Что приготовить на ужин быстро из макарон
У каждой хозяйки случается такой момент, когда нужно срочно приготовить ужин с минимальными затратами. В таких случаях могут выручить самые обычные макароны.
Они достаточно просты в обработке. Если все сделать правильно их неповторимый вкус способен удовлетворить даже гурмана.
Макароны хорошо сочетаются со многими продуктами. Мясо, рыба, овощи – все это отлично дополняет вкус и придает блюду неповторимую индивидуальность.
Выбор макарон
В первую очередь при приготовлении ужина необходимо убедиться какие именно макароны будут использованы.
При этом следует ориентироваться на:
- Сорт.
- Форму.
Сорта макарон
В магазинах представлен большой выбор макаронных изделий. Однако, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным рекомендовано приобретать изделия из твердых сортов пшеницы.
На пачке изделия обязательно должна быть отражена данная информация. Именно они после приготовления будут отлично сохранять форму и отличный вкус.
Форма изделия
Форма выбирается исходя из вида блюда, которое будет готовиться на ужин.
Например, рожки или ракушки очень хорошо подавать с разнообразными соусами.
Исходя из формы макароны подразделяются на пять больших категорий:
- Длинные (к ним относятся капеллини, спагетти, баветте и т. д.).
- Короткие. (фузилли, пенне ригате, маккерони).
- Фигурные (фарфалле, ротеллирочетти).
- Для запекания.
- Для супов (они очень мелкие по размеру).
- Для начинки.
Список разнообразных макарон огромен. Обычно хозяйка использует несколько любимых видов, подразделяя из каждый для разного типа блюд.
Также немаловажное важно влияние на процесс приготовления макарон оказывает:
- Количество воды. Ее должно быть в два раза больше, чем изделия. Правильные пропорции помогут избежать слипания продукта, сохранив его красивый внешний вид.
- Степень готовности. Специалисты утверждают, что наиболее полезной является так называемая «аль денте». При этом макароны остаются слегка твердыми.
Как правильно сварить макароны
Чаще всего макароны употребляют именно в вареном виде. Это самый простой и быстрый способ их приготовления. Однако даже такая, казалось бы, простая процедура, требует определенных знаний.
Для того, чтобы макароны получились вкусными и красивыми требуется:
- Выбранную для варки посуду (чаще всего это кастрюля) необходимо наполнить водой исходя из того, что каждые 100 г изделия требуют литра жидкости.
- Довести воду до кипения, и аккуратно опустить туда продукт. Вода должна быть предварительно подсолена.
Эту манипуляцию следует производить очень осторожно, так как брызги горячей воды могут серьезно обжечь.
- После того, как жидкость снова закипит, мощность плиты можно сбавить.
- Сразу после опускания изделия в воду, все необходимо тщательно перемешать. Это оградит продукт от слипания.
- Время варки макарон зависит от сорта изделия и от требуемой степени готовности.
- Окончательное решение о прекращении процесса необходимо принять после дегустации продукта.
- Вареные макароны необходимо откинуть на дуршлаг и подождать пока с них стечет вода.
Важно. Нельзя промывать готовые макароны холодной водой.
Что может испортить вареные макароны?
Есть несколько факторов которые напрямую влияют на качество готового продукта:
- Изначально дешевое сырье.
- Если забыли посолить воду, то в процессе варки ее лучше уже не добавлять.
- Слишком большое количество воды будет вытекать из кастрюли и может испортить плиту.
- Макароны не промывают холодной водой.
Простые и легкодоступные рецепты из макарон
Существует огромное множество рецептов из макарон, приготовление по которым не займет много времени. Любая, даже начинающая хозяйка легко справится с ними. Вот некоторые из них.
Макароны по-флотски
Очень простое, но в тоже время питательное блюдо. Для его приготовления потребуются:
- Готовые (отварные) макароны.
- Зажаренный с луком фарш. Для улучшения вкуса рекомендуется вначале обжарить мелко порезанную луковицу, и лишь затем добавить измельченное мясо.
Все ингредиенты перемешиваются и слегка обжариваются на сковороде на небольшом огне под крышкой.
Соль и специи добавляются по желанию готовящего.
Макароны с сосисками
Одно из самых элементарных блюд, почти не требующее затрат времени и сил. Все также отвариваются макароны и к ним добавляются вареные сосиски.
Для улучшения вкуса колбасные изделия можно мелко покрошить или обжарить.
Макароны с куриной грудкой
Филе птицы мелко режется и обжаривается на небольшом огне до готового состояния. Хороший вкус дает добавленный к продукту мускатный орех и перец.
Для приготовления соуса к мясу необходимо добавить немного воды, сметаны или сливок и тушить до густого состояния.
Полученным соусам поливают отварные макароны. Все это можно украсить веточкой укропа или петрушки.
Чтобы у соуса вкус был более сырный можно добавить брусок плавленого сыра. Можно добавлять куриный желток или натуральный тертый сыр.
Макароны с мясом.
К мясу лучше всего подходит томатный соус, который при этом отлично сочетается и со вкусом макарон.
Для приготовления блюда требуется:
- Макароны рекомендуют отваривать до состояния полуготовности (не более 6 минут).
- Репчатый лук следует обжарить до золотистых колец.
- Говядина или свинина мелко режется и доводится до состояния готовности на сковороде (огонь средней интенсивности).
- Перемешать лук с мясом и добавить специи по вкусу.
- В полученную смесь вводят 2 ложки томатной пасты.
- Все это снова тушится под крышкой несколько минут.
- В зажарку добавляются макароны. Важно все тщательно перемешать.
- Для сочности рекомендовано добавить стакан бульона (куриного или мясного).
- Через 6 минут готовое блюдо можно подавать на стол.
Макароны вкусный и питательный продукт. Они прекрасно сочетаются как с мясными, так и с овощными продуктами. При их приготовлении совсем не обязательно следовать строгим канонам рецепта. Применив фантазию и творческий подход можно удивить своих близких новым и очень вкусным ужином.
Комментировать