Вкусный плов с курицей: низкокалорийный плов
Несмотря на то, что основных ингредиентов в этом блюде всего лишь два (рис и куриное мясо), готовить плов с курицей можно несколькими разными способами, которые отличны друг от друга не только составом используемых специй, но и этапностью закладки ингредиентов.
Куриный плов традиционный
Как приготовить плов с курицей самостоятельно с первого раза так, чтобы он не напоминал рисовую кашу? Все дело в правильном выборе посуды. Используй только настоящий казан или утятницу. Никакие кастрюльки лучше не брать, так как готовить куриный плов в них не получится!
Ингредиенты:
- Куриное филе — около 1 кг;
- Рис длиннозерновой — 0,8 кг;
- лук репчатый — 3 большие головки;
- морковь — 3 крупных плода;
- чеснок — 2 головки;
- масло растительное — 0,5 стакана;
- изюм — около 50 грамм;
- специи — зира 4 чайные ложки; кориандр — 2 чайные ложки; томат сушеный — не менее 1 чайной ложки; соль — примерно 1 чайная ложка; перец черный — половина чайной ложки.
Приготовление:
- Приготовление начинается с подготовки ингредиентов. Рис нужно хорошенько промыть под сильной струей негорячей проточной воды, изюм замочить крутым кипятком, курицу нарезать средними кусочками. Овощи подготавливаются следующим образом: морковка нарезается крупной соломкой, лук — кубиками, а с чеснока просто снимается верхняя шелуха.
- Теперь можно готовить. Поставь казан или утятницу на плиту, влей все имеющееся масло и подожди, пока оно хорошенько не раскалится. Теперь можно приступить к обжарке ингредиентов. Первым в казан отправляем лук. Обязательно хорошо перемешивай, иначе он может пригореть. Далее курица — ее добавим, когда лук станет практически прозрачным. И вместе с ней в казан добавим жариться порезанную морковку и целые головки чеснока. Продолжаем готовить.
- Через 10 минут в казан нужно добавить крутой кипяток. Это делается, что называется, «на глазок» — вода должна покрывать основу плова примерно на 1 см (можно чуть больше). Около 10 минут варим плов, затем добавляем специи (кроме 2 чайных ложек зиры) и последний раз перемешиваем нашу основу. Извлеки чеснок и отложи его в сторону — он еще пригодится.
- Теперь закладываем рис. Его нужно распределить в казане ровным слоем, и вода также должна покрывать его слоем примерно в 1 см. Приправим рис одной чайной ложкой зиры. Теперь в течение 20-25 минут плов нужно готовить в открытой посуде на среднем огне (пока не впитается вся вода). Далее осторожно перемешиваем рис (не трогать основу!), добавляем еще одну чайную ложку зиры и «маскируем» в рисе чеснок.
- Завершающий этап приготовления плова — это томление риса с курицей на среднем огне в течение получаса. Крышку от казана использовать нельзя, лучше всего накрыть рис керамическим блюдом, диаметр которого меньше, чем сам казан.
- По прошествии указанного времени сними казан с огня, достань чеснок (он больше не пригодится) и перемешай получившийся плов. Подавать плов нужно обязательно с мелко нарубленной свежей зеленью.
- Как вариант, на этапе закладки риса в плов можно добавить вымоченные кусочки чернослива. Тогда вкус плова с курицей будет немного сладковат. Попробуй готовить и с черносливом, и без него. Мои домашние любят оба варианта.
Куриный плов узбекский
Ингредиенты:
- Филе красного мяса курицы — 0,5 кг;
- рис длиннозерновой — 0,4 кг;
- лук репчатый — 2-3 головки;
- морковь — 2 крупных плода;
- чеснок — 1 головка;
- масло растительное — примерно 100 мл;
- специи (молотые паприка, красный перец, черный перец и кориандр) — по половине чайной ложки;
- жгучий перчик;
- соль.
Приготовление:
- Готовить начинаем с подготовки овощей. Их нужно нарезать следующим образом: морковь — соломкой, лук — мелкими кубиками; чеснок очистить от шелухи. Курицу режем на средние кусочки. Рис обязательно нужно промыть.
- Разогреем в казане масло и начинаем готовить на плите. Обжариваем ингредиенты в следующей последовательности. Первой в казан отправляется курица. Она должна покрыться румяной корочкой. Дальше засыпаем лук вместе с морковью. Через 5 минут обжаривания всыпаем специи и соль.
- Теперь рис. Его засыпаем ровным слоем, помешаем в рис чеснок, заливаем кипятком (слой примерно в 1 см). Когда вода выкипит, накрой казан крышкой и томи рис с курицей примерно полчаса. После этого времени плов нужно перемешать.
- Подавай плов с курицей горячим с зеленью и свежими овощами.
Куриный плов «на скорую руку»
Этот вид плова с курицей абсолютно не похож на традиционный восточный и больше напоминает рисовую кашу с курицей, но многие хозяйки считают рецепт наиболее простым и быстрым и упорно продолжают по нему готовить. Поэтому плов широко распространен, и я привожу его рецепт здесь.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 0,6 кг;
- Рис (лучше длиннозерновой) — 0,4 кг;
- лук репчатый — 1 крупная головка;
- морковь — 1 крупный плод;
- масло растительное — 100 мл;
- соль — половина чайной ложки;
- крутой кипяток — 2 стакана;
- бульонные кубики (куриные) — 2 штуки.
Приготовление:
- Масло хорошенько раскалить в казане или сковороде с толстым дном, засыпать в него мелко порезанный лук и обжарить до прозрачности. Добавить порезанные курицу и морковь, жарить около 10 минут, постоянно перемешивая. Посолить и добавить измельченные кубики.
- Теперь засыпаем рис и вливаем кипяток. Продолжаем готовить рис с курицей на средней мощности горелки.
- Плов с курицей должен вариться под крышкой в течение 30-40 минут, после чего его нужно хорошенько перемешать и можно подавать к столу, присыпав любой зеленью — тогда он будет еще более вкусный.
Приготовление куриного плова дома — не такое уж сложное и трудоемкое занятие, особенно, если учесть несколько простых правил. Внимательно отнесись к выбору посуды, если не хочешь получить рисовую кашу с курицей. Тщательно следуй советам по выбору и количеству специй. Не перемешивай зирвак (основу плова) в процессе приготовления. Следование правилам позволит получить вкусный плов даже тем, кто не может похвастаться значительными умениями в готовке.