Как приготовить пасту с креветками: средиземноморская кулинария
9 июня, Александра Бондарева
Паста с креветками – это сочетание двух предметов гордости кухни Средиземноморья. Спагетти, фузилли, тальятелле и другая паста с креветками под разными соусами всегда вкусны и могут стоять как на будничном, так и на праздничном столе.
Содержание
Спагетти с шампиньонами
Ингредиенты:
- 200 г спагетти (или другой пасты). По сути, вид пасты значения не имеет – на вкус это не влияет никаких. Все зависит от того, кому какая форма макаронных изделий нравится.
- 200 г очищенных креветок.
- 100 г шампиньонов.
- Яичный желток.
- 30 г сливочного масла.
- 200 мл сливок.
- 1 ст.л. муки.
- Веточка базилика.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Сначала приготовь соус. Сливки взбей с желтком, добавив по щепотке соли и перца.
- Зелень промой, листочки отдели от веточек. Для приготовления пасты используются только листочки.
- Добавь зелень к сливкам. Поставь соус на слабый огонь. Подогревай его, помешивая, почти до закипания (но закипеть не давай).
- Шампиньоны нарежь тонкими ломтиками и немного обжарь их на масле. Сильно зажаривать грибы не нужно, пусть они только немного потемнеют.
- Далее займись креветками. Разморозь их, промой. Затем обжарь их, чтобы они равномерно порозовели. Жарить эти морепродукты нужно не более 1-2 минут с каждой стороны, только чтобы они порозовели. Пережаренными креветками наслаждаться довольно сложно, поскольку мясо у них получается жестковатым. Это же касается и переваренных морепродуктов.
- Всыпь обжаренные грибы в сливки. Провари 1-2 минуты.
- Соедини соус с обжаренными креветками. Всыпь муку, все перемешай и провари соус еще 1-2 минуты, чтобы он не сильно загустел. Как только он достаточно загустеет, сразу выключай огонь.
- Спагетти отвари до готовности.
- Разложи спагетти по тарелкам. Сверху в каждую порцию выложи соус. Паста с креветками грибами готова. При подаче к столу можешь украсить каждую порцию пасты листочками свежей зелени.
Макароны с помидорами
Ингредиенты:
- 250 г макаронных изделий.
- Веточка базилика.
- 200 г уже очищенных креветок.
- 2 зубчика чеснока.
- 50 мл оливкового масла.
- 400 г томатов. Готовить можно и с обычными помидорами, и с черри.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Чеснок и траву вместе с оливковым маслом и щепоткой соли измельчи в блендере. Должна получиться однородная кашеподобная масса.
- Морепродукты разморозь и промой.
- Томаты нарежь кубиками. Если кожица жесткая, ее нужно снять. Для этого обдай томаты кипятком, сделай крестоподобные надрезы, а затем аккуратно сними кожицу. Она должна легко отделяться.
- На небольшом количестве оливкового масла обжарь морепродукты с обеих сторон. Жарь примерно по 1-2 минуты с каждой стороны, чтобы мякоть стала равномерно розовой.
- Отдельно протуши 4-5 минут томаты.
- Добавь базилик с чесноком. Перемешай с помидорами, протуши еще минуту.
- Смешай соус с креветками. Добавь соли и перцу по вкусу. Подержи на слабом огне 1-2 минуты.
- Отвари свой вид пасты до готовности.
- Выложи макароны на тарелку, а сверху соус с помидорами. Твоя паста с креветками и помидорами готова.
Спагети с цуккини
Ингредиенты:
- 500 г пасты любых видов.
- 400 г креветок очищенных.
- 400 г лосося. Подойдет и любая другая рыба красных сортов.
- 3 зубчика чеснока.
- 1 цуккини.
- 40 мл оливкового масла.
- 400 г жирных сливок.
- 100 г пармезана.
- Травы по вкусу.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Цуккини нарежь маленькими кубиками. Если цуккини старый, кожуру можно снять.
- Лосося нарежь кубиками покрупнее.
- Чеснок нарежь мелкими кубиками.
- Разогрей масло и обжарь на нем чеснок несколько минут, пока не появится характерный запах.
- Добавь лосося, обжаривай еще 3-4 минуты.
- Добавь размороженные и промытые морепродукты. Лосося с креветками обжарь еще около 5 минут. Морепродукты должны равномерно порозоветь.
- Далее всыпь цуккини, обжаривай 2 минуты.
- Влей сливки. Всыпь травы, соль и перец. Соус с креветками прогревай на слабом огне еще 5 минут. Сковороду накрой крышкой.
- Спагетти или другой вид пасты отвари до готовности.
- Добавь макаронные изделия в соус с креветками и все перемешай. Затем твоя паста с креветками может быть подана к столу.
Салат с макаронами теплый
Такая паста с обжаренными креветками подается в виде салата теплой.
Ингредиенты:
- 400 г уже очищенных креветок.
- 60 г оливок.
- 1 сладкий перец.
- 1 большой томат.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 ст.л. лимонного сока.
- 300 г натурального йогурта на соус (без ароматизаторов и вкусовых добавок).
- 5-6 листьев базилика.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Оливки разрежь пополам.
- Листья зелени мелко порежь.
- Чеснок нарежь ножом помельче. Разогрей масло и обжарь чеснок 1-2 минуты.
- Добавь размороженные промытые морепродукты. Обжаривай, пока они не порозовеют.
- Помидор нарежь тонкими ломтиками.
- Сладкий перец нарежь тонкой соломкой.
- Соедини перец, помидоры, оливки, траву с креветками. Посоли, поперчи, сбрызни лимонным соком.
- Заправь салат йогуртом и подавай к столу. Вместо йогурта как соус можно использовать майонез или оливковое масло.
Теперь ты знаешь, как приготовить пасту с креветками, добавляя к ним различные продукты. Эти дары моря хорошо сочетаются и с мягкими, и с острыми соусами, с разными овощами и другими морепродуктами.