Как приготовить пилюску: капустные фантазии
Острую закуску из капусты под названием «Пилюска» (в некоторых вариантах «Пелюстка) можно отнести сразу к нескольким кухням: острой грузинской, пикантной корейской и сытной украинской.
Способы, как приготовить пилюску из капусты, отличаются между собой выбором способа засолки овощной массы и общим составом блюда.
Пилюска по-грузински
Этот рецепт можно использовать, как для засолки капусты на зиму, так и для повседневного употребления.
Нам понадобится:
- Белокочанная капуста (6 кг – это примерно 2 больших вилка);
- Свекла средних размеров (4-5 шт.);
- Морковь среднего размера (5-6 шт.);
- Крупные головки чеснока (6 шт.);
- Сахар (1 ст. ложка);
- Чили-перец (3-4 шт.);
- Уксус столовый 9% (1 стакан);
- Перец горошком душистый;
- Растительное масло (4 ст. ложки);
- Соль поваренная (2-3 ст. ложки);
- Вода питьевая (1,5 литра);
- Свежий укроп (1 большой пучок).
Приготовление:
- Вилки капусты нарежь на крупные части – один кочан можно поделить на 8-10 кусков.
- Свеклу очисть, нарежь ее дольками или кружочками толщиной примерно 0,5 см.
- Морковь вымой, очисти и разрежь вдоль тонкими полосками (можно потереть на крупной терке).
- Чеснок нарежь крупными кусками, перец чили — небольшими кружочками.
- Подготовленные овощи выложи слоями в эмалированной кастрюльке в следующем порядке: свекла кружочками, капуста, затем пересыпь специями (перец душистый, чеснок, перец чили), сверху выложи морковь и посыпь нарезанным крупно укропом.
- Приготовь маринад: вскипяти питьевую воду, добавь туда соль, сахар и растительное масло. Перемешай и добавь уксус.
- Сними маринад с огня и залей им капусту, так, чтобы она была полностью покрыта.
- Накрой кастрюлю крышкой меньше по объему, на которую поставь груз (можно использовать в качестве груза трехлитровую банку с водой).
- Оставь капусту под гнетом на 1 сутки при комнатной температуре. После указанного срока, капусту можно убирать в холодильник.
Если ты планируешь закатать такой салат на зиму, предварительно подготовь и простерилизуй банки. Затем плотно уложи готовую, просоленную капусту, залей ее маринадом и закрой стерильными крышками.
Пилюска по-корейски
Это вариант приготовления капусты не предусматривает использование уксуса, а особенный пикантный вкус блюда получается благодаря брожению капусты с большим количеством приправ.
Нам понадобится:
- Капуста белокочанная небольшого размера (2-3 шт., всего на 2 кг);
- Морковь (2-3 шт.);
- Чеснок (6-8 зубчиков);
- Перец душистый горошком (6 шт.);
- Перец красный молотый (1 ч. ложка);
- Гвоздика (3 шт.);
- Майоран (1/3 ч. ложки);
- Кардамон (1 шт.);
- Соль (1 ст.ложка).
Приготовление:
- Маленькие кочанчики капусты освободи от верхних листьев и срежь плодоножку. Подели кочаны на 4-6 частей равными дольками.
- Приготовь слабый рассол: на 1 литр воды – 1 ст. ложка соли. Опусти в него капусту примерно на 1-2 суток.
- Морковь натри на крупной терке, чеснок измельчи дольками.
- Через двое суток размягченные дольки капусты нафаршируй смесью из чеснока и моркови и переложи приправами.
- Капустные листы уложи в эмалированную посудину и накрой плоской тарелкой. Сверху положи гнет и помести в прохладное место или в холодильник.
- Капуста будет готова через 2-3 дня.
Если капуста дольше подержится в маринаде (5-6 дней) она лучше пропитается специями и будет ароматней.
Пилюска по-украински
Этот рецепт может быть изменен добавлением в него дополнительных специй или другой овощной массы (по вкусу).
Нам понадобится:
- Свекла средних размеров (4-5 шт.);
- Капуста белокочанная (6 кг);
- Чеснок (1 большая головка);
- Морковь (5-6 шт. средних размеров);
- Болгарский перец красный (2 шт.);
- Перец чили (3-4 шт.);
- Лавровый лист (5-6 шт.);
- Соль (2-3 ст. ложки);
- Вода питьевая (1,5 литра).
Приготовление:
- Капусту нарежь крупными частями – один вилок на 6-8 частей.
- Свеклу очисти и нарежь кружочками размером примерно 0,5-1 см.
- Морковь очисть и нарежь тонкими полосками, таким же образом нарежь и болгарский перец.
- Перец чили нарежь полукольцами, дольки чеснока поруби на несколько частей.
- В эмалированную емкость уложи слоями: свекла, капуста, морковь, специи. Повтори слои несколько раз.
- Разведи соль в остывшей кипяченой воде и залей полученным рассолом капусту (так, чтобы он покрывал капусту полностью).
- Накрой крышкой, слегка придави и поставь сверху гнет.
- Оставь капусту просаливаться в прохладном месте на 7-8 суток (если хочешь попробовать малосольную капустку – можешь начинать пробовать ее уже на четвертые сутки).
Если капуста слишком сочная и начинает выделять сок, сними груз и крышку и чистым полотенцем собери лишнюю жидкость.
Рекомендации
- Если пилюски готовятся со свеклой, то для равномерного окрашивания капусты выложи свеклу в два слоя: один в самом низу, другой в самом верху.
- Если ты собираешься заготавливать капусту в больших количествах, используй для засолки деревянную кадку. На дно такой кадки перед засолкой выстели листьями хрена – это добавит твоей капусте дополнительный аромат.
- Если ты не любишь слишком острый и кислый маринад, приготовь его следующим образом: на 1 литр воды добавь по 1 ст. ложке уксуса и 1 ст. ложке сахара.
- Для гнета накрывать емкость с капустой лучше не эмалированной крышкой или тарелкой, а деревянной дощечкой.
Каждая народность (да и каждая семья) привносит в рецепт приготовления пилюски что-то новое, варьируя со специями, овощами или маринадом. Возможно, у тебя есть собственный семейный рецепт приготовления этого блюда, которым ты поделишься с нами.