Паста с баклажанами по итальянски: удачное сочетание
По- итальянски паста с баклажанами звучит, как Pasta alla Norma (в переводе «макароны, приготовленные обычным способом»). Такое название паста получила благодаря простоте рецепта, быстроте приготовления и доступности набора продуктов.
Паста с грибами и баклажанами
Для приготовления пасты с грибами можно использовать готовые томатные итальянские соусы, но лучше сделать свежий соус из консервированных помидоров самостоятельно.
Понадобится:
- Баклажан большой – 1 шт.;
- Спагетти (итальянских твердых сортов) – 300 г;
- Специи: перец черный молотый, соль;
- Шампиньоны – 100 г;
- Репчатый лук – 1 небольшая луковица;
- Помидоры в собственном соку – 200-300 г;
- Зубчик чеснока – 2 шт.;
- Пармезан – 100 г.
Приготовление:
- На сковороду влей небольшое количество оливкового масла, хорошенько прогрей его.
- Выложи на масло зубчики чеснока целиком – чуть обжарь их до золотистого цвета (чтобы они отдали запах маслу), а затем убери.
- Нарежь лук полукольцами и всыпь на сковороду.
- Пока лук обжаривается, нарежь брусочками баклажаны, а затем всыпь к луку. Обжаривай все пару минут.
- Шампиньоны нарежь небольшими пластинками и отправь к овощам. Обжаривай все вместе с грибами в течение 7-10 минут.
- Одновременно с обжариванием овощей с грибами отвари спагетти в чуть подсоленной воде.
- Помидоры в собственном соку взбей при помощи блендера вместе с солью и перцем.
- В сковороду к овощам с грибами влей полученный соус и половину стакана бульона от спагетти.
- Всыпь отваренные спагетти, все перемешай. Накрой на пару минут крышкой, чтобы дать прогреться спагетти с грибами, а затем сразу же выключай. Паста готова.
- К столу паста с с грибами подается с натертым сыром.
Ты можешь украсить пасту с грибами свежими веточками базилика или рукколой.
Паста со сливочным соусом
Для приготовления пасты с баклажанами в сливочном соусе можно использовать любую пасту твердых сортов, кроме спагетти (пенне, ракушки, ригатони и др.).
Понадобится:
- Паста – 350 г;
- Базилик свежий – 1 пучок;
- Баклажаны — две больших штуки;
- Моцарелла – 250 г;
- Масло оливковое – пара столовых ложек;
- Пармезан – 80 г;
- Сливки жирностью 30% — 300 мл;
- Черный молотый перец и соль;
- Сыр сливочный маскарпоне – 250-300 г.
Приготовление:
- Баклажаны нарежь небольшими кубиками, выложи на противень (смажь его слегка оливковым маслом). При 200 градусах запеки их 15-20 минут.
- В глубокой кастрюльке смешай маскарпоне, сливки ½ часть тертого пармезана.
- Прогрей соус и приправь его по вкусу.
- Баклажаны вынь из духовки.
- Отвари макаронные изделия до полуготовности.
- В жаропрочную форму выложи сперва 1/3 отваренных макаронных изделий, полей 1/3 сливочного соуса, сверху выложи слой из баклажанов, а затем кружочки нарезанной моцареллы и зелень базилика.
- Повтори слой еще один раз, а сверху посыпь оставшимся пармезаном.
- Отправь на 20-25 минут блюдо с баклажанами в духовку запекаться. Температура должна быть около 180-200 градусов.
Паста, запеченная с баклажанами в духовке, получается очень сытной, несмотря на то, что это блюдо классической вегетарианской кухни.
Паста с помидорами и баклажанами
Паста с баклажанами и помидорами в средиземноморском стиле отличается большим количеством пряных ароматных травок и зелени.
Понадобится:
- Любая паста твердых сортов – 300 г;
- Свежая зелень: базилик, укроп, кинза;
- Свежие (можно консервированные) томаты – 6-8 штучек;
- Специи: орегано, соль, тимьян, черный перец молотый, базилик сушеный;
- Зубчик чеснока – 3-4 шт.;
- Репчатый лук – две головки среднего размера;
- Масло оливковое – 20-30 мл;
- Баклажаны – среднего размера 2 шт.
Приготовление:
- Баклажаны очисть от кожицы и нарежь небольшими кубиками.
- Лук нашинкуй либо кубиками, либо полукольцами.
- Помидоры очисть от кожицы (если свежие – то предварительно ошпарь кипятком).
- Выложи помидоры в блендер и взбей до однородности.
- Баклажаны обжарь в небольшом количестве масла на сковороде. Следи, чтобы баклажаны не пригорели, поэтому постоянно помешивай их при жарке.
- Когда баклажаны подрумянятся, выложи их на бумажное полотенце.
- В отдельной сковороде обжарь лук, а затем залей его получившимся томатным соком. В соус добавь сухие специи и все перемешай.
- На медленном огне провари соус до средней густоты. Затем добавь туда баклажаны и протуши все под крышкой (чтобы баклажаны впитали в себя аромат трав).
- Через 5-7 минут всыпь в блюдо измельченный чеснок и мелко рубленую зелень.
- Все перемешай, сними с огня, и дай около 10-15 минут настояться под закрытой крышкой.
- Пасту отвари, затем откинь на дуршлаг.
- Паста выкладывается порционно, смешивая ее с соусом из баклажан и помидоров.
Любой рецепт пасты с баклажанами можно приготовить на скорую руку, как вариант быстрого летнего ужина или сытную закуску к приходу гостей.
Комментировать