Как правильно приготовить цветную капусту: для поста и не только
Цветную капусту, если один раз попробовала приготовить и блюдо получило оценку «вкусно», будешь ставить ее на стол снова и снова. Она хороша в повседневном меню, в пост, на праздник, как самостоятельно, так и в компании с другими овощами, мясом или грибами. Что с ней можно делать?
Как варить
- Поставить кастрюлю с водой для закипания. Овощи правильно варить только в кипящей воде, так они сохраняют больше витаминов.
- Кочан очистить от листьев, удалить с соцветий темные места, помыть.
- Разрезать на две или четыре части.
- Разделить на соцветия.
- Воду в кастрюле посолить. Когда закипит, отправить туда цветную капусту.
- Добавить немного уксуса, чтобы предотвратить потемнение, но можно обойтись и без этого.
- Варить при умеренном кипении, затем выложить на дуршлаг, дать стечь.
Сколько это занимает по времени? Если нужна просто вареная – 15 мин., если хочешь еще что-то с нее приготовить – 5-7 мин. Для пароварки выставляй время полчаса, для мультиварки – 15 мин. Замороженную цветную капусту кидай в кипяток не размораживая, вари 15-20 мин. Вареные овощи правильно кушать в пост или приготовить в другие дни как гарнир. Она хороша и для первого прикорма, но пюрированая.
В кляре
Рецепт приобрел популярность благодаря простоте исполнения и оценке «вкусно» от опустошающих тарелки едоков. Пост исключает яйца, а без них вся изюминка блюда исчезает, поэтому приготовить овощ этим способом лучше в другие дни.
Ингредиенты:
- цветной капусты – 1 кочан;
- яиц – 3-5 шт.;
- раст. масла (или сливочного) – 120-150 мл (г);
- муки – 2-4 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Кочан сварить целиком, а позже разобрать на мелкие кусочки или сразу разобрать, потом сварить.
- Приготовить кляр. Удобно пользоваться миксером на маленькой скорости или веселкой. Яйца взбить с перцем и солью, примешать муку.
- Консистенция теста выбирается по вкусу. Жидкое сделает «оболочку» тонкой и хрустящей, густое – толстой и мягкой.
- Далее кусочки окунать в кляр, для чего бросать рукой в миску сразу несколько соцветий, а доставать вилкой над сковородой.
- Обжаривать до золотистого цвета с разных сторон.
С грибами под сырной шапкой
Такого блюда в пост не отведать, но ведь есть и другие дни для удовольствия от аппетитной сырной корочки и расположенных под ней грибов с цветной капустой.
Ингредиенты:
- кочан средних размеров;
- грибов – 2 ст.;
- масла сл. – 100 г;
- хлебных крошек – 1,5-2 ст.;
- тертого сыра – 2 ст. л.;
- орегано, петрушка, соль, перец.
Приготовление:
- Главный ингредиент блюда разделить на соцветия и приготовить в подсоленном кипятке около 3 мин.
- Откинуть на дуршлаг, а после включить духовку для разогрева.
- В сковороде растопить половину масла, всыпать грибы, целые или нарезанные, как нравится, обжарить 3 мин. Оставшимся маслом смазать форму и кусочек заморозить.
- Добавить соцветия, посолить, поперчить, перемешать.
- Содержимое сковороды выложить в смазанную форму.
- Смешать крошки, травы и сыр, высыпать смесь в форму.
- Масло натереть сверху будущего блюда.
- Запекать на средней температуре 15-20 мин., пока крошки не станут золотистыми. Подавать желательно сразу.
С сыром в микроволновке
Категория блюда – быстро и вкусно. Если пост, сметану можно не использовать.
Ингредиенты:
- цветной капусты – 300 г;
- сметаны – 4 ст. л.;
- сыра тертого – 100 г;
- соль, перец, мускатный орех.
Приготовление:
- Цветную головку разобрать на соцветия как можно мельче.
- В форму налить немного воды, выложить овощ, накрыть крышкой, отправить в микроволновку на 7 минут при мощности 800 Вт.
- Достать, добавить сметану, соль, перец, орех, перемешать и опять отправить в печь на 5 минут.
- Половину сыра вмешать в блюдо, а половиной посыпать сверху и готовить еще 3 мин.
Салат с виноградом и яблоками
Такой салат можно подать к столу в пост, заменив сметану заправкой из рафинированного растительного масла или обойтись без нее.
Ингредиенты:
- капусты – 300 г;
- помидор и яблок – по 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- винограда – 100 г;
- сметаны – 1 ст.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Цветную головку отварить, как обычно.
- Огурец, помидоры и очищенные от семян яблоки произвольно нарезать.
- Все продукты объединить с виноградом, посолить, поперчить, перемешать.
- При подаче блюда оформить его зеленью.
- Отдельно подать сметану.
Щи
Пост или не пост, а вкусного супа хочется всегда. Если мясо под запретом, его можно исключить из блюда.
Ингредиенты:
- цветной капусты – 300 г;
- курицы для бульона – 200-300 г;
- картофеля – 2-3 шт.;
- лук, морковь и помидор – по 1 шт.;
- чеснока – пара зубчиков;
- зелень, перец, соль.
Приготовление:
- Кастрюля нужна объемом 5 л. Налить 4 л воды, довести до кипения.
- Опустить курицу и проварить 20 мин. Достать, отделить мясо, вернуть его в суп.
- Овощи очистить. Лук обжарить с чесноком, добавить морковь, отправить зажарку в бульон.
- Картофель нарезать кубиками, кочан разобрать на маленькие соцветия или нарезать. Оба ингредиента добавить в кастрюлю.
- Посолить. Зелень измельчить, присоединить к остальным.
- На помидоре сделать крестообразный надрез, ошпарить кипятком, очистить, нарезать и в кастрюлю.
- Варить еще 10 мин.
- Подача блюда украшается зеленью и сметаной. Это вкусно.
Гратен с фасолью
Название блюда подразумевает запекание овощей до золотистой корочки. В пост такое не скушаешь, но если исключить молочные продукты, получится тоже неплохо.
Ингредиенты:
- капусты – 1 кочан;
- фасоли (консервы) – 1 б. (400 г);
- слив. масла – 1 ст. л.;
- муки – 1 ст. л.;
- молока – 1 ст. + еще четверть;
- сыра острого тертого – 1 ст.;
- горчицы – 2 ч. л.;
- паприка, соль, перец.
Приготовление:
- Духовку разогреть, а тем временем приготовить соус.
- Растопить масло, подмешать муку, влить молоко в два приема. Мешать до густоты.
- Снять с огня, присоединить паприку, перец, соль, половину сыра и горчицу.
- Соцветия отварить 5-10 мин.
- Цветную капусту выложить в форму, смешать с фасолью без жидкости, залить соусом, посыпать сыром.
- Отправить в духовку на 15 мин.
Маринование на зиму
Приготовить запасы на зиму – занятие каждой хорошей хозяйки. Это правильно, а вот и рецепт на заметку.
Ингредиенты:
- капусты – 2 кг;
- воды – 1 л;
- уксуса 9% – 1 ч. л.;
- сахара и соли – по 2 ст. л.;
- цветков гвоздики – 5 шт.;
- укроп и петрушка.
Приготовление:
- Разделить на соцветия.
- Проварить в кипящей подсоленной воде 10 мин.
- Слить жидкость, обдать холодной водой.
- Разложить по банкам, чередуя слои с зеленью.
- Из соли, воды, сахара и гвоздики сделать горячий маринад и залить в банки.
- Стерилизовать в течение 10 мин.
Полезные советы
Чтобы капуста оставалась белоснежной, ее можно сварить в воде с молоком (на 2 л воды 300 мл молока), добавить в воду уксус, лимонную кислоту или сок лимона.
По окончанию варки жидкость необходимо слить во избежание потери вкуса.
Какую подливку можно приготовить? Мясную, грибную, овощную, из фарша, печени или орехов кешью.
При покупке обращай внимание на однородность цвета и свежесть листьев. Правильно упакованный кочан завернут в прозрачную пищевую пленку.
Теперь ты знаешь, как вкусно и правильно приготовить разные блюда из этого овоща. Кушай ее в пост, на праздник и используй в обычном меню. Низкокалорийная и полезная цветная капуста заслуживает достойного места в твоем рационе.
Комментировать