Рецепт плова из перловки: эксперименты с крупами
Привычный рисовый плов можно разнообразит, заменив рис на крупу перловки. Такой плов богат содержанием микроэлементов и клетчатки, а рецепт понравится всем, кто решил разнообразить и улучшить свое меню.
Плов с мясом и перловкой
Этот рецепт плова из перловки предполагает наличие мяса говядины (желательно, молодой) – тогда плов получится необычайно нежным и сочным.
Понадобится:
- Телятина молодая – около 1 кг;
- Перловая крупа – 0,5 кг;
- Томаты консервированные или свежие – 4-5 шт.;
- Специи: куркума, черный перец молотый и зира (по 0,5 ч. ложки);
- Морковь средних размеров – около 0,5 кг;
- Вода кипяченая – 2 литра;
- Лук репчатый – примерно 0,5 кг;
- Болгарский перец – 1 шт. (крупный);
- Чеснок – 1 головка.
Рецепт:
- Перловку промой и замочи заранее примерно на полчаса.
- Небольшими кубиками нарежь мясо и отправь на сухую сковороду. Когда сковорода нагреется, сразу же влей воды – столько, чтобы она доходила слою мяса до половины.
- На небольшом огне припусти мясо около получаса, периодически помешивая. Чуть присоли его.
- Лук нарежь мелко, а чеснок очисть и разбери на зубчики.
- Лук спассеруй на разогретом масле, а кода он станет золотистым, добавь в сковороду зубчики чеснока.
- Когда обжаренные овощи станут выделять характерный запах, переложи их в глубокий казанок. Туда же помести протушенное мясо.
- Всыпь в казанок специи, все перемешай и на сильном огне обжарь в течение нескольких минут.
- Когда мясо будет готово, с помощью сотейника вынь его из казана вместе с луком и чесноком.
- Морковь нарежь кубиками и отправь обжариваться на масле с соком, которое останется от мяса.
- С перловки слей воду и отправь в казанок к чуть обжаренной моркови.
- Перловку с морковкой обжаривай в течение 10-15 минут.
- Затем начинай подливать понемногу воду: в первый раз ее должно быть столько, чтобы она полностью покрывала перловку. По мере впитывания бульона, доливай его половниками.
- Когда перловая крупа будет готова примерно наполовину (через 15-20 минут), всыпь к ней овощи: помидоры и болгарский перец, предварительно нарезанные кубиками.
- Примерно минут за пять до готовности крупы, всыпь в перловку мясо с луком. Все перемешай, чуть протоми под крышкой.
Этот рецепт можно еще использовать, чтобы приготовить плов из перловки в духовке (если, к примеру, не хочется долго стоять у плиты) — при температуре 120 градусов блюдо готовится около получаса.
Плов с грибами и перловкой
Плов из перловки с грибами особенно понравится приверженцам вегетарианской кухни, а также рецепт подходит тем, кто соблюдает пост.
Понадобится:
- Масло сливочное – 2 ст. ложки;
- Сельдерея стебель – 1 шт.;
- Шампиньоны – 400 г;
- Петрушка свежая – половина пучка;
- Крупа перловая – один стакан;
- Бульон овощной – 1 стакан;
- Лук репчатый — средних размеров 1 шт.;
- Специи: соль, тимьян, черный перец молотый.
Рецепт:
- Промой перловку. В толстостенной кастрюле нагрей одну столовую ложку сливочного масла, а затем обжарь на ней перловку (буквально 3- минуты), все время помешивая.
- Лук нарежь кубиками, сельдерей измельчи, грибы нарежь пластинками.
- Перловку вынь из кастрюли и переложи в отдельную миску.
- В кастрюлю добавь оставшееся масло. Всыпь сюда сельдерей и лук.
- Когда овощи чуть обжарятся, всыпай грибы и обжаривай все вместе до полуготовности.
- В кастрюлю верни перловку, залей бульоном и водой.
- Доведи до кипения, всыпь подготовленные специи. Размешай и готовь на медленном огне около получаса.
- Готовый плов посыпь рубленой петрушкой и снова перемешай.
Плов лучше не выкладывать на тарелку горой, а, наоборот, «размазать» по тарелке, чтобы влага перестала впитываться и перловка не получилась сухой.
Плов с курицей и перловкой
Плов с курицей можно приготовить, используя рецепт перловки с мясом. Но можно несколько разнообразить рецепт, сделав с куриного мяса нежный фарш.
Понадобится:
- Куриная грудка – 2 шт.;
- Чеснок – небольших 2-3 зубчика;
- Приправы для плова: перец молотый черный и красный, барбарис, кориандр, тмин, карри, куркума, соль, сушеный укроп;
- Перловая крупа – полтора стакана;
- Лук репчатый – одна небольшая головка;
- Жир куриный – 2 ст. ложки;
- Морковь – 2 шт.
Рецепт:
- Промытую заранее перловку прокали на сухой сковороду в течение 10 минут, чтобы она впоследствии не разваливалась.
- Лук нарежь мелкими кубиками, морковь натри на крупной терке.
- Куриные грудки промой и прокрути на мясорубке.
- На сковороде растопи жир и спассеруй овощи.
- Когда овощи будут наполовину готовы, добавь к ним куриный фарш.
- Обжаривай фарш с овощами, разбивая его деревянной лопаточкой, чтобы не возникало комочков.
- Когда фарш зарумянится, всыпь в сковороду перловку и специи.
- Залей водой (в пропорции 1:2) плов, накрой крышкой.
- На медленном огне вари плов до того момента, пока не заметишь, что вода впиталась в крупу полностью ( не перемешивай плов!).
Используя этот рецепт, можно приготовить плов с курицей впрок. Для этого готовый плов нужно немного просушить в духовке, затем разложить порционно в герметичные упаковки и хранить в прохладном месте.
Плов с перловкой и овощами
Очень летний рецепт приготовления овощного плова из перловой крупы со свежими овощами.
Понадобится:
- Тыква свежая – около 100 г;
- Перловая крупа – 0,5 стакана;
- Томатная паста – 1 ст. ложка;
- Специи: соль, кориандр, куркума, имбирь;
- Морковь – средних размеров 1 шт.;
- Чеснок – небольшие 2-3 зубчика;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Свежие помидоры – 3-4 шт.
Рецепт:
- Заранее замочи на ночь перловую крупу в воде. Утром оставшуюся воду слей, а перловку отвари в 300 мл воды.
- На крупной терке натри морковь, лук нарежь меленькими кубиками.
- На сковороде прогрей растительное масло, высыпи на него специи (кориандр, куркуму и имбирь).
- Когда специи дадут запах, всыпай морковь с луком.
- Несколько минут протуши овощи, а затем всыпь помидоры, нарезанные кубиками. Добавь томатную пасту, перемешай, чуть подсоли.
- Через 4-6 минут добавь мелко нарезанную тыкву и отваренную перловку.
- В сковороду влей воду – чтобы жидкость покрывала на пол пальца перловку.
- Протоми плов из перловки на медленном огне около 15 минут под крышкой.
- Готовый овощной плов можешь украсить зеленью.
В любой рецепт плова с перловкой ты можешь добавлять свои любимые специи по вкусу, а подавать плов можно с соленьями, свежими овощами, оливками, сладким луком и т.д.
Комментировать