Приготовление фаршированных баклажанов: простор для кулинарной фантазии
Как приготовить фаршированные баклажаны? Этим вопросом может задаться неопытная хозяйка в осеннюю пору, когда эти удивительно полезные и вкусные овощи появляются на прилавках овощных павильонов. У тебя тоже возникал этот вопрос? Тогда наши рецепты – к твоим услугам.
Лодочки из баклажанов, запеченные в духовке
Ингредиенты:
- 2 баклажана средних размеров.
- 300 г мясного фарша (подойдет любой).
- 2 небольших болгарских перца.
- 3 помидора.
- 250 г твердого сыра.
- 1 луковица.
- 50 г майонеза.
- 50 г подсолнечного масла (для обжарки).
- Перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Хорошо вымой баклажаны и срежь у них хвостики. Разрежь баклажаны на половинки и ложкой удали сердцевину, чтобы получились полые лодочки.
- Изъятую из баклажанов сердцевину нарежь мелкими кубиками.
- Так же мелко нарежь болгарский перец, репчатый лук и помидоры.
- Отправь нарезанные овощи на сковородку с растительным маслом, посоли и поперчи. Перемешай, накрой крышкой и туши на среднем огне.
- Через 15 минут добавь мясной фарш, перемешай и продолжай тушить ещё 20-25 минут. От того, какой фарш у тебя под рукой, зависит и время тушения (для приготовления куриного фарша времени требуется меньше).
- Пока готовится фарш, натри сыр на средней терке.
- Когда фарш будет готов, наполни им половинки баклажанов и положи их на смазанный маслом противень.
- Полей небольшим количеством майонеза.
- Обильно посыпь тертым сыром и отправь в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Запекай до румяной корочки.
«Гармошки» из баклажанов, запеченные с помидорами и сыром
Ингредиенты:
- 2 баклажана (среднего размера).
- 4-5 не очень крупных помидоров.
- 200 г твердого соленого сыра.
- Соль по вкусу.
- Несколько зубчиков чеснока.
- Свежий или сушеный базилик.
Приготовление:
- Помидоры нарежь кружочками, а сыр – тонкими ломтиками.
- Нарежь баклажаны «гармошкой» (то есть, колечками, поперек, не дорезая до конца).
- Смажь сделанные тобой срезы тертым чесноком, солью, базиликом. Проложи звенья «гармошки» ломтиками сыра и кружочками помидоров.
- Заверни каждую «гармошку» в пищевую фольгу и запеки в горячей (разогретой до 200 градусов) духовке в течение 40 минут.
- Сними верхнюю часть фольги и запекай ещё 10 минут.
У тебя получится не только вкусное, но и очень красивое блюдо, которое не стыдно поставить и на праздничный стол.
Баклажаны, фаршированные грибами
Ингредиенты (на 5 порций):
- 5 баклажанов.
- 200 г отваренных грибов.
- 100 г твердого сыра.
- 50 г кетчупа.
- 50 г майонеза.
- 2 зубчика чеснока.
- Зелень петрушки.
- Перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Вымытые баклажаны разрежь на половинки и, удалив ложкой мякоть, нарежь её мелкими кубиками.
- Измельчи вареные грибы, смешай их с мякотью баклажанов и рубленой зеленью петрушки. Приправь перцем и солью, добавь кетчуп и майонез, измельчи чеснок и все хорошенько перемешай.
- Начини полученным фаршем лодочки из баклажанов, уложи их на противень, смазанный маслом.
- Посыпь баклажаны тертым сыром и отправь запекаться в духовку на 20-25 минут, при температуре 200 градусов.
Баклажаны, фаршированные горбушей
Ингредиенты (на 4 порции):
- 2 баклажана.
- Горбуша (горячего копчения) – 1 кг.
- Сыр «Чеддер» — 100 г.
- 2 помидора.
- 2 луковицы.
- Петрушка.
- 2 ст. ложки растительного масла (для обжарки).
Приготовление:
- Разогрей духовку до 180 градусов.
- Баклажаны вымой, обсуши полотенцем, сбрызни растительным маслом и целиком отправь в духовку на 20 минут.
- Запеченные в духовке баклажаны разрежь на половинки и извлеки мякоть. Измельчи её кубиками. Мелко нарежь помидоры и репчатый лук. Потуши все на сковороде с растительным маслом минут 10-15.
- Нарежь горбушу маленькими кусочками и смешай с тушеными овощами.
- Нафаршируй баклажаны получившимся фаршем, посыпь тертым сыром. Увеличь температуру духовки до 200 градусов и запекай баклажаны в течение 7 минут.
Баклажаны, фаршированные куриной печенью и лисичками
Ингредиенты:
- 2 баклажана.
- Куриная печень – 400 г.
- Лисички – 200 г.
- Помидор.
- Луковица.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Базилик и петрушка (по веточке).
- Соль и перец по вкусу.
- Растительное масло.
Приготовление:
- Разогрей духовку до 200 градусов.
- Запеки целиком подготовленные баклажаны, сбрызнув их маслом (как в предыдущем рецепте).
- Вымой и нарежь куриную печенку. Вымой лисички. Крупные грибы разрежь на половинки, мелкие можешь оставить целиком.
- Почисть и измельчи лук, поруби зелень. Ошпарь кипятком помидор и, сняв с него кожицу, нарежь кубиками.
- В сковороде с растительным маслом обжарь лук и чеснок. Добавь в неё печенку и лисички, продолжай готовить их на сильном огне в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- Убавь огонь, добавь помидор и туши ещё 7 минут.
- Достань из духовки печеные баклажаны, остуди, извлеки из них мякоть. Измельчи её и добавь в приготовленный фарш.
- Заправь фарш перцем и солью, добавь зелень базилика и петрушки.
- Наполни баклажаны фаршем и запекай в духовке ещё 5 минут.
Думаю, что рецепты, приведенные в этой статье, не только научат тебя готовить изысканные блюда из баклажанов, но и подтолкнут к самостоятельному творчеству на кухне. Ведь из одного и того же набора продуктов можно приготовить множество разнообразных блюд, особенно если подойти к этому творчески.