. Готовится блюдо следующим образом:
- слейте с шампиньонов воду. Если вы взяли целые грибы, их нужно порезать. Нарезанные шампиньоны выложите на сковородку и потушите 4-7 минут;
- почистете картошку, нарежьте тонкой соломкой. Соломка должна быть одинакового размера — чтобы картофель равномерно прожарился. Выложите картошку к грибам;
- если хотите хрустящую соломку, жарить картофель нужно небольшими порциями на сильном огне. Но для этого блюда лучше убавить жар и потушить картофель с грибами около 10 минут, постоянно помешивая;
- когда картошка будет практически готова, нашинкуйте лук. Возьмите чистую сковородку (или выложите временно картофель с грибами из уже разогретой), и выложите туда лук. Если не боитесь кушать жирные блюда, можно добавить в сковороду немного сливочного масла — так лук моментально станет золотистым;
- после того, как лук зажарится, смешайте его с картофелем и грибами, посолите и поперчите блюдо и держите на медленном огне, пока картошка не станет мягкой.
Стоит отметить, что лук во время приготовления этого блюда можно обжаривать в самом начале, а потом просто выложить его на блюдечко. Либо, можно положить лук на сковороду вместе с шампиньонами. Однако в этом случае велика вероятность того, что пока картошка готовится, лук подгорит.
Картофель со шкварками
Для приготовления одной порции блюда понадобится 3-4 клубня, 15 гр. сала, луковица, соль и специи. Для обжарки потребуется масло. Можно добавить морковь. Блюдо получается очень сытным и довольно жирным. Чтобы приготовить картофель со шкварками, нужно:
- сначала отварите картошку. Можно сварить её в мундирах, а можно — как обычно. Когда она будет готова, немного охладите её и порежьте на несколько частей;
- на сковороду налейте капельку растительного масла — буквально, чтобы сало не прилипало. Когда посуда раскалится, выложите на неё нарезанное кусочками сало;
- лук нарежьте и выложите на ту же сковороду. Посолите. Поперчите. В это же время можно добавить морковь;
- когда лук немного подрумянится, выложите на сковороду картофель и резко увеличить огонь на 3-5 минут. Не отходите от сковороды в это время и постоянно помешивайте блюдо, иначе оно моментально сгорит;
- после этого, уменьшите жар, накройте сковороду крышкой и дайте постоять 15-20 минут на медленном огне.
Готовое блюдо можно посыпать укропом.
Обратите внимание! Клубни картофеля содержат крахмал в больших количествах. Поэтому сразу после чистки картошка очень быстро темнеет. Чтобы этого избежать — заливайте продукт холодной водой, если вам приходится прерваться во время приготовления.
Как видите, картофель можно удивительно быстро и вкусно приготовить. Конечно, представленные рецепты — лишь малая часть того айсберга, что предстает перед нами, когда мы пытаемся найти блюда из картошки. Однако если вы их не пробовали — попробуйте. Скорее всего, эти рецепты надолго пропишутся на страницах вашей поваренной книги.
Комментировать