Тесто на пиве для пирогов: вкус «с хмельком»
Эксперименты на кухне редко приводят к плохим результатам, особенно если пользоваться проверенными рецептами. Выпечки это касается в первую очередь. Познакомимся с вариантами приготовления блюда под названием пирог на пиве?
Пирог с мясом и грибами
Грибы и мясо – лишь одно из возможных наполнений. Готовится элементарно.
Ингредиенты:
- пачка масла или маргарина.
- 1 ст. пива.
- 2,5 ст. муки.
- 300 г фарша.
- 2 луковицы.
- 300 г шампиньонов или других грибов.
- сыр по желанию.
- 1 яйцо.
- соль.
Приготовление:
- Масло растапливается и слегка охлаждается.
- Вливается пиво, добавляется соль.
- Следующим ингредиентом является мука. Она всыпается и замешивается пластичное тесто. Работать с ним нужно до тех пор, пока липнуть к рукам не перестанет.
- Накрыть салфеткой и отложить.
- Готовим начинку. Здесь у каждого повара свои секреты. Самое простое – обжарить фарш и грибы с луком. Отдельно или вместе? А как хочется.
- Далее собирается будущий пирог на пиве. Если начинки две, тесто делится на три части. Если одна, то на две.
- Последний слой можно дополнить сыром.
- Накрыть последний пласт, защипать края, поколоть вилкой и смазать яйцом.
- Выпекать до готовности.
Пирог закусочный
Кто-то любитель сдобных пирогов, а кто и от закусочных не откажется. Этот пирог интересен не только тем, что тесто делается на пиве, но еще и оригинальным составом начинки.
Ингредиенты:
- 250 г — пачка маргарина.
- 2 ст. муки.
- 0,5 ст. пива.
- 4 больших луковицы.
- 4 сырка плавленых или 300-400 г твердого сыра.
- 5 яиц.
Приготовление:
- Муку просеять.
- Маргарин натереть на терке. Удобно это сделать, если он предварительно полежит в морозилке.
- Смешать оба ингредиента и добавить пиво. Замесить тесто.
- Лук мелко нарезать и обжарить.
- Сырки натереть на терке.
- Смешать и добавить сырые яйца.
- Далее полученный шар разделить пополам, на нижний слой положить начинку, сверху накрыть, защипать края и отправить в духовку.
Пирог с капустой
Такой овощной пирог можно кушать как с пылу с жару, так и спустя 1-2 дня – вкус не теряется, тесто не черствеет. Хороший вариант для перекуса на работе, еще и сытный.
Ингредиенты:
- 200 г маргарина или масла.
- 200 мл пива.
- полкило муки.
- полкило капусты.
- 1 луковица.
- 2 моркови.
- 2 яйца.
- раст. масло.
- соль.
Приготовление:
- Высыпать в миску муку.
- Размягченный маргарин или масло порезать на небольшие кусочки и добавить в муку. Перетереть в крошку. Для удобства можно натереть на терке.
- Посолить, влить пиво, замешать тесто.
- Для начинки мелко нашинковать капусту, измельчить морковь и лук.
- Все овощи вместе выложить на смазанную сковороду, тушить до готовности. В процессе посолить.
- Яйца отварить. Когда капуста готова, нарезать их или натереть и добавить к ней.
- Остальное как в предыдущем рецепте.
Наполеон восьмислойный
Оказывается, такие заготовки на пиве подходят даже для того, чтобы создать сладкий пирог-торт «Наполеон», но придется поработать.
Ингредиенты:
- 400 + 100 г сл. масла.
- 4-5 ст. + 2 ст. л. муки.
- 250 мл пива.
- 1 ст. л. крахмала.
- 6 желтков.
- 800 мл молока.
- 5 ст. л. сахара.
- ваниль.
Приготовление:
- Масло должно быть охлажденное или замороженное. Его необходимо порубить с мукой (4-5 ст., мука еще в крем понадобится) и растереть руками в масляную крошку. Влить пиво.
- Замесить заготовку и разделить ее на 8-13 шариков. Из этого количества получается 13 коржей, если выпекать их в форме 27 см.
- Выпекать быстро, предварительно накалывать вилкой, но остальные шарики должны оставаться в холодильнике, пока «коллеги» выпекаются.
- Как делать заварной крем? Крахмал, муку, желтки и сахар тщательно растереть, залить потихоньку горячим молоком. Это все происходит в кастрюльке на среднем огне. Сварить, постоянно помешивая, до загустения.
- Крем получается не приторным, если любите сладкий, добавьте еще сахара.
- Теперь крем нужно быстро остудить. Для этого кастрюльку поставить в миску с холодной водой, а затем помешивая довести до нужной температуры.
- Добавить 100 г сл. масла и хорошо растереть. Количества хватит, чтобы щедро намазать 8 коржей.
- Коржи перемазать, верхний слегка придавить. Если остался какой-то неудачный, растереть его и посыпать пирог сверху крошкой. Подойдут для этого дела и любые орехи.
- Поставить творение в холодильник минимум на ночь.
Фруктовая нежность
Это тесто получается нежным и подходит для того, чтобы приготовить из него сладкий пирог с фруктами.
Ингредиенты:
- 260 г муки.
- 240 мл пива.
- 4 яйца.
- 50 г сахара.
- 80 лм молока и столько же раст. масла.
- ваниль.
- соль.
- сл. масло для формы.
Приготовление:
- Разделить яйца на белки и желтки.
- Желтки смешать с мукой, ванилью, раст. маслом и пивом.
- Взбить миксером, постепенно добавляя молоко.
- Отдельно превратить в крепкую пену белки с сахаром и солью.
- Объединить обе массы, спокойно перемешивая тесто вручную.
- Начинкой в этот пирог могут стать яблоки, ягоды, груши, сливы. Сверху можно присыпать шоколадной крошкой.
Полезные советы
- Готовить лучше в помещении с температурой не выше 20 градусов. В противном случае масло будет быстро размягчаться и слоеное изделие от этого пострадает.
- Пиво тоже должно быть холодным.
- Главный ингредиент лучше покупать из светлых сортов. Темное обладает ярко выраженным вкусом и может все испортить.
- Если в рецепте присутствует сахар, слоеным тесто уже не получится. Пирог будет просто нежным.
Выпечка на пиве понравится всем. Заготовки являются универсальными и сочетаются с разными начинками. Слоеная классика готовится утомительно, чего не скажешь о вышеописанных рецептах. Удачи в экспериментах. Будем рады, если ты поделишься впечатлениями от результата.
Можно ли безалкогольное пиво