Как делать корейскую морковь: быстрая острая закуска
17 июня, Александра Бондарева
Морковь по-корейски уже давно стала частой гостьей в нашем рационе. Быстрая закуска и готовый ингредиент для различных салатов, только выбрать ее по своему вкусу в торговой сети не всегда удается. Почему бы не попробовать приготовить корейскую еду дома?
Содержание
Особенности приготовления
- Терку использовать нельзя – она сминает волокна, что делает вкус иным. Если таковой дома не оказалось, рекомендуется нарезать овощ тонкими полосками вручную, чтобы было по-корейски.
- После измельчения, необходимо приготовить «подушку» — выложить оранжевые полоски в миску горкой, в центре которой сделать углубление. В эту ямку и закладываются все остальные ингредиенты.
- Чеснок измельчается непосредственно перед своим добавлением, иначе он теряет аромат.
- Полученную «корейскую массу» нужно плотно заложить в банку или кастрюлю, но в последнем случае нужен гнет.
- Процесс настаивания моркови по-корейски, если не используется уксус, происходит сначала 12 часов дома при комнатных условиях, затем еще 12 – в холодильнике. Если уксус тебя в рецепте не смущает, добавляй и отправляй емкость сразу в холодильник.
Об ингредиентах
- Приготовить настоящую морковь по-корейски можно только из крупных, сочных и сладких корнеплодов, которые не имеют светлой сердцевины.
- Сахар – он улучшает вкус, но делать из него приправу необязательно.
- Растительное масло лучше взять хлопковое или кукурузное, если хочется приготовить именно по-корейски, но когда такого дома не обнаруживается, подойдет обычное дезодорированное.
- Вместо уксуса лучше работает эссенция. Делать тоже самое способен и лимонный сок.
- Глутамат натрия присутствует практически во всех приправах из магазина. Если приготовить смесь пряностей дома без него, блюдо будет намного полезнее.
- Красный перец в данном случае – это не только паприка, но и кайенский, чили, Табаско. Особенно хорошо делать смесь.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 1 целая головка;
- раст. масло – 0,5 ст.;
- уксус – 6 ст. л.;
- лук для ароматизации масла – 2 шт.;
- красный перец и кориандр – по 1 ст. л.;
- соевый соус – 1-2 ч. л.;
- сахар и соль – по 1 ч. л.;
- лавровый лист, гвоздика, перец горошком.
Приготовление:
- Будущую корейскую морковь натереть.
- Засыпать половиной от указанного количества соли, размять руками и оставить в покое на полчаса, чтобы она дала сок.
- Чеснок очистить от шкурок и порубить.
- Приготовить горку с углублением, положить в нее красный перец.
- Лук нарезать, делать мелко не нужно, чтобы удобно было потом достать. Ароматизировать масло и удалить лук. Мокрую ложку для этого не использовать.
- Масло сильно раскалить и влить в миску.
- Добавить чеснок и остальные пряности, перемешать, дать настояться 10-15 мин.
- Снять пробу и откорректировать вкус, если нужно.
- Плотно уложить то что получилось в емкость и убрать в холодильник на сутки.
Остальные рецепты корейской моркови отталкиваются от этого основного. Только хозяйке дома решать, как приготовить – какие приправы использовать, чего добавлять меньше, а чему нечего делать в списке ингредиентов.
Салат Еврейский с фасолью
Ингредиенты:
- корейская морковь – 250 г;
- сыр (желательно Пармезан) – 100 г;
- фасоль – 80 г;
- майонез – 4 ст. л.;
- петрушка, соль.
Приготовление:
- Фасоль отварить. Делать это получится быстрее, если предварительно замочить ее на несколько часов или сутки.
- Сыр измельчить на крупной терке.
- Петрушку нарезать.
- Смешать все компоненты, посолить, добавить майонез, перемешать.
Салат с курицей
Ингредиенты:
- морковь по-корейски – 200 г;
- сыр твердый – 150-170 г;
- куриное филе – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- болгарский перец и огурец – по 1 шт.;
- зеленый лук, майонез.
Приготовление:
- Сварить филе и нарезать соломкой.
- Из перца и огурца приготовить соломку.
- С помидоров снять кожицу и нарезать.
- Сыр измельчить на терке.
- Все ингредиенты смешать с морковью по-корейски и рубленым луком.
- Полить майонезом и перемешать.
Полезные советы
- Суховатую свежую морковь можно предварительно положить в холодную воду.
- Масло лучше разогревать в сковородке или кастрюльке с длинной ручкой, чтобы не обжечься.
- Избавиться от лишней твердости поможет томление овоща под крышкой в сковороде.
- Присутствует сухость? Добавь еще масла.
- Маринад допустимо иметь дома под рукой, для чего в баночку насыпаются нужные специи и заливаются горячим маслом.
Морковь по-корейски хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом, свежей капустой, свеклой и сельдереем, иногда даже с яблоком или ананасом. У тебя есть свои секреты? Ты не можешь ими не поделиться.
чтобы приготовить морковку по-карейски нужно натереть морковь и заправить спецыями. И все гатова. Приятнава апитита…