Вяленые помидоры в домашних условиях: оригинальный компонент для блюд
Этот продукт в последние годы оценили многие горожане, его необычный пряный вкус буквально завораживал гурманов. Ведь и ты, наверно, с удовольствием поглощала магазинные вяленые помидоры? А знаешь, есть хозяйки, которые рискнули подхватить итальянские традиции, и прекрасным образом заготавливают своими руками этот деликатес, придуманный в Италии. Хочешь научиться? Никаких проблем! Готовь свою кулинарную записную книжку или делай закладки в компьютере.
Помидоры, вяленые в духовке
Приготовь такие продукты:
- Томаты (лучше всего сорта «Сливка» — твердые, спелые и мясистые)– 1 кг
Оливковое масло
Сухие травы (тимьян, орегано) – по 1 ч. ложке
Морская соль – 1 ч. ложка (можешь заменить на обычную)
Чеснок – 2 зубка
Сегодня твое рабочее место будет у духового шкафа. Хорошо, что ты его совсем недавно приобрела, так как у старых электродуховок не предусмотрена температура ниже 100 градусов, а наши помидоры должны вялиться при температуре от 50 до 80 градусов! Ну, а если у кого-то из хозяек духовка старой модификации, не отчаивайтесь: просто во время вяления вы приоткроете дверцу.
Ну, а сейчас приступаем к делу.
- Вымой под струей воды помидоры, разрежь их пополам, удали плодоножки, а затем чайной ложечкой выбери всю жидкость с семенами.
- Расстели на противне пергамент, выложи на него половинки помидоров (разрезами вверх), посоли и присыпь сухими травами. Сбрызни оливковым маслом.
- К этому времени духовку ты разогрела до 80 градусов. Противень с помидорами помести на среднюю полку. Выстави режим «конвекция» (то есть обдув горячим воздухом) на 8 часов.
- Но следи, чтобы томаты не пересохли, время от времени поворачивай противень по часовой стрелке.
- Положенное время истекло. Осторожно вынимай противень. Видишь, какой получился результат? Из килограмма томатов вышло всего около 300 граммов готовой продукции.
Она и в самом деле хороша на вид. Теперь ты можешь добавлять вяленые помидоры в пиццу и салаты, делать с ними бутерброды, они вкусны и в виде отдельной закуски.
Но тебе, наверно, хочется сохранить эту заготовку на зиму?
Тогда бери чистую банку, и осторожно, но плотно укладывай помидоры, чередуя с чесноком и свежей зеленью (например, розмарином).
Далее заливай все содержимое оливковым маслом. Закрывай баночку крышкой и ставь в холодильник. Вяленые помидоры могут таким образом храниться до полугода.
Я не удивлюсь, если ты скажешь: стоит ли из-за трехсот граммов любимой закуски затевать все это? Думаю, что стоит, если хочешь иметь натуральный вкусный деликатесный продукт.
Впрочем, может, ты живешь в южной части России, где летом люди изнывают от жаркого солнца? Тогда тебе сам бог велел заготовить столько вяленых помидоров, сколько душа пожелает.
Помидоры, вяленые на солнце
Вначале подготовь все, что тебе потребуется для работы:
- Во дворе твоего дома наверняка есть большой стол. Застели его чистыми салфетками или полотенцами.
- Не обойтись без острого ножа и чайной ложечки
- Понадобится емкость для отходов
- Подносы – чем больше, тем лучше
Обязательно поинтересуйся, какую погоду на ближайшие дни обещают синоптики. Дождь может испортить всю твою задумку.
Ну вот, теперь можешь начать действовать.
- Хорошо помой все до единого томата, пусть они подсохнут, и после этого разрежь каждый пополам, сразу удаляя семена и перегородки.
- Каждую обработанную половинку клади на салфетку срезом вниз, чтобы ненужная влага впитывалась в ткань.
- Подносы застели листами пергамента, смажь их маслом (желательно оливковым) и начинай аккуратно раскладывать половинки помидоров срезом вниз.
- Каждую партию обязательно присоли, чтобы активнее уходила лишняя влага.
- Томаты накрой марлей и оставь на солнце. Пусть они вялятся целый день, а вечером их следует убрать в теплое помещение, чтобы вечерняя влага не коснулась твоего продукта.
- Утром ты их снова вынесешь на жаркое солнце, вечером – уберешь. И так до тех пор, пока из томатов не уйдет вся влага. Это ты можешь определить по беловатому налету на срезах.
Вся эта процедура должна продолжаться дней 7 – 8. На выходе ты получишь примерно 300 граммов вяленых помидоров из 6 килограммов свежих. Наверно, этот минимальный результат разочарует тебя? Зато какого изумительного качества ты получила натуральный деликатес!
При таком способе вяления помидоры не следует заливать маслом. Это делается только при сушке в духовом шкафу. А тебе следует просто собрать томаты, разложить их по банкам и плотно укупорить. Считается, что в таком виде они будут храниться не менее года.
Ты спросишь, и что же делать с вялеными помидорами, которые не ароматизированы травами, не обволоклись маслом? Все просто: достаешь нужное количество томатов, замачиваешь на ночь в холодной воде, обсушиваешь салфеткой. В Италии, например, вялят томаты исключительно таким способом, а потом подают к пасте, добавляют в салаты, делают на их основе соусы к мясу и рыбе.
Интересно, взяли бы на вооружение этот рецепт современные молодые хозяйки?
Быстрое вяление помидоров
Если у тебя катастрофически не хватает времени, чтобы повялить помидоры по первому, а тем более, по второму рецепту, попробуй пойти по самому простому пути.
- Помидоры сорта «Сливки» помой, разрежь на половинки, убери семена и сок, сложи на тарелку.
- Посыпь сухими прованскими травами, посоли, сбрызни оливковым маслом, положи на каждую половинку пластинку чеснока.
- Переложи все на противень и ставь в микроволновку, включив ее на полную мощность минут на 7. Не спеши вынимать после отключения, пусть помидоры потомятся еще десяток минут.
Все, скороспелые вяленые томаты готовы. Можешь угощать ими домочадцев сразу, а можешь сложить в баночку, пересыпать измельченным чесноком и поставить в холодильник, где деликатес, приготовленный твоими руками, может храниться не более недели.
И напоследок такой совет: вяленые томаты можно хранить не только в баночках с маслом или без масла. Есть и третий способ: поместить помидоры, перемешанные с сухими ароматными травами, в холщовые мешочки. А перед тем, как поставить на стол, замочить их в горячей воде или в белом вине и заправить оливковым маслом.
Комментировать