Как приготовить кабачковое пюре: для взрослых и детей
Кабачок – очень полезный овощ, который содержит все необходимые организму микроэлементы и витамины, обладает гипоаллергенными и диетическими качествами.
Именно поэтому кабачковое пюре – одно из самых популярных и безопасных блюд, используемых для прикормов малышей. Это блюдо вводят в рацион ребенка с шести месяцев, приучая желудок малыша к взрослой пище.
Кабачковое пюре полезно не только детям, но и взрослым: при соблюдении диеты, некоторых болезнях желудка, расстройствах кишечника. При этом можно так приготовить блюдо, что мало кто поймет из чего оно состоит, но, тем не менее, будет есть с удовольствием.
Рецепты кабачкового пюре
Мы предлагаем приготовление домашнего пюре из кабачков в нескольких вариантах: для детей (грудничков и старше года) и для взрослых.
Кабачковое пюре для первого прикорма
Детям до одного года рекомендуется давать кабачковое пюре в чистом виде без дополнительных ингредиентов, поэтому готовится блюдо быстро.
Нам понадобится:
- Кабачок (1/2);
- Вода очищенная (0,5 литра).
Приготовление:
- Кабачок моем и очищаем от кожуры.
- Мякоть кабачка нарезаем некрупными кубиками и отвариваем до мягкости 7-10 минут.
- Измельчаем вареный овощ в блендере либо перетираем через сито.
- Полученную массу кипятим на медленном огне 2-3 минуты, после чего остужаем.
Для придания дополнительного вкуса, чтобы малыш ел новое блюдо с удовольствием, можешь развести готовое пюре грудным молочком или молочной смесью. Солить кабачковое пюре не рекомендуется.
Кабачковое пюре для детей
У более старших детей в рационе уже присутствуют картофель, яйцо, сливочное масло, и другие продукты. Поэтому их меню можно разнообразить новым вкусным и полезным блюдом.
Нам понадобится:
- Кабачок (1 шт.);
- Картофель (2 шт.);
- Оливковое масло (1 ч. ложка);
- Молоко (1/2 стакана);
- Лимонный сок (1 ч.ложка);
- Яйцо перепелиное (1 шт.).
Приготовление:
- Кабачок и картофель моем, очищаем от кожуры, затем нарезаем на кубики.
- Кладем в кастрюлю овощи и заливаем кипятком настолько, чтобы вода покрыла овощи.
- Варим до готовности около 20 минут на слабом огне.
- Готовые овощи вынимаем из кастрюли и протираем через сито.
- Яйцо отвариваем, вынимаем желток и добавляем в полученное пюре. Туда же вливаем лимонный сок и оливковое масло и тщательно перемешиваем.
- Молоко кипятим, затем вливаем его в пюре и немного взбиваем.
Вместо молока можешь добавлять воду (если ребенок – аллергик), а перепелиное яйцо можно заменить обычным, куриным.
Кабачковое пюре для взрослых
Это очень вкусное, полезное и диетическое блюдо. Рекомендуется употреблять при различного вида диетах и в дни поста, чтобы разнообразить меню.
Нам понадобится:
- Кабачки (4-5 шт.);
- Картофель (1-2 шт.);
- Луковица (1 шт.);
- Морковь (2 шт.);
- Куриный бульон (1 литр);
- Соль по вкусу;
- Сливочное масло (1 ст. ложка);
- Чеснок (1-2 зубчика);
- Сливки (200 мл).
Приготовление:
- Лук и чеснок мелко нарезаем, затем обжариваем их на сливочном масле.
- Картофель, кабачки и морковь чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.
- Смешиваем все овощи в кастрюле, и тушим 7-10 минут на медленном огне.
- Вливаем в овощи куриный бульон, солим, и доводим до готовности на среднем огне (еще 5-7 минут).
- Бульон сливаем в отдельную посудину. Овощи взбиваем блендером или миксером до пюреобразного состояния.
- Сливки разогреваем до средней температуры, смешиваем с бульоном. Вливаем смесь в пюре и ставим на маленький огонь.
- Прогреваем смесь 3-5 минут, постоянно помешивая.
- Снимаем с огня, затем накрываем крышкой, и даем настояться еще 15-20 минут.
Такое кабачковое пюре можно использовать, как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира ( к тушеным тефтелям, запеченной рыбе и др.).
Кабачковое пюре с яблоками
Его можно использовать в качестве десерта для малышей и взрослых.
Нам понадобится:
- Кабачок (1 шт.);
- Яблоко (2 шт.);
- Сливки (2 ст. ложки);
- Сахар (2 ч. ложки).
Приготовление:
- Кабачок очищаем и нарезаем кубиками. Опускаем в кипящую воду, варим до готовности.
- Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, мелко нарезаем и варим отдельно от кабачков.
- Готовые продукты соединяем, перетираем через сито (или взбиваем в блендере).
- Ставим перетертую массу на огонь, добавляем сахар. Пюре доводим до кипения.
- В готовое пюре добавляем сливки, размешиваем и ставим остужать.
Для приготовления этого блюда лучше всего выбирать сладкие сорта яблок. Если все же яблоки попадутся с кислинкой, увеличь количество сахара.
Полезные советы
- Тщательно промывай кабачки перед употреблением (щеткой под проточной водой) и обязательно удаляй с них кожицу – именно в ней содержатся все нитраты и пестициды.
- В рецептах для детей кабачки рекомендуют отваривать на пару либо запекать в микроволновке. Если отвариваешь в воде, кабачки необходимо опускать только в кипящую воду.
- Чтобы полезный продукт был всегда под рукой, заготовь кабачки для пюре впрок. Для этого свежий кабачок очисть от кожуры, нарежь некрупными кусочками, разложи в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями, и заморозь в холодильнике.
Кабачковое пюре можно готовить практически со всеми видами овощей, некоторыми фруктами (яблоками, грушами) и даже добавлять в процессе готовки тушеное мясо.