Приготовление голубцов в домашних условиях: отличная капустка
10 марта, Александра Бондарева
Голубцы – это питательное, полезное блюдо, которое содержит много белков, необходимых любому организму. Приготовленные в духовке, они также полезны как часть сбалансированного питания. Твоему вниманию представлены два варианта приготовления любимого блюда. Изучай, как приготовить голубцы в духовке, пробуй и угощай близких.
Содержание
Обычные голубцы
Ингредиенты:
- Кочан капусты (приблизительный вес около 1,5-2 кг).
- Стакан риса (200 гр).
- Говяжий фарш (около 300 гр).
- 3 моркови средней длины.
- 3-4 средние луковицы.
- 1 яйцо.
- Томатный сок (0,5 литра).
- Специи.
- Соль.
Способ приготовления:
- Отвари рис до полной готовности. Следи за тем, чтобы рис не переварился, так он будет иметь неаппетитный вид и будет похож на кашу.
- Поставь на огонь воду, слегка её подсолив. Она понадобится тебе для варки листочков.
- Аккуратно «раздень» кочан капусты – сделай надрез острым ножом вокруг кочерыжки и постепенно отделяй от вилка листочки.
- Брось готовые листья в кипящую воду и оставь вариться в течение 5-7 минут.
- По истечении этого времени откинь листья в дуршлаг и даём время, чтобы с них стекла лишняя вода.
- В это время приготовь начинку для голубцов, разбивая в фарш яйцо и смешивая его с готовым рисом.
- Особенностью данного рецепта является зажарка, которую ты приготовишь, мелко нарезая лук и натирая морковь на тёрке. Обжарь их на небольшом количестве растительного масла. Когда лук приобретёт аппетитный золотистый цвет, добавь в сковороду томатный сок, дай смеси закипеть, добавь черный и белый перцы и щепотку сахара. По появлении небольших пузырьков зажарку сними с огня – она готова.
- За это время капустные листья успели остыть, поэтому можно приступать к формированию голубцов. На середину листа необходимо положить 1 столовую ложку фарша и завернуть его в виде конвертика. Грубую и толстую часть листа необходимо срезать и удалить.
- Сформированные голубцы выложи на противень и полей их приготовленной зажаркой. Ставь в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. Готовые голубцы должны иметь золотистый вид и источать приятный запах. Если томатный сок будет активно выкипать, можно добавить небольшое количество воды.
- После выключения плиты рекомендуется потомить голубцы в духовке на протяжении 30-60 минут.
Ленивые голубцы
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 1 шт. (средний вилок).
- Мясной фраш – 1 кг (говядина или свинина).
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Круглый рис – 1 стакан.
- Растительное масло – 60 г.
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Средняя морковь – 1 шт.
- Сметана – 500 г.
- Томатная паста – 3 столовые ложки.
- Соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Разрежь капусту пополам и мелко шинкуй тонкими полосочками. Кочерыжку выброси.
- Рис внимательно перебери, удаляя мусор, а затем промой в холодной воде. Выложи в кастрюлю и добавь воды в пропорции 1 к 1. Включи медленный огонь и вари рис до тех пор, пока вся вода не выкипит. Откинь его на дуршлаг и опять промой холодной водой, чтобы он не переварился.
- Аккуратно нарежь репчатый лук кубиками и натри морковь на крупной тёрке. Добавь в сковороду растительное масло и зажарь овощи до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. Сними с огня и остуди.
- В миске смешай томатную пасту и сметану, добавив щепотку черного перца и соль по вкусу, тщательно перемешай до однородной густой кашицы.
- Добавь в фарш приготовленную зажарку, рис, капусту, куриные яйца, перец, соль и другие специи по вкусу.
- Хорошенько перемешай и с помощью смоченной в воде руки формируй круглые мясные шарики. Каждый шарик аккуратно зажарь на растительном масле до образования со всех сторон золотистой корочки. Затем выложи ленивые голубцы в форму для духовки и залей их готовым томатно-сметанным соусом. Поставь в разогретую дл 180 градусов духовку на 50 минут.
Вегетарианские голубцы
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кочан.
- Морковь – 2 штуки.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Баклажан – 3 штуки.
- Рис – 100 г.
- Сладкий болгарский перец – 2 штуки.
- Томатный сок – 300 мл.
- Вода – 150 мл.
- Соль.
Приготовление:
- Морковь натри на крупной терке.
- Капусту разрежь пополам, удали кочерыжку и толстые части листьев. Отвари в подсоленной воде до мягкости.
- Баклажан нарежь кубиками, удали семена. Пересыпь мякоть солью и дай постоять при комнатной температуре 10-15 минут. Затем промой под холодной проточной водой.
- Рис промой в холодной воде несколько раз.
- Сладкий перец нарежь кубиками.
- Лук нарежь кубиками.
- Смешай овощи, рис, влей 50 мл воды. Добавь чайную ложку соли и перемешай.
- Туши под крышкой при слабом нагреве до полуготовности.
- Заверни в листья капусты овощную начинку.
- Выложи голубцы в глубокую кастрюлю с толстыми стенками, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Залей томатным соком и водой.
- Отправь голубцы в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
Подавать голубцы можно как самостоятельное блюдо, так и украсив их зеленью петрушки или укропа. Отличным гарниром к блюду могут стать свежие овощи – помидоры, огурцы, капуста брокколи. Приятного аппетита!