Приготовление цепелинов: большая картофельная клецка
Цеппелины – традиционное блюдо литовской кухни. Но о том, как приготовить цеппелины, прекрасно осведомлены и домохозяйки Беларуси, Украины, Швеции, некоторых других стран. Блюдо напоминает большие картофельные клецки, в которые закладывается различная начинка. Название это блюдо получило благодаря своей форме, которая напоминает известные дирижабли.
Цеппелины с мясным фаршем
Чтобы готовые цеппелины плотно держались и не разваливались, выбирай крахмалистые сорта картошки. Если корнеплоды имеют невысокое содержание крахмала, добавь 1-2 столовые ложки сухого.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 г. Можно использовать свинину, говядину, любые другие сорта мяса.
- Картофель – 2 кг. Отбирай немолодой картофель, в нем содержится больше крахмала.
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
- Сало – 150 г.
- Петрушка – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Лук репчатый – 3 штуки.
- Сметана – 200 г.
- Крахмал картофельный – 150 г.
- Соль.
- Перец черный молотый.
Приготовление:
- Нарежь одну луковицу мелкими кубиками. Соедини ее с фаршем, поперчи, посоли и перемешай.
- Натри на самой мелкой терке примерно 1,3 кг картофеля.
- Добавь к натертому картофелю лимонную кислоту и перемешай. Это поможет массе не темнеть, пока готовятся другие продукты.
- Отожми жидкость с картофеля через сито и дай постоять ей 15 минут.
- Остальной картофель почисти и отвари до готовности целиком.
- Слей всю воду. Дай картошке немного постоять, чтобы испарилась жидкость, а затем растолки в пюре.
- Отстоянный сок аккуратно слей. На дне останется крахмал. Смешай его с натертым и вареным картофелем, посоли и перемешай.
- Сформируй из картофельной массы лепешки.
- На середину каждой лепешки выложи начинку, сформированную в виде валика.
- Защипни лепешку и покатай ее в руках, чтобы изделие было продолговатым без швов.
- Обваляй лепешки в сухом крахмале. Но не очень сильно, шар крахмала должен быть тонким.
- Заложи изделия в кипящую подсоленную воду и вари 20 минут при слабом кипении.
- Сало нарежь кубиками и обжарь, чтобы из него вытопился жир.
- Две луковицы нарежь кубиками и добавь к салу. Жарь, пока лук не зарумянится.
- Добавь сметану, перемешай и обжаривай при малом нагреве еще 5 минут.
- Отваренные цеппелины выложи в форму для запекания или толстостенную кастрюлю. Залей их поливкой со сметаной.
- Запекай 10 минут при температуре 200 градусов.
- Посыпь готовые цеппелины мелко нарубленной зеленью.
Это базовый рецепт цеппелинов. Таким же образом ты можешь готовить и другие виды этого блюда, меняя только разные начинки.
Творожная начинка с зеленью
Ингредиенты:
- Творог – 200 г.
- Петрушка – 0,5 пучка.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль.
Приготовление:
- Разомни творог вилкой.
- Петрушку и укроп наруби как можно мельче.
- Чеснок продави, смешай с творогом и зеленью, посоли по вкусу. Если начинка кажется тебе слишком сухой, можешь добавить к ней немного густой сметаны.
Грибная начинка
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны – 1 кг.
- Лук репчатый – 150 г.
- Масло сливочное – 100 г. Вместо сливочного ты можешь использовать растительное масло.
- Соль.
- Перец черный молотый.
Приготовление:
- Грибы нарежь кубиками. Обжарь на сливочном или растительном масле до потемнения.
- Лук нарежь кубиками. Обжарь на масле до золотистости.
- Смешай лук и грибы, посоли и поперчи по вкусу. Начинка готова.
Рыбно-яичная начинка
Ингредиенты:
- Филе минтая – 300 г.
- Яйца – 3 штуки.
- Лук репчатый – 2 штуки.
- Зеленый лук – 2 штуки.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль.
- Перец.
- Лавровый лист – 1 штука.
- Перец душистый горошком – 3 штуки.
- Масло растительное – 50 мл.
Приготовление:
- Яйца отвари вкрутую и натри на крупной терке.
- Рыбное филе нарежь на куски и отвари до готовности в подсоленной воде с перцем горошком и лавровым листом.
- Удали кости и разомни рыбу вилкой или пропусти ее через мясорубку.
- Репчатый лук нарежь мелкими кубиками и обжарь на масле до золотистости.
- Добавь рыбу и обжарь на маленьком огне, помешивая, 3-4 минуты.
- Зеленый лук и петрушку мелко нарежь.
- Соедини зелень, рыбу, яйца, посоли и поперчи, перемешай.
Начинять свои цеппелины ты можешь чем угодно, с любыми начинками они получаются очень вкусными. Главное – не забывать о достаточном количестве крахмала, который очень важен для приготовления этого блюда.