Вкусный плов с курицей: низкокалорийный плов

25 мая,

Несмотря на то, что основных ингредиентов в этом блюде всего лишь два (рис и куриное мясо), готовить плов с курицей можно несколькими разными способами, которые отличны друг от друга не только составом используемых специй, но и этапностью закладки ингредиентов.

Куриный плов традиционный

IF

Как приготовить плов с курицей самостоятельно с первого раза так, чтобы он не напоминал рисовую кашу? Все дело в правильном выборе посуды. Используй только настоящий казан или утятницу. Никакие кастрюльки лучше не брать, так как готовить куриный плов в них не получится!

Ингредиенты:

  • Куриное филе — около 1 кг;
  • Рис длиннозерновой — 0,8 кг;
  • лук репчатый — 3 большие головки;
  • морковь — 3 крупных плода;
  • чеснок — 2 головки;
  • масло растительное — 0,5 стакана;
  • изюм — около 50 грамм;
  • специи — зира 4 чайные ложки; кориандр — 2 чайные ложки; томат сушеный — не менее 1 чайной ложки; соль — примерно 1 чайная ложка; перец черный — половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. Приготовление начинается с подготовки ингредиентов. Рис нужно хорошенько промыть под сильной струей негорячей проточной воды, изюм замочить крутым кипятком, курицу нарезать средними кусочками. Овощи подготавливаются следующим образом: морковка нарезается крупной соломкой, лук — кубиками, а с чеснока просто снимается верхняя шелуха.
  2. Теперь можно готовить. Поставь казан или утятницу на плиту, влей все имеющееся масло и подожди, пока оно хорошенько не раскалится. Теперь можно приступить к обжарке ингредиентов. Первым в казан отправляем лук. Обязательно хорошо перемешивай, иначе он может пригореть. Далее курица — ее добавим, когда лук станет практически прозрачным. И вместе с ней в казан добавим жариться порезанную морковку и целые головки чеснока. Продолжаем готовить.
  3. Через 10 минут в казан нужно добавить крутой кипяток. Это делается, что называется, «на глазок» — вода должна покрывать основу плова примерно на 1 см (можно чуть больше). Около 10 минут варим плов, затем добавляем специи (кроме 2 чайных ложек зиры) и последний раз перемешиваем нашу основу. Извлеки чеснок и отложи его в сторону — он еще пригодится.
  4. Теперь закладываем рис. Его нужно распределить в казане ровным слоем, и вода также должна покрывать его слоем примерно в 1 см. Приправим рис одной чайной ложкой зиры. Теперь в течение 20-25 минут плов нужно готовить в открытой посуде на среднем огне (пока не впитается вся вода). Далее осторожно перемешиваем рис (не трогать основу!), добавляем еще одну чайную ложку зиры и «маскируем» в рисе чеснок.
  5. Завершающий этап приготовления плова — это томление риса с курицей на среднем огне в течение получаса. Крышку от казана использовать нельзя, лучше всего накрыть рис керамическим блюдом, диаметр которого меньше, чем сам казан.
  6. По прошествии указанного времени сними казан с огня, достань чеснок (он больше не пригодится) и перемешай получившийся плов. Подавать плов нужно обязательно с мелко нарубленной свежей зеленью.
  7. Как вариант, на этапе закладки риса в плов можно добавить вымоченные кусочки чернослива. Тогда вкус плова с курицей будет немного сладковат. Попробуй готовить и с черносливом, и без него. Мои домашние любят оба варианта.

Куриный плов узбекский

плов с курицей2

Ингредиенты:

  • Филе красного мяса курицы — 0,5 кг;
  • рис длиннозерновой — 0,4 кг;
  • лук репчатый — 2-3 головки;
  • морковь — 2 крупных плода;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло растительное — примерно 100 мл;
  • специи (молотые паприка, красный перец, черный перец и кориандр) — по половине чайной ложки;
  • жгучий перчик;
  • соль.

Приготовление:

  1. Готовить начинаем с подготовки овощей. Их нужно нарезать следующим образом: морковь — соломкой, лук — мелкими кубиками; чеснок очистить от шелухи. Курицу режем на средние кусочки. Рис обязательно нужно промыть.
  2. Разогреем в казане масло и начинаем готовить на плите. Обжариваем ингредиенты в следующей последовательности. Первой в казан отправляется курица. Она должна покрыться румяной корочкой. Дальше засыпаем лук вместе с морковью. Через 5 минут обжаривания всыпаем специи и соль.
  3. Теперь рис. Его засыпаем ровным слоем, помешаем в рис чеснок, заливаем кипятком (слой примерно в 1 см). Когда вода выкипит, накрой казан крышкой и томи рис с курицей примерно полчаса. После этого времени плов нужно перемешать.
  4. Подавай плов с курицей горячим с зеленью и свежими овощами.

Куриный плов «на скорую руку»

плов с курицей1

Этот вид плова с курицей абсолютно не похож на традиционный восточный и больше напоминает рисовую кашу с курицей, но многие хозяйки считают рецепт наиболее простым и быстрым и упорно продолжают по нему готовить. Поэтому плов широко распространен, и я привожу его рецепт здесь.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 0,6 кг;
  • Рис (лучше длиннозерновой) — 0,4 кг;
  • лук репчатый — 1 крупная головка;
  • морковь — 1 крупный плод;
  • масло растительное — 100 мл;
  • соль — половина чайной ложки;
  • крутой кипяток — 2 стакана;
  • бульонные кубики (куриные) — 2 штуки.

Приготовление:

  1. Масло хорошенько раскалить в казане или сковороде с толстым дном, засыпать в него мелко порезанный лук и обжарить до прозрачности. Добавить порезанные курицу и морковь, жарить около 10 минут, постоянно перемешивая. Посолить и добавить измельченные кубики.
  2. Теперь засыпаем рис и вливаем кипяток. Продолжаем готовить рис с курицей на средней мощности горелки.
  3. Плов с курицей должен вариться под крышкой в течение 30-40 минут, после чего его нужно хорошенько перемешать и можно подавать к столу, присыпав любой зеленью — тогда он будет еще более вкусный.

Приготовление куриного плова дома — не такое уж сложное и трудоемкое занятие, особенно, если учесть несколько простых правил. Внимательно отнесись к выбору посуды, если не хочешь получить рисовую кашу с курицей. Тщательно следуй советам по выбору и количеству специй. Не перемешивай зирвак (основу плова) в процессе приготовления. Следование правилам позволит получить вкусный плов даже тем, кто не может похвастаться значительными умениями в готовке.

Обсуждение