Приготовление стручковой фасоли: блюда на любой вкус
Зеленая стручковая фасоль – продукт капризный, но если ее один раз правильно приготовить, более полезного и вкусного гарнира не сыскать. Рецепты попадаются разные. Разберемся, какой из них придется по вкусу именно тебе?
Отваривание обычным способом
Ингредиенты:
- фасоль стручковая – 700 г;
- слив. масло – 50 г;
- лим. сок – 1 ч. л.;
- петрушка, соль, перец.
Приготовление:
- Приготовление займет 15-20 минут. В большой кастрюле вскипятить воду.
- Основной ингредиент промыть под горячей водой, погрузить в кастрюлю, подождать, пока закипит, посолить. Крышку использовать не рекомендуется.
- Варить нужно ровно 8 минут, с того момента, как компания зеленых стручков попала в кастрюлю. Если продукт замороженный, то 8 минут после закипания.
- Попробовать. Удалось правильно приготовить, если она мягкая, но слегка хрустящая.
- Откинуть на дуршлаг, опустить в холодную воду.
- Разогреть, добавить перец, масло, петрушку и лимонный сок. Подавать нужно сразу.
С грибами и луком жареная
Перебирая рецепты, всегда найдется такой, который подойдет для семейного ужина. Этот как раз из них.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 800 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- сл. масло – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Зеленые стручки отварить в подсоленной воде около 3 минут.
- Лук и грибы нарезать.
- На масле обжарить лук, присоединить к нему грибы. Готовить 5 минут.
- Достать наших стручков и отправить в сковороду. Готовить еще несколько минут.
С чесноком в духовке
Многие рецепты сочетают в себе овощи с другими составляющими. Это блюдо исключительно овощное и хорошо играет роль закуски.
Ингредиенты:
- фасоль стручковая – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- оливковое или растительное масло – 2 ст. л.;
- винный или бальзамический уксус – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Противень смазать маслом.
- Сделать нижний слой из стручков.
- Лук превратить в кольца и выложить следующим слоем.
- Дольки чеснока разрезать на половинки, распределить сверху.
- Полить маслом, отправить в разогретую духовку. Готовить около получаса, проверяя каждые 10 минут.
- В конце блюдо сбрызнуть уксусом.
Если намечаются гости, можно приготовить такой микс заранее – нарезать, уложить в форму и убрать на сутки в холодильник. Предварительно закрыть крышкой или пленкой.
Картофельный суп
Обычное первое надоедает и хочется разнообразия. Как раз в таких случаях и приходят на помощь рецепты не совсем привычных супов.
Ингредиенты:
- картофель и говядина – по 0,5 кг;
- стручковой фасоли и помидоров – по 300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- раст. масло, соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Мясо нарезать кусочками. Залить водой, отправить на плиту, готовить около часа.
- Помидоры очистить, нарезать.
- Приготовить зажарку из лука и моркови, в конце присоединить помидоры. Оставить на 5-7 минут, периодически помешивая.
- Картофель очистить, нарезать, добавить к бульону. Варить 5 мин.
- Присоединить зеленый ингредиент, проварить еще 7-10 мин.
- Следующей идет зажарка.
- Когда картофель готов, выдавить чеснок и высыпать нарезанную зелень или добавить ее уже при подаче. Настоять суп в течение получаса.
В такие блюда из стручков фасоли для красоты можно включить цветную капусту или брокколи.
Омлет
Если ты любишь «яичные» рецепты, этот тебе точно придется по вкусу.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- сметана или кефир – 1,5-2 ст. л.
- слив. и раст. масло;
- соль, перец.
Приготовление:
- Яйца взболтать со сметаной (кефиром), солью и перцем.
- Приготовить главный ингредиент – отварить, воду слить.
- Разогреть на сковороде растительное масло (лучше оливковое), добавить немного сливочного.
- Выложить зеленые стручки, обжарить 3 минуты.
- Залить смесью, не перемешивать, накрыть крышкой.
- Готовить до затвердения омлета.
- Легко переложить блюдо целиком, если накрыть сковороду тарелкой и перевернуть.
Омлет можно готовить не только с одной фасолью, но и дополнить помидорами, сыром, болгарским перцем, зеленью.
Салат с яйцами
Выбирая рецепты для своего меню, обязательно попробуй сделать этот легкий салат.
Ингредиенты:
- зеленый овощ – 400 г;
- яйца – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сл. масло – 20 г;
- майонез для заправки.
Приготовление:
- Яйца отварить вкрутую и залить водой.
- У стручков удалить перепонку, если необходимо, и нарезать. Приготовить до желаемой мягкости, сполоснуть холодной водой.
- Обжарить на сл. масле 5 минут.
- Переложить в салатник, добавить измельченный чеснок.
- Яйца очистить, нарезать четвертинками или мельче, как нравится, выложить поверх стручков.
- Посолить, поперчить, перемешать, добавить майонез.
Всего 400-500 г таких зеленых стручков способны превратить обычный суп или салат в полезное, вкусное и сытное блюдо. Они хорошо работают в запеканках, овощных ассорти, икре, их можно обжарить даже в обычном кляре. Выбирай свой способ и экспериментируй.
а я фасоль готовлю так. обжарила кусочки куриной грудки . добавила томатика. муки. зеленого горошка консервированного. залила водичкой . посолила. поперчила можно с гречкой. рисом. пюре. вкусно.