Паста песто: оливки, сыр и базилик
Классическое сочетание итальянской кухни – паста с соусом песто, который невозможно перепутать ни с чем, благодаря характерному зеленому цвету и тонкому вкусу.
Традиционно готовится песто из свежей зелени базилика, пармезана, чеснока, тертых орешков и оливкового масла. Но в рецепте возможны и некоторые изменения – в зависимости от того с какими ингредиентами будет подаваться паста.
Песто с креветками
Для приготовления пасты с креветками и соусом песто можно брать тонкие виды итальянской пасты (спагетти, лингвини, печутелле).
Понадобится:
- Базилик – 1 большой пучок или два небольших;
- Паста – 1 упаковка (450-500 г);
- Перец чили – 1 небольшая штука;
- Кедровые орешки – 200 г;
- Пармезан – 200 г;
- Соль, перец молотый черный;
- Оливковое масло – около 1/3 стакана;
- Чеснок – два небольших зубчика;
- Крупные креветки – очищенные 700 г.
Приготовление пасты с креветками:
- Базилик промой и чуть обсуши. От стебельков отделяй листики базилика и кидай их в блендер.
- Нарежь пармезан крупными кубиками, а чеснок измельчи, и всыпь их к базилику.
- Высыпь в блендер кедровые орешки и влей оливковое масло (масло вливай порциями, чтобы добиться нужной густоты).
- Перемели все в однородную массу, но так, чтобы там чувствовались меленькие частички пармезана.
- Готовый соус присоли и поперчи, еще раз хорошенько размешай.
- Поставь вариться спагетти в слегка подсоленную воду.
- На сковороде слегка обжарь перец чили, разрезанный на 2 половинки и очищенный от семян.
- Через 2-3 минуты перец чили вытащи, а очищенные креветки всыпь на сковороду. Обжарь их помешивая с обеих сторон. Чуть присоли и поперчи (но помни, что в соусе песто уже есть соль!).
- Когда спагетти отварятся до состояния al dente, слей с них воду, предварительно отлив немного воды в отдельную посуду.
- Спагетти всыпь в сковороду и смешай с креветками. Всыпь соус песто и снова хорошо перемешай.
- Посмотри на консистенцию блюда: если паста с креветками получилась суховатой, влей пару ложек оставшейся после спагетти воды, и оставь чуть постоять.
Подается паста с креветками к столу горячей со свежими овощами или отдельно запеченным мясом.
Песто с грибами
При приготовлении песто для пасты с грибами в качестве дополнительного ингредиента мы добавим немного грецких орехов.
Понадобится:
- Лук репчатый – половинка головки;
- Оливковое масло – 100-120 г;
- Брокколи свежие – 50 г;
- Базилик – 2 небольших пучка;
- Паста – половина упаковки (300-400 г);
- Кедровые и грецкие орешки – по 2 ст. ложки;
- Сыр Пармезан – 70-80 г;
- Грибы – 300 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Стрелки чесночные – 5-6 шт.;
- Сливочное масло.
Приготовление:
- Поставь пасту отвариваться в чуть подсоленной воде.
- Нарежь лук и чесночные стрелки небольшими кусочками. Отправь овощи обжариваться на сливочном масле.
- Через 5-7 минут добавь к ним грибы, нарезанные некрупными пластинками.
- Пока овощи с грибами будут обжариваться, займись приготовлением песто.
- Базилик промой, отдели в нем листики от стебельков. Пармезан нарежь небольшими кубиками, чеснок измельчи.
- Грецкие и кедровые орешки слегка обжарь на сухой сковороде.
- Смешай все ингредиенты в блендере: чеснок, базилик, сыр, орешки, и влей к ним оливковое масло.
- Взбей массу до однородности, чуть присоли и перемешай снова.
- Готовый соус всыпь к обжаренным грибам, перемешай. Сюда же добавь готовую пасту.
- Все перемешай, накрой крышкой и выключи огонь.
Для приготовления песто с грибами выбирайте пасту в виде рожек, спиралек, трубочек – они лучше сочетаются с грибами.
Песто с курицей
Паста песто отлично сочетается с курицей, если добавить немного свежих помидор и ароматные приправки.
Понадобится:
- Паста фетучини – 200 г;
- Базилик свежий – 1 пучок;
- Черри помидоры – 4-5 шт.;
- Кедровые орешки и фисташки – по 1 ст. ложке каждого вида;
- Куриное филе – 1 шт.;
- Оливковое масло – половина стакана;
- Специи: кайенский перец, карри, черный и белый молотый перец – ½ ч. ложки смеси специй;
- Пармезан – 80 г;
- Чеснок – один зубчик.
Приготовление:
- Зубчик чеснока обжарь на сухой сковороде. Пармезан измельчи. От базилика отдели листики.
- В блендер помести подготовленные ингредиенты, всыпь орешки. Чуть присоли и, постепенно вливая оливковое масло, взбей соус.
- Пасту поставь отвариваться в подсоленной воде.
- Курицу нарежь полосочками, обжарь на сильном огне.
- Через 5-7 минут смешай с курицей специи и добавь нарезанные половинками помидоры черри.
- Все перемешай и прогрей пару минут.
- С пасты слей воду, смешай ее с курицей. Туда же добавь песто и все перемешай.
- Выключи огонь, дай настояться блюду 3-5 минут.
При приготовлении песто с курицей ты можешь добавить к базилику немного рукколы – это придаст блюду дополнительный тонкий вкус.
На приготовление пасты песто у тебя уйдет всего около получаса, поэтому это самый простой вариант для вкусного, быстрого и оригинального ужина.
Комментировать