Приготовление плова из говядины: сытный обед
25 мая, Александра Бондарева
Как приготовить плов из говядины так, чтобы он не получился сухим, а мясо не было жестким? Справиться с этой задачей поможет небольшой кусочек любого сала, который присутствует во многих рецептах и найдется дома практически у любой хозяйки. И лишь в плов с сухофруктами я его не добавляю, так как он и так получается вкусный.
Плов с говядиной традиционный
Ингредиенты:
- мякоть говядины — примерно 0,5 кг;
- сало свиное — 50 грамм;
- рис длиннозерный — 0,3 кг;
- морковь — 2 крупных плода;
- лук репчатый — 2 крупных головки;
- чеснок — 1 головка;
- масло растительное — 100 мл;
- специи (зира, барбарис, хмели-сунели) — все по одной чайной ложке, можно чуть больше;
- соль — чуть меньше чайной ложки.
Приготовление плова из говядины:
- Начинаем готовить с нарезки овощей и мяса. Говядину нужно хорошенько промыть и порезать произвольно на средние кусочки. Морковь измельчаем полосками (соломкой) — ни в коем случае не на терке! Лук режем крупно, а чеснок просто очищаем от ненужной шелухи.
- Главное в мясном плове — это правильно приготовленная основа (зирвак) — смесь из овощей и мяса. В казане разогреем масло и выложим в него лук для обжарки. Через пять минут добавим мясо и сало одним куском. Еще через пять минут — морковь. Добавим половину специй. Дальше нужно около получаса потомить зирвак под крышкой на средней мощности горелки. Так как говядина даст сок, то крышку открывать все это время нельзя!
- Через указанное время нужно достать сало (оно больше не понадобится) и засыпать поверх зирвака промытый рис и оставшиеся специи, воткнуть в середину чеснок. Зальем будущий плов холодной кипяченой водой (ее свободный слой должен быть не менее 1 см). Теперь снова закрываем казан крышкой и оставляем готовиться примерно на один час на слабой мощности плиты.
- После приготовления плов из говядины лучше всего укутать в теплое одеяло, чтобы он как следует «настоялся». Дома я подаю его с мелко нарубленной зеленью, мне нравится сочетание кинзы и петрушки. Если ты не любишь такое сочетание трав, то попробуй украсить порции обычным зеленым луком.
Говяжий плов с сухофруктами
Ингредиенты:
- мякоть говядины — примерно 0,5 кг;
- рис длиннозерный — примерно 200 грамм;
- сухофрукты (курага и изюм) — 80 грамм;
- лук репчатый — половина средней головки;
- масло растительное — четверть стакана;
- специи (соль, лавровый лист, хмели-сунели, зира) — по вкусу, что есть дома.
Приготовление:
- Подготовим мясо: хорошенько промоем его и нарежем небольшими кубиками (хотя форма кусочков принципиального значения не имеет).
- Нарежем лук полуколечками, а курагу произвольно измельчим.
- Готовим зирвак. В разогретом в казане масле в течение 10 минут обжариваем мясо и лук. Затем добавляем к ним сухофрукты и рис. Теперь нужно посыпать выбранными специями и залить водой так, чтобы она полностью покрывала весь рис.
- Закроем казан крышкой и потушим будущий плов на плите (на малой мощности) примерно 45 минут.
- По прошествии этого времени укрой казан одеялом и дай «отдохнуть» примерно полчаса. Затем можно перемешать плов из говядины и подавать как отдельными порциями, так и на одном большом блюде с большим количеством свежей зелени.
Говяжий плов с грибами
Ингредиенты:
- мякоть говядины — примерно 0,5 кг;
- сало свиной — кусочек на 50 грамм;
- рис длиннозерный — около 200 грамм;
- сухие былые грибы — примерно 100 грамм;
- лук репчатый — 1 средняя головка;
- морковь — 1 средний плод;
- лавровый лист — несколько штучек;
- масло растительное — четверть стакана;
- специи (соль, хмели-сунели, зира) — примерно по чайной ложке.
Приготовление:
- Подготовим мясо и грибы. Мясо хорошенько промоем и порежем на небольшие кубики. Грибы замочим в холодной воде на 20 минут.
- Морковь измельчаем соломкой (теркой пользоваться нельзя!). Лук режем крупно.
- Нарежем лук полуколечками, а курагу произвольно измельчим.
- Приготовим зирвак. В хорошо разогретом в казане растительном масле в течение 10 минут обжариваем мясо, сало и лук. Затем добавляем к ним отжатые грибы. Жарим еще примерно 10 минут. Теперь нужно достать и отложить в сторону сало (оно больше не пригодится), засыпать рис и добавить выбранные специи. Последний шаг — зальем водой так, чтобы она полностью покрывала весь рис.
- Закроем казан плотной крышкой и потушим будущий плов из говядины на малой мощности горелки примерно 45 минут.
- По прошествии этого времени уже традиционно нужно укрыть казан одеялом и дать «настояться» примерно полчаса.
- Теперь можно перемешать плов и подавать как отдельными порциями, так и на одном большом блюде с нарубленной зеленью (укроп, кинза, петрушка).
Не нужно думать, что длительная тепловая обработка не оставит в блюде полезных микроэлементов. Плов говяжий тем и примечателен, что приготовление даже дома в казане под закрытой крышкой сохраняет все свойства ингредиентов, насыщая их ароматами друг друга и гармонично распределяя выделяющиеся соки.
Комментировать