Рецепты со стеблем сельдерея: польза и свежесть
Сельдерей – продукт любимый диетологами, нужно заметить, совершенно заслуженно. Этот замечательный овощ обладает полной кладовой витаминов, полезных веществ, клетчатки, и очень низкой калорийностью. Не важно, какие ты будешь использовать рецепты, станешь ты его готовить или съешь сырым: жуя кусочек сельдерея, ты потратишь больше калорий, чем получишь.
Между вершком и корешком
В продаже сельдерей можно встретить в трех видах: зелень (листья), корень и стебли – все это части одного и того же растения. Листья принято употреблять в соленья – без сельдерея привычный вкус соленых огурчиков просто немыслим. Корень сельдерея жарят, тушат, из него можно готовить супы и пюре. В большинстве рецепты с компонентом «сельдерей» подразумевают, что нужно употреблять именно корень, а стебли почему-то обходят вниманием. Несправедливо, ведь черешки такие полезные и вкусные! Сегодня мы поговорим о том, что можно приготовить из стеблей сельдерея. И предложим рецепты, которые если и не сделают тебя любителем этого овоща, то как минимум научать хорошо его готовить.
Салат из стеблей сельдерея
Сочные мясистые стебли сельдерея так и просятся в салат! Совершенно верно, любители хрустящих овощей чаще всего предпочитают употреблять стебли сырыми и готовить из них салатики и стартеры. Пикантный, но нежный вкус черешкового сельдерея прекрасно сочетается с большинством обычных салатных компонентов, выдавая порою неожиданные, но всегда великолепные вариации вкуса. Готовить и экспериментировать с ним всегда интересно, рецепты салатов со свежим сельдереем всегда хороши.
Любителям салатного креатива будет небезынтересно приготовить такой рецепт.
Ингредиенты:
- 100 гр стеблей;
- 100 гр кисло-сладкого яблока;
- 150 гр жаренного куриного мяса;
- 15–20 гр чищеных семян подсолнечника;
- Сок от половинки лимона;
- Горсть ягод белого винограда без косточек;
- 1 ст. л. любого растительного масла.
Приготовление:
- Стебли ошпарь, очисти от внешней пленки и, тонко нарезав поперек, полей лимонным соком и перемешай.
- Виноградины разрежь на половинки.
- Семечки обжарь без масла – всего минут 5, помешивая.
- Нарежь помельче мясо с двух жареных куриных голеней (без шкурки).
- Очисти яблоко и натри его на крупной терке.
- Соедини все продукты в салатнице, полей растительным маслом, перемешай.
Готовить этот салат – одно удовольствие, лишь немногие рецепты позволяют приготовить потрясающую вкуснятину настолько просто и быстро.
Вегетарианцы и веганы со спокойным сердцем могут исключить из списка компонентов курочку и не употреблять ее вовсе – отсутствие мяса не испортит композиции.
Сельдерей с луком-пореем и грибами
Все равно, как это блюдо ни назовешь – из сельдерея можно приготовить отличный гарнир, подходящий и к мясу, и к птице, и к рыбе, и даже к вегетарианскому рулету из соевого фарша. Рецепты с черешковым сельдереем рассчитаны не только на тех, кто употребляет овощи сырыми.
Ингредиенты:
- Один толстенький стебель лука-порея (белая часть);
- Свежие шампиньоны – не менее 250 гр;
- Мясистые стебли сельдерея – 6 шт;
- Свежий розмарин и шалфей – по 1 ст. л. мелкорубленой зелени;
- Свежая петрушка – 2 ст. л;
- Лимонный сок – 1 ст.л;
- Свежемолотый перец и соль;
- Треть стакана куриного бульона или воды;
- Масло оливковое для готовки (не салатное) – 2 или 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Ополосни черешки сельдерея водой, и на дуршлаге ошпарь кипятком (так будет легче очистить стебли от пленочки). Затем очисти их и нарежь наискось кусочками в 1 см – получатся ромбики. Точно так же – наискось – нарежь порей. Грибы ополосни, обсуши и нарежь на четвертинки.
- В сковороду налей 1 ст.л. масла и закинь туда грибы. Готовить нужно помешивая, пока выпущенный грибами сок не выпарится, и грибы не станут слегка золотистого цвета.
- Закинь в сковороду лук порей. Влей еще ложку масла и обжарь лук вместе с грибами.
- Добавь сельдерейные ромбики, посоли, добавь еще ложку масла если нужно. Готовь минут 8, пока сельдерей не станет мягче. Затем влей лимонный сок, добавь всю свежую зелень, поперчи и досоли. Туши все вместе около 5 минут.
Шумовкой достань овощи из сковороды и помести на сервисную тарелку. Сок оставь в сковороде, добавь к нему бульон и подержи на огне до выпаривания половины жидкости. Получившимся соусом полей овощи и можешь подавать.
Витаминный коктейль с сельдереем и имбирем
Все замечательно, но что же все-таки делать тем, кому специфический вкус сельдерея нравится намного меньше, чем хотелось бы? Очень просто – стоит приготовить витаминный коктейль! Пить коктейль кому-то точно будет более приятно, чем жевать стебельки. Но и тому, кто любит пикантный аромат сельдерея и не ленится жевать, рецепт коктейля все равно весьма пригодится. Все рецепты коктейлей с соком сельдерея ускоряют метаболизм, а этот еще и помогает укреплению иммунитета.
Ингредиенты:
- Сок от половины грейпфрута;
- Сок от половинки большого апельсина;
- Яблочный сок – сколько пойдет;
- Сок из 3 мясистых черешков сельдерея;
- Сок или пюре из кусочка свежего имбиря (1 см).
Как готовить:
- Приготовить смесь соков — апельсинового, грейпфрутового и сельдерейного — тебе удобнее всего будет в мерном стакане.
- Добавлять имбирь лучше понемногу, размешивая и пробуя, потому что имбирь имеет жгучий вкус.
- Когда отрегулируешь остроту напитка – долей коктейль яблочным соком, чтобы всего получилось 350 мл.
Этот коктейль хорошо готовить на завтрак, он обеспечит энергичное начало утра и запас витаминов на весь день.
Вот такие рецепты из сельдерея мы предложили тебе. Эти зеленые стебли очень полезны для здоровья, так что не забывай включать их в свой рацион.
Комментировать