Сладкий плов: лучший завтрак

25 мая,

Сладкий плов — это уже не просто кушанье, это настоящее лакомство. Им можно украсить не только праздничный стол для взрослых, но и порадовать детей на детском празднике. Сладкий вариант блюда не отнимет много времени, а его стоимость будет относительно не высокой. Если ты не знаешь, как приготовить сладкий плов, то посмотри несколько предложенных вариантов. Любой рецепт порадует твоих гостей и домашних!

Плов с добавлением сухофруктов

сладкий плов3

Основная составляющая сладкого плова — это не зирвак, а правильно подготовленный рис. Этот рецепт усложняется тем, что плов нужно готовить на специальной лепешке, которую придется сделать самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерновой — 0,5 кг;
  • смесь сухофруктов — 0,3 кг;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль — по вкусу;
  • куркума — 1 чайная ложка;
  • для обжарки сухофруктов 50 грамм сливочного масла;
  • для лепешки — мука (2-3 столовые ложки), яйцо (2 штуки), масло сливочное (100 грамм), сметана (2 столовые ложки)

Приготовление:

  1. Рис промыть большим количеством теплой проточной воды. Для этого засыпь его в кастрюльку или блюдо, налей порцию воды, слей ее и повтори промывку несколько раз (пока вода не станет практически прозрачной).
  2. Готовить рис нужно так. Помести его в любую кастрюльку, залей подсоленной водой так, чтобы ее свободный слой составлял примерно 1 см, и вари не более 7 минут с момента закипания.
  3. Пока рис варится, будем готовить газмак — это специальная лепешка, которая из рисовой каши «сделает» плов. Замеси густое тесто из муки, сметаны и яиц, чуть подсоли и все тщательно перемешай. Теперь в приготовленную для плова посуду выкладываем сливочное масло, засыпаем половину куркумы и вливаем масло растительное. Когда все хорошенько прогреется, вылей смесь для газмака на дно и через две-три минуты переверни его (по аналогии с жаркой блинов).
  4. На газмак ровным слоем выложи рис, смажь оставшимся растительным маслом и посыпь куркумой. Теперь посуду можно закрыть крышкой и оставить на очень маленьком огне на 30-40 минут.
  5. Пока рис дозревает, будем готовить сухофрукты. В сковороде растопи сливочное масло и около 5-7 минут подержи их на среднем огне, периодически перемешивая.
  6. Рис нужно выложить на широкое блюдо, сверху на нем распределить сухофрукты. Газмак нужно нарезать на красивые порционные кусочки. Сладкий плов с сухофруктами готов! Кстати рецепт этого плова не предполагает его порционную подачу.

Плов с изюмом

сладкий плов2

Этот сладкий рецепт несколько проще, чем предыдущий, и готовить по нему легче, но плов по вкусу ничуть не уступает первому варианту.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерновой — 0,4 кг;
  • изюм — 4 средние морковки
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • шафран — половина столовой ложки;
  • лук — 1 крупная головка;
  • морковь — 1 крупный плод;
  • соль — четверть чайной ложки;
  • растительное масло — половина стакана.

Рецепт приготовления:

  1. Для приготовления этого варианта сладкого плова потребуется казан. Начинаем готовить. В него вливаем растительное масло, ждем, пока оно хорошенько раскалится, и только после этого засыпаем мелкорубленый лук.
  2. Когда лучок станет практически прозрачным, добавим к нему нашинкованную морковку. В течение 4-5 минут обжарим, перемешивая лопаткой.
  3. Добавим в казанок промытый рис, заправим его специями и зальем водой (свободный слой примерно 1 см). Теперь остается подождать, пока рис не впитает воду, и только после этого казан можно закрыть крышкой и убавить мощность грелки до минимума.
  4. По прошествии указанного времени казан можно открыть и добавить к плову промытый изюм. Все тщательно перемешай. По желанию можно сбрызнуть блюдо соком лимона.
  5. Подавать сладкий плов с изюмом нужно горячим. Украсить его можно другими сухофруктами или оставшимся изюмом.

Плов с финиками и манго

сладкий плов1

Оригинальный рецепт фруктово-орехового плова не оставляет равнодушными никого, кто пробует приготовленное по нему блюдо.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерновой — примерно 300 грамм;
  • финики — около 150 грамм;
  • манго — около 100 грамм;
  • орешки (желательно измельченный миндаль) — 70 грамм;
  • масло растительное — 50 мл;
  • корица измельченная — половина чайной ложки;
  • сок натуральный виноградный — около 300 мл;
  • сок одного лимона.

Приготовление:

  1. Мякоть манго, финики тщательно промоем и нарежем небольшими кубиками.
  2. Орешки обжарим на сковороде, интенсивно помешивая.
  3. В казане разогреем масло и выложим в него промытый рис, заправим корицей. Теперь рис нужно несколько минут обжаривать, после чего добавить к нему сок и примерно 1 стакан кипяченой воды. После закипания в плов нужно добавить подготовленные фрукты и орешки. Через 20 минут томления на медленном огне под крышкой плов можно убрать с огня. Кстати, попробуй добавить во время готовки немного лимонного сока. Вкус блюда становится пикантней, но не все любят появляющуюся кислинку.
  4. Подавать такой плов можно как и в одном общем блюде, так и порционно.

Многие хозяйки задаются вопросом — какой же рис лучше выбрать при приготовлении сладкого плова? У нас выбор риса не богат, поэтому я использую обычный длиннозерновой, но если есть возможность заменить его на рис басмати, то обязательно это сделай — он как нельзя лучше впишется в любой рецепт плова.

Комментировать

Комментарии публикуются после проверки модератором